Доллар
Евро

В ХМАО подписано соглашение о нефтепроводе «Заполярье – Самотлор», из-за которого «Транснефть» хотела судиться с «Роснефтью»

Сегодня, 21 апреля, в Сургуте подписано соглашение о взаимодействии между уральским полпредством, руководством Ямала, Югры, Тюменской области, «Транснефтью» и «Корпорацией развития». Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора ЯНАО, подписи под документом поставили полпред Игорь Холманских, главы субъектов – Дмитрий Кобылкин, Наталья Комарова, Владимир Якушев, вице-президент «Транснефти» Алексей Сапсай и гендиректор «Корпорации развития» Сергей Маслов.

В документе оговорены аспекты взаимодействия и синхронизации действий сторон по реализации на территориях субъектов ряда инвестиционных проектов, в частности объектов инфраструктуры нефтепровода «Заполярье – Пурпе – Самотлор», моста через реку Пур в районе Коротчаево и прочих промышленных и социальных объектов.

Инвестпроект по строительству нефтепровода «Заполярье – Пурпе» предусматривает возведение необходимых объектов социальной инфраструктуры на территории Ямала. После ввода нефтепровода в эксплуатацию на территории ЯНАО появится свыше тысячи новых рабочих мест. Для сотрудников, которые будут обеспечивать эксплуатацию нефтепровода, строятся квартиры, детский сад, спортивный комплекс, дороги, инженерные сети, электрические подстанции.

В «Транснефти» заявляют, что самые большие инвестиции направлены на развитие инфраструктуры поселка Коротчаево (район города Новый Уренгой). В скором времени этот северный поселок станет важным транспортным узлом. Помимо строительства целого ряда крупных производственных объектов по обеспечению деятельности магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе», на территории поселка находятся крупная железнодорожная станция и Уренгойский речной порт. В перспективе Коротчаево станет конечной станцией строящейся железной дороги «Северный широтный ход»: Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево.

Соглашением в Коротчаево предусмотрено строительство двух жилых домов, детсада на 240 мест, спортивно-оздоровительного комплекса, внешних и магистральных инженерных сетей.

Кроме того, в Тазовском районе в рамках инвестиционного проекта планируется построить полигон бытовых отходов для поселков Тазовский и Газ-Сале, а также рыборазводный завод. В соглашение включено строительство двух мостовых переходов – через реки Надым и Пур.

В городе Новый Уренгой согласно подписанному документу ведется строительство многоквартирного жилого дома, где будут проживать семьи нефтепроводчиков.

Как ранее сообщал Znak.com, Заполярье-Пурпе - часть нефтепровода Заполярье – Пурпе - Самотлор, который должен соединить месторождения Ямала с трубой Восточная Сибирь - Тихий океан. Отрезок Пурпе - Самотлор (мощность - 25 млн тонн) запустили в октябре 2011 года. Старт первой очереди Заполярье – Пурпе (мощность - 45 млн тонн) ранее был намечен на 2015 год. Стоимость строительства - 211 млрд рублей. Нефть в трубу будут поставлять «Северэнергия» (совместное предприятие «НОВАТЭКа» и «Газпром нефти»), «Газпром», «Славнефть» (СП «Газпром нефти» и «Роснефти»), «Роснефть», ЛУКОЙЛ.

В конце 2014 года представители «Транснефти» заявляли, что нефтекомпании не укладываются в график и будут не готовы сдавать нефть в систему в оговоренные сроки, объясняя это влиянием санкций. «Еще задолго до украинских событий мы были поставлены в известность о том, что сроки будут сдвигаться и объемы сдаваемой нефти окажутся меньше, чем обещали. Эти разговоры начались еще в 2013 году», – заявил «Ведомостям» президент «Транснефти» Николай Токарев.

Он не исключал возможности суда «Транснефти» с «Роснефтью». По его словам, строительство идет по графику, нефтепровод будет сдан в 2016 году, но монополию не устраивает пересмотр «Роснефтью» своих планов по загрузке Заполярье - Пурпе, в результате которых «Транснефть» понесет убытки.

Это не первый конфликт между «Роснефтью» и «Транснефтью». В 2013 году компании не могли договориться, кто будет финансировать расширение ВСТО для увеличения поставок нефти в Китай.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно