Доллар
Евро

Путину передали 100 тыс. подписей противников деятельности УГМК

Сегодня в Москве, в Международный день Земли, жители Черноземного региона передали президенту России Владимиру Путину 104 тыс. подписей, собранных ими против освоения структурой Уральской горно-металлургической компании медно-никелевых месторождений, расположенных рядом с Хопёрским заповедником в Воронежской области. Как сообщает официальный сайт общественного движения «В защиту Хопра», коробки с подписями в приемную президента привезли более 50 человек из Воронежской, Волгоградской и соседних областей. Коробки с подписями были переданы через департамент по обращению граждан администрации президента России.

Отмечается, что у полиции к активистам вопросов не возникло, возможно, потому, что их сопровождал депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев.

Собранные подписи, по мнению экоактивистов, окончательно убедят власть в необходимости пересмотра решения о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья; решения стратегически нецелесообразного в текущих экономических условиях, деструктивного с социально-экономической и экологической точек зрения, угрожающего продовольственной безопасности страны.

Протест против добычи никеля в Черноземье – самое массовое экологическое противостояние в истории современной России: жители Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Пензенской и Липецкой областей протестуют уже четвёртый год. Протесты начались после того, как в конце 2011 года был объявлен конкурс на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд в 15 километрах от Хопёрского заповедника. В июле 2012 года конкурс выиграл входящий в УГМК «Медногорский медно-серный комбинат».

Оценку возможных последствий разработок месторождений в 2012 году провела группа экспертов, в которую входили специалисты гидрогеологии, биологии, медицины, экономики, социологии и сельского хозяйства. Эксперты единогласно заявили, что добыча воронежского никеля нецелесообразна и приведет к экологической катастрофе в Центре и на Юге России.

Экологи прямо заявляют, что за 40 лет, на которые рассчитан данный проект, будет необратимо поврежден весь природный комплекс Прихоперья.

В мае и июне 2012 года в 50 муниципалитетах Черноземья прошли массовые митинги и акции экологов против разработки месторождений. Кроме того, противостояние активистов и геологов переходило в открытую форму: в июне и в ноябре возмущенные жители в Сорокинском поле бросались на геологов и технику УГМК.

Стоит отметить, что экологи уже передавали подписи в приемную президента, чтобы заявить о данной проблеме. В 2012 и в 2013 годах экоактивисты лично передавали Владимиру Путину материалы о критической ситуации в Прихоперье. Президент обещал изучить документы и разобраться в ситуации.

Между тем в 2013 году против ряда хоперских активистов было возбужденно уголовное дело о вымогательстве взятки с представителей УГМК. Некоторые из экологов до сих пор находятся в СИЗО. По мнению экоактивистов, уголовное дело носит заказной характер.

Читайте также
Новости России
Россия
Медведев заявил, что санкции для России — «не вопрос жизни и смерти»
Россия
СМИ рассказали, что сборщики повредили «Союз» силой
Россия
Самолет «Уральских авиалиний» не смог взлететь из-за куропаток в двигателе
Россия
Почему глава Сбербанка высказался против специализированного образования
Россия
Саудовская Аравия признала гибель журналиста The Washington Post
Россия
Шойгу назвал число боевиков, уничтоженных в Сирии за три года
Россия
Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут
Россия
По делу о взрыве на заводе «Авангард» задержан главный инженер
Россия
СМИ назвали причину смерти основателя Microsoft
Россия
Путин и Трамп могут встретиться в ноябре
Россия
Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии
Россия
Суд арестовал вице-мэра Сочи, подозреваемого в коррупции, и еще шестерых фигурантов
Россия
В Керчи прошли похороны погибших в результате стрельбы в политехническом колледже
Россия
Заключенные в ярославской колонии прекратили голодовку после визита омбудсмена
Россия
WP: минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в предстоящие выборы
Россия
МЧС: под завалами на заводе в Гатчине могут оставаться люди
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно