Доллар
Евро

Путину передали 100 тыс. подписей противников деятельности УГМК

Сегодня в Москве, в Международный день Земли, жители Черноземного региона передали президенту России Владимиру Путину 104 тыс. подписей, собранных ими против освоения структурой Уральской горно-металлургической компании медно-никелевых месторождений, расположенных рядом с Хопёрским заповедником в Воронежской области. Как сообщает официальный сайт общественного движения «В защиту Хопра», коробки с подписями в приемную президента привезли более 50 человек из Воронежской, Волгоградской и соседних областей. Коробки с подписями были переданы через департамент по обращению граждан администрации президента России.

Отмечается, что у полиции к активистам вопросов не возникло, возможно, потому, что их сопровождал депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев.

Собранные подписи, по мнению экоактивистов, окончательно убедят власть в необходимости пересмотра решения о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья; решения стратегически нецелесообразного в текущих экономических условиях, деструктивного с социально-экономической и экологической точек зрения, угрожающего продовольственной безопасности страны.

Протест против добычи никеля в Черноземье – самое массовое экологическое противостояние в истории современной России: жители Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Пензенской и Липецкой областей протестуют уже четвёртый год. Протесты начались после того, как в конце 2011 года был объявлен конкурс на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд в 15 километрах от Хопёрского заповедника. В июле 2012 года конкурс выиграл входящий в УГМК «Медногорский медно-серный комбинат».

Оценку возможных последствий разработок месторождений в 2012 году провела группа экспертов, в которую входили специалисты гидрогеологии, биологии, медицины, экономики, социологии и сельского хозяйства. Эксперты единогласно заявили, что добыча воронежского никеля нецелесообразна и приведет к экологической катастрофе в Центре и на Юге России.

Экологи прямо заявляют, что за 40 лет, на которые рассчитан данный проект, будет необратимо поврежден весь природный комплекс Прихоперья.

В мае и июне 2012 года в 50 муниципалитетах Черноземья прошли массовые митинги и акции экологов против разработки месторождений. Кроме того, противостояние активистов и геологов переходило в открытую форму: в июне и в ноябре возмущенные жители в Сорокинском поле бросались на геологов и технику УГМК.

Стоит отметить, что экологи уже передавали подписи в приемную президента, чтобы заявить о данной проблеме. В 2012 и в 2013 годах экоактивисты лично передавали Владимиру Путину материалы о критической ситуации в Прихоперье. Президент обещал изучить документы и разобраться в ситуации.

Между тем в 2013 году против ряда хоперских активистов было возбужденно уголовное дело о вымогательстве взятки с представителей УГМК. Некоторые из экологов до сих пор находятся в СИЗО. По мнению экоактивистов, уголовное дело носит заказной характер.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Россия
Внешний долг России вырос, а банковская задолженность снизилась
Россия
Лавров прокомментировал информацию о выводе российских военных из Африна
Россия
МОК сократил количество российских спортсменов на Олимпиаде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно