В суд по делу Дмитрия Лошагина впервые пришла бабушка убитой Юлии Прокопьевой

Сегодня в Октябрьский районный суд Екатеринбурга на процесс по делу фотографа Дмитрия Лошагина, обвиняемого в убийстве своей супруги фотомодели Юлии Прокопьевой, впервые пришла бабушка погибшей. Как рассказал Znak.com адвокат пострадавшей стороны Руслан Дьячков, бабушка Юлии – мать Светланы Рябовой оказалась на заседании «по стечению обстоятельств». Старушка не признана пострадавшей стороной, в отличие от матери и брата модели - Светланы и Михаила Рябовых, и поэтому вряд ли будет выступать в суде.

Пожилая женщина спокойно просидела 2,5 часа судебного заседания и абсолютно хладнокровно и невозмутимо выслушала показания выступавших сегодня экспертов, в том числе судебного эксперта, проводившего первоначальное вскрытие тела Юлии Прокопьевой - Анны Батмановой (ранее в девичестве Чулочниковой).

В частности, эксперт рассказала суду, что она осматривала место обнаружения трупа Прокопьевой. Осмотр места шел более двух часов. Когда силовики прибыли на место, костер, на котором пытались сжечь тело, еще дымился, но открытого огня уже не было. По словам эксперта, вскрытие тела происходило лишь через несколько дней после обнаружения. Батманова уточнила, что на трупе были механические повреждения глотки, влагалища и прямой кишки, а также было несколько синяков на ногах. Все эти травмы были причинены девушке еще до смерти.

При этом эксперт уточнила, что трупе не было никаких признаков волочения и посмертного причинения каких-либо травм, например, порыва связок или переломов.

По словам эксперта, смерть Прокопьевой наступила не ранее трех суток до момента обнаружения тела. В каком промежутке наступила смерть модели, эксперт установить затруднилась. Она отметила, что положенное для этого измерение температуры печени было бы не информативным, так как тело подвергалось действию высоких температур.

По слова судмедэксперта, трупные пятна на теле появляются в час-два после смерти человека. Однако выявить пятна на теле модели эксперт не смогла, так как кожный покров последней уже подвергся воздействию тепла от пламени костра. Сколько именно труп находился в лесу и подвергался действию пламени эксперт ответить затруднилась. Однако Батманова пояснила, что для полного сожжения тела требуется не менее 12 часов.

Эксперт Анна Батманова

В желудке модели были обнаружены следы пищи, что, по словам эксперта, свидетельство того, что модель принимала пищу максимум за 4 часа до смерти.

Кроме того, сегодня в суде выступил специалист «Мегафона» Сергей Оленичев, который рассказал суду об особенностях фиксации радиосигнала абонентов. Специалист отметил, что радиосигнал с телефона Лошагина с вероятностью более 50% поступал из района, где был обнаружен труп Прокопьевой. При этом эксперт отметил, что теория распространения радиоволны вещь вероятностная: на нее влияют большое количество факторов, в том числе время года, дождь, ясность погоды, всевозможные препятствия в виде высоких зданий и прочее.

Мать и брат погибшей Светлана и Михаил Рябовы
Дмитрий Лошагин

Во время вопросов к эксперту Дмитрий Лошагин даже попытался найти на карте специалиста кемпинг «Европа-Азия», где он 23 и 24 августа 2013 года якобы искал свою пропавшую супругу. Однако ни Лошагин, ни Мельничев найти на карте кемпинг не смогли.

Напомним, биллинг сотового телефона фотографа является одним из главных аргументов следствия в пользу виновности Лошагина: его телефон был запеленгован 23 и 24 августа в районе обнаружения тела Прокопьевой. Между тем, согласно показаниям фотографа на прошлом процессе, утром 22 августа он слышал, как жена с кем-то по телефону договаривалась о встрече в кемпинге. И поэтому потом, когда Юля пропала, он поехал искать ее именно туда. Он говорил, что показывал фото супруги сотрудникам кемпинга, но последние, по словам Лошагина, его жену не видели.

Специалист «Мегафона» Сергей Оленичев

Модель Юлия Прокопьева, как считает следствие, была убита вечером 22 августа 2013 года во время вечеринки в квартире-фотостудии «Лошагин-loft». Главным и единственным подозреваемым по делу был ее супруг фотограф Дмитрий Лошагин. По версии силовиков, после вечеринки в лофте между супругами якобы вспыхнула ссора, в результате которой девушке свернули шею. После этого, по версии следствия, модель была вывезена в пластиковом контейнере в лесной массив на 13-й километр Старомосковского тракта, где ее тело облили бензином и сожгли.

Между тем в конце прошлого года судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Эдуард Измайлов, рассматривавший дело, оправдал Дмитрия Лошагина. По мнению судьи, сторона обвинения и следствие не смогли предоставить убедительных, неопровержимых доказательств вины Лошагина. Но 26 февраля 2015 года судебная коллегия Свердловского областного суда отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно