В ХМАО подписано соглашение о нефтепроводе «Заполярье – Самотлор», из-за которого «Транснефть» хотела судиться с «Роснефтью»

Сегодня, 21 апреля, в Сургуте подписано соглашение о взаимодействии между уральским полпредством, руководством Ямала, Югры, Тюменской области, «Транснефтью» и «Корпорацией развития». Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора ЯНАО, подписи под документом поставили полпред Игорь Холманских, главы субъектов – Дмитрий Кобылкин, Наталья Комарова, Владимир Якушев, вице-президент «Транснефти» Алексей Сапсай и гендиректор «Корпорации развития» Сергей Маслов.

undefined

В документе оговорены аспекты взаимодействия и синхронизации действий сторон по реализации на территориях субъектов ряда инвестиционных проектов, в частности объектов инфраструктуры нефтепровода «Заполярье – Пурпе – Самотлор», моста через реку Пур в районе Коротчаево и прочих промышленных и социальных объектов.

Инвестпроект по строительству нефтепровода «Заполярье – Пурпе» предусматривает возведение необходимых объектов социальной инфраструктуры на территории Ямала. После ввода нефтепровода в эксплуатацию на территории ЯНАО появится свыше тысячи новых рабочих мест. Для сотрудников, которые будут обеспечивать эксплуатацию нефтепровода, строятся квартиры, детский сад, спортивный комплекс, дороги, инженерные сети, электрические подстанции.

В «Транснефти» заявляют, что самые большие инвестиции направлены на развитие инфраструктуры поселка Коротчаево (район города Новый Уренгой). В скором времени этот северный поселок станет важным транспортным узлом. Помимо строительства целого ряда крупных производственных объектов по обеспечению деятельности магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе», на территории поселка находятся крупная железнодорожная станция и Уренгойский речной порт. В перспективе Коротчаево станет конечной станцией строящейся железной дороги «Северный широтный ход»: Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево.

Соглашением в Коротчаево предусмотрено строительство двух жилых домов, детсада на 240 мест, спортивно-оздоровительного комплекса, внешних и магистральных инженерных сетей.

Кроме того, в Тазовском районе в рамках инвестиционного проекта планируется построить полигон бытовых отходов для поселков Тазовский и Газ-Сале, а также рыборазводный завод. В соглашение включено строительство двух мостовых переходов – через реки Надым и Пур.

В городе Новый Уренгой согласно подписанному документу ведется строительство многоквартирного жилого дома, где будут проживать семьи нефтепроводчиков.

Как ранее сообщал Znak.com, Заполярье-Пурпе - часть нефтепровода Заполярье – Пурпе - Самотлор, который должен соединить месторождения Ямала с трубой Восточная Сибирь - Тихий океан. Отрезок Пурпе - Самотлор (мощность - 25 млн тонн) запустили в октябре 2011 года. Старт первой очереди Заполярье – Пурпе (мощность - 45 млн тонн) ранее был намечен на 2015 год. Стоимость строительства - 211 млрд рублей. Нефть в трубу будут поставлять «Северэнергия» (совместное предприятие «НОВАТЭКа» и «Газпром нефти»), «Газпром», «Славнефть» (СП «Газпром нефти» и «Роснефти»), «Роснефть», ЛУКОЙЛ.

В конце 2014 года представители «Транснефти» заявляли, что нефтекомпании не укладываются в график и будут не готовы сдавать нефть в систему в оговоренные сроки, объясняя это влиянием санкций. «Еще задолго до украинских событий мы были поставлены в известность о том, что сроки будут сдвигаться и объемы сдаваемой нефти окажутся меньше, чем обещали. Эти разговоры начались еще в 2013 году», – заявил «Ведомостям» президент «Транснефти» Николай Токарев.

Он не исключал возможности суда «Транснефти» с «Роснефтью». По его словам, строительство идет по графику, нефтепровод будет сдан в 2016 году, но монополию не устраивает пересмотр «Роснефтью» своих планов по загрузке Заполярье - Пурпе, в результате которых «Транснефть» понесет убытки.

Это не первый конфликт между «Роснефтью» и «Транснефтью». В 2013 году компании не могли договориться, кто будет финансировать расширение ВСТО для увеличения поставок нефти в Китай.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.