Доллар
Евро

На родине Кокорина неспокойно

Выборы в думу Шадринска: действующий костяк депутатов уходит, новички могут погрязнуть в интригах

Свой голос в Шадринске отдал и губернатор Алексей Кокорин

Депутатский корпус Шадринской городской думы, выборы в которую пройдут в сентябре, кардинально преобразится. Утверждать это с уверенностью можно уже сейчас, поскольку 14 действующих депутатов из фракции «Единой России» по различным причинам не заявились даже на партийные праймериз. В связи с большим количеством освободившихся мест партия готовит новых кандидатов, но при этом внутри ЕР уже плетутся интриги. Положением дел может воспользоваться оппозиция, которая воспринимает большой отток действующих депутатов как ослабление позиций единороссов. Предварительный расклад – в материале Znak.com.

Результаты праймериз «Единой России» по определению кандидатов в Шадринскую городскую думу, прошедших 19 апреля, до сих пор не обнародованы. В региональном отделении ЕР обещают раскрыть карты в среду, 22 апреля. Руководитель исполкома в Шадринске Нина Базыльникова сегодня категорично отказалась от любых комментариев по этому поводу. В кулуарах городские политики и наблюдатели между тем, говорят, что главной проблемой этого голосования стала низкая явка: в воскресенье стояла хорошая погода, люди занимались своими делами и не стали тратить время на поход к избирательным урнам.

В то же время уже сейчас можно сделать вывод, что состав Шадринской городской думы серьезно изменится. Дело в том, что больше половины действующих депутатов не собираются идти на сентябрьские выборы: в думе из 22 действующих депутатов (всего 24 мандат) 21 парламентарий входит во фракцию «Единой России» и лишь 9 человек из этого числа заявились на участие в партийных праймериз.

За последнее время ЕР и так понесла потери в думе Шадринска: Людмила Кузнецова погибла, а Виктор Ермишкин стал первым вице-мэром. Из оставшихся не будут участвовать в предстоящей борьбе еще 14 человек. Так, часть депутатов отказалась выдвигаться из-за возраста, в том числе – спикер Евгений Стеблев (ему скоро исполнится 67 лет), парламентарии Виктор Суханов, Николай Косюк, Владимир Петров, Евгений Александров, Ольга Марченко, Фания Соколова, Александр Власов и Владимир Гавриш.

Еще одна группа депутатов, по данным источника Znak.com в политических кругах Шадринска, решила не баллотироваться, поскольку не хочет тратить время на нахождение в гордуме, тогда как «все решается в администрации города». По словам собеседника, речь идет о производственниках Виталии Семенове, Михаиле Шагабиеве и Андрее Романовском.

«Старая гвардия»

Однако некоторые депутаты Шадринской гордумы хотят «сохраниться» и поэтому выдвинулись на праймериз, а в дальнейшем планируют пойти и на сентябрьские выборы. Правда, даже между этим малым числом парламентариев (всего 9 человек), как выяснил Znak.com, возникли интриги и распри.

На предварительное голосование, в частности, заявились Валерий Порубов (по 2 округу), Татьяна Сазонова (3 округ), Константин Колбин (5 округ), Михаил Харлов (10 округ), Владимир Дитяткин (14 округ), Сергей Максимов (16 округ), Светлана Папировская и Анатолий Черных (20 округ), а также Александр Колмогорцев (24 округ).

Некоторые депутаты сменили свои округа. Так, Владимир Дитяткин сейчас представляет в думе 9 округ, но заявился на 14-й. В разговоре со Znak.com Дитяткин объяснил свое решение тем, что подготовил для участия в выборах по 9-му округу своего помощника (речь идет о Григории Задорине), а сам решил баллотироваться по 14-му, где и работает.

При этом, как говорят некоторые наши источники, место в гордуме давно обещали общественнице, председателю первичной профсоюзной организации студентов Шадринского государственного педагогического института Наталье Колмогоровой. Именно она сейчас является оппонентом Дитяткина на 14-м округе, и городские политики считают, что тем самым Колмогорову фактически «подставляют», хоть и называют обоих кандидатов «достойными».

Правда, результаты голосования на этом округе пока не известны – ни официальные, ни предварительные. Связаться с Натальей Колмогоровой сегодня не удалось, а Владимир Дитяткин заявил, что пока не в курсе итогов праймериз.

Еще одна интрига в рядах действующих депутатов связана с 20-м округом. Дело в том, что на праймериз по нему заявились три кандидата, среди которых двое – Светлана Папировская и Анатолий Черных – являются действующими депутатами гордумы.

Черных и сейчас представляет в думе 20-й округ, а вот Папировская произвела замену: ранее она была избрана по 15-му. Коллеги депутатов рассказали, что к этой ситуации привела перенарезка округов, в результате которой округа двух видных парламентариев фактически объединили в один. Сама Светлана Папировская сегодня отказалась давать Znak.com комментарии и объяснять, почему сменила округ. А Анатолий Черных честно признался, что для него решение Папировской было неожиданным, тем более что перестановки произошли уже после того, как были готовы первоначальные списки.

«Посмотрим, что из этого выйдет», – говорят депутаты гордумы. Итогов голосования по этому округу пока никто не озвучивает. Светлана Папировская, Анатолий Черных и их оппонент – гендиректор ООО «Дирижабль» Александр Предеин – в один голос заявили, что результаты им неизвестны.

Тем временем шадринские политики предполагают, что практически всем действующим депутатам, заявившимся на праймериз, удалось победить. Как стало известно Znak.com, на своем округе, в частности, стала первой директор дома культуры Нового поселка «Созвездие» Татьяна Сазонова. Она сама рассказала Znak.com, что, по предварительным данным, набрала 242 голоса против 14 голосов своей противницы – Светланы Федоровских.

Победителем из схватки, по нашим данным, вышел и директор шадринского политехнического колледжа Михаил Харлов: он, предварительно, набрал более 150 голосов и обошел Виктора Головащенко. При этом Харлов тоже сменил свой округ: с 21-го на 10-й. Сам он в разговоре со Znak.com объяснил это тем, что на 10-м округе находится колледж, а депутат, который был ранее избран от округа – Валерий Порубов, - вероятно, станет кандидатом в областную думу.

По неподтвержденным данным, отстоять свои позиции удалось и Александру Колмогорцеву, возглавляющему в Шадринске совет предпринимателей. Он вышел на праймериз по «своему», 24-му округу, против Алексея Кускова. Сам Колмогорцев в разговоре со Znak.com отметил, что пока не знает результатов голосования, но опрошенные источники сошлись во мнении, что он одержал победу.

«Молодая гвардия»

Пока «старички» пытаются отстоять свои округа, в гордуму готова влиться «свежая кровь». Уже известно, что кандидатом от ЕР по 2-му округу может стать предприниматель Юрий Капустин. Дело в том, что на этом округе, по данным Znak.com, победу одержал действующий депутат Валерий Порубов, но он также победил в праймериз ЕР по определению кандидатов в Курганскую областную думу и, скорее всего, займется областной кампанией. Вторым во внутрипартийном голосовании стал Капустин, а значит, у него появляются шансы попасть в городской парламент.

При этом для Капустина, как он признался Znak.com, это первый политический опыт. «С возрастом хочется передать свой опыт кому-то, хочется кому-то помочь и сделать что-то хорошее. Опыт есть, знания есть, надо их куда-то внедрить», - объяснил кандидат свое решение баллотироваться.

Непростая ситуация – на 13-м округе, где столкнулись два сильных новичка: председатель шадринской молодежной палаты Дмитрий Перцев и директор интерната «Зеленый бор» Владимир Пикалин. По словам наших источников, Перцеву, как и Наталье Колмогоровой, обещали мандат гордумы, но, судя по всему, получить его ему не удастся. Как уточнил Znak.com сегодня Владимир Пикалин, по предварительным данным, он обходит соперника. Пикалин подчеркнул, что официальных данных у него пока нет.

У Пикалина это тоже первый опыт выдвижения. Свое желание пройти в гордуму он обосновал тем, что работает на этой территории уже около 12 лет и за это время накопилось достаточное количество проблем, которые нужно решать на городском уровне, контролировать их решение, а где-то даже и «пробивать» - для жителей района и организации, в которой он работает.

Отдельной мощной компанией в городскую дому собирается пойти команда одного из градообразующих предприятий – Шадринского автоагрегатного завода (ШААЗ, входит в Уральскую горно-металлургическую компанию). Как выяснил Znak.com, на праймериз под эгидой ШААЗ идут сразу четыре кандидата: директор по персоналу Евгений Нестеров (11 округ), начальник центра информационных технологий и связи Георгий Поляков (15 округ), директор МАУ «Дворец культуры», действующий депутат Сергей Максимов (это бывший ДК ШААЗ, его работников считают заводчанами – прим. ред.) и заместитель председателя профкома ШААЗ Татьяна Глоткина.

Георгий Поляков сегодня в разговоре со Znak.com поделился информацией о том, что, по имеющимся предварительным данным, все четверо вышли из праймериз победителями.

Кроме того, сильными «новичками» называют и других участников праймериз. Так, например, по информации Znak.com, адвокат Николай Перунов обошел соперницу – Наталью Бердюгину – на голосовании по 19-му округу. Перунов набрал 134 голоса, Бердюгина - 50. В разговоре с нашим корреспондентом Николай Перунов подчеркнул, что, как ему известно, итоги голосования будут обнародованы только завтра. Свое желание баллотироваться Перунов объяснил тем, что вся его трудовая деятельность связана с оказанием помощи жителям города по самым разным вопросам. В статусе депутата у него, как считает адвокат, будет больше шансов вникнуть в проблемы горожан (сейчас консультация у него платная, а значит, он не может охватить все слои населения) и помогать им, тем более что он является профессиональным юристом. По данным Znak.com, Перунов уже около полутора лет занимается меценатской деятельностью и организовывает различные акции.

По неофициальной информации, победителями праймериз также стали заведующая поликлиники ГБУ «Курганский областной кожно-венерологический диспансер» в Шадринске Светлана Закирова (баллотируется по 22-му округу), директор МКУДО «ДЮСШ города Шадринска» Лаура Каменева (23 округ) и член городской избирательной комиссии Станислав Соколов (17 округ).

По остальным округам ситуация пока остается неопределенной. Кандидат по 8-му округу, руководитель Шадринского техникума профессиональных технологий Вячеслав Велижанцев, в частности, рассказал корреспонденту Znak.com, что на его округе случился казус: бюллетени случайно увезли в Курган, поскольку на одном участке они лежали вместе с областными. Значит, голоса подсчитают, только когда бумаги вернутся обратно.

А некоторые кандидаты в разговоре со Znak.com отметили, что мэр Людмила Новикова сейчас находится в командировке в Москве и, по их информации, официально итоги подведут, только когда она вернется.

Между тем уже сейчас заметно, что к грядущим выборам, учитывая ослабленные позиции «Единой России» в связи с выбытием большого количества действующих депутатов, серьезно готовится оппозиция. И здесь она гораздо активнее, чем в случае с выборами в Курганскую областную думу. Так, в начале апреля в Шадринск выезжал заместитель председателя Российской партии пенсионеров за справедливость Евгений Артюх. Здесь было создано местное отделение партии, которое возглавил начальник 2-го отряда федеральной противопожарной службы Анатолий Кузьминых. Артюх рассказывал, что РППС нацелена на выборы в муниципалитете.

Кроме того, по информации Znak.com, в городе готовятся предвыборные партийные мероприятия «Справедливой России» и КПРФ.

Новости России
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Россия
Путин заявил, что в стране из-за эпидемии не стоит вводить ограничения «под одну гребенку»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно