Власти Югры встают на одну и ту же лыжню

Чиновники внедряют схему управления спортивным хозяйством региона, которую сами же разрушили пять лет назад

Власти ХМАО задумались над судьбой своей крупнейшей спортивной структуры, через которую проходят миллиарды бюджетных средств – компании «ЮграМегаСпорт». Как рассказал Znak.com заместитель губернатора Алексей Путин, эта структура может быть разделена, так как последние крупнейшие спортивные мероприятия показали, что с таким объемом работы она уже самостоятельно не справляется.

В окружении экс-губернатора ХМАО считают, что реформа «ЮграМегаСпорта», о которой говорит Алексей Путин (на фото), – дежавю

Замгубернатора ХМАО Алексей Путин, курирующий спортивный блок, рассказал, что в правительстве округа обсуждается идея разделения «ЮграМегаСпорта» – компании, которая была создана для проведения физкультурных и спортивных мероприятий на территории округа и комплексного инженерно-технического обслуживания объектов спорта, находящихся в собственности властей региона и переданных данной структуре в оперативное управление. Ежегодно на эти цели из бюджета округа выделяются существенные суммы. Так, согласно отчетности «ЮграМегаСпорта» на ее сайте, в 2011 и 2012 годах эти объемы достигали около 800 млн рублей ежегодно. Данных за 2013 и 2014 годы нет, руководство, видимо, решило, что их не стоит выкладывать, но наши собеседники утверждают: финансирование с каждым годом только увеличивается.

«Сейчас мы столкнулись с тем, что достаточно сложно текущей работой заниматься и проводить огромные мероприятия, – говорит Путин. – Никто с нас не снимал обязанности заниматься текущими делами. Но в то же время на тех же самых людей сваливается огромный ком другой работы. Мы никогда олимпиадами не занимались, опыта нет. Мобилизация сил уже запредельная, и мы понимаем, что этим должен уже кто-то профессионально заниматься. Кто-то – электриками, то есть решать вопросы технического обслуживания помещений. Та же Ледовая арена – там сложное оборудование, такая же ситуация с теннисным центром. И кто-то должен заниматься проведением спортивных мероприятий, причем в плановом режиме. Поэтому есть такое предложение, что, возможно, надо разделить проведение мероприятий и техническую эксплуатацию зданий. Пока мы обсуждаем такую концепцию. Потому что одновременно заниматься текущей работой и какими-то большими проектами, как та же Сурдлимпиада – за ту же самую зарплату, – это можно сделать раз, два, десять. Но одиннадцатый раз уже нельзя, потому что качество изменится», – рассказал Путин. Он не уточнил, будет ли под выделяемые полномочия создаваться новая структура или же их передадут одной из уже существующих.

Путин также добавил, что именно эта тема – пересмотр функционала «ЮграМегаСпорта» - стала поводом для задержки решения вопроса по назначению директора ЮМС.

Напомним, последние четыре года эту структуру возглавлял Спартак Антоненков. Однако в конце февраля – накануне проведения в Ханты-Мансийске финального этапа Кубка мира по биатлону и Сурдлимпийских игр – его контракт истек и власти не стали сразу его продлять. При этом Антоненков продолжал заниматься подготовкой к этим соревнованиям, возглавляя исполнительную дирекцию оргкомитета по подготовке финального этапа Кубка мира по биатлону и дирекцию по подготовке к Олимпиаде, которые были организованы на базе ЮМС.

Эта ситуация вызвала неоднозначную реакцию у наблюдателей. «Человек не имеет полномочий, но руководит всем процессом. Мне интересно, кто ставит подписи под документами, в том числе и под теми, которые касаются финансовых вопросов, закупок и так далее. Такое ощущение, что ситуация создана искусственно, чтобы иметь возможность управлять потоками, но ни за что при этом не отвечать. Я не удивлюсь, что именно после этих соревнований Спартак снова будет назначен», – делился мнением один из собеседников Znak.com, знакомый с ситуацией.

Ранее заместитель директора департамента по физкультуре и спорту ХМАО Игорь Крутько так объяснял паузу в вопросе по назначению директора: «Мы ведем переговоры со многими желающими поучаствовать в конкурсе. В том числе разговариваем и с бывшим директором Вячеславом Журавлевым (после скандала он покинул организацию, – прим. ред.), и с новыми кандидатурами. Дело в том, что «ЮграМегаСпорт» очень сложная структура. Найти человека, который бы смог всем этим управлять, очень непросто». Тогда Крутько не стал раскрывать карт, умолчав, что обсуждается вопрос о реорганизации ЮМС, но высказывал мнение, что шансы на переназначение у Антоненкова очень высокие. Путин также подтвердил, что Антоненков, скорее всего, получит пост, но пока непонятно, в какой структуре.

«У меня какое-то дежавю, – комментирует идею с реформой в «ЮграМегаСпорте» один из бывших чиновников правительства ХМАО. – Раньше тем же биатлоном занималась специализированная структура – компания «ЮграИнтерСпорт». После смены региональной власти департамент спорта решил «поджать» биатлон под свою компанию – «ЮграМегаСпорт», посчитав, что это будет выгодней округу. И что мы видим? Прошла пара лет, и начались слезы. Сейчас предлагают вернуться к старой схеме. Чиновникам пора серьезно проанализировать работу ЮМС. Это почти коммерческая структура, которая может зарабатывать, имея в оперативном управлении госимущество. Говорить о том, что люди не хотят двойную нагрузку за одну зарплату, – тоже смело. Эта компания была для этого и создана. И, возможно, речь нужно вести не о том, что ЮМС нужно разделить, а признать, что менеджмент не способен решать поставленные перед ним задачи. И, возможно, изучить опыт других спортивных регионов, где власти справляются со своими задачами и без всяких посредников типа «ЮграМегаСпорта», контроль над которым уже давно потерян».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.