Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Путину передали 100 тыс. подписей противников деятельности УГМК

Лёля Мингалёва

Сегодня в Москве, в Международный день Земли, жители Черноземного региона передали президенту России Владимиру Путину 104 тыс. подписей, собранных ими против освоения структурой Уральской горно-металлургической компании медно-никелевых месторождений, расположенных рядом с Хопёрским заповедником в Воронежской области. Как сообщает официальный сайт общественного движения «В защиту Хопра», коробки с подписями в приемную президента привезли более 50 человек из Воронежской, Волгоградской и соседних областей. Коробки с подписями были переданы через департамент по обращению граждан администрации президента России.

Отмечается, что у полиции к активистам вопросов не возникло, возможно, потому, что их сопровождал депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев.

Собранные подписи, по мнению экоактивистов, окончательно убедят власть в необходимости пересмотра решения о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья; решения стратегически нецелесообразного в текущих экономических условиях, деструктивного с социально-экономической и экологической точек зрения, угрожающего продовольственной безопасности страны.

Протест против добычи никеля в Черноземье – самое массовое экологическое противостояние в истории современной России: жители Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Пензенской и Липецкой областей протестуют уже четвёртый год. Протесты начались после того, как в конце 2011 года был объявлен конкурс на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд в 15 километрах от Хопёрского заповедника. В июле 2012 года конкурс выиграл входящий в УГМК «Медногорский медно-серный комбинат».

Оценку возможных последствий разработок месторождений в 2012 году провела группа экспертов, в которую входили специалисты гидрогеологии, биологии, медицины, экономики, социологии и сельского хозяйства. Эксперты единогласно заявили, что добыча воронежского никеля нецелесообразна и приведет к экологической катастрофе в Центре и на Юге России.

Экологи прямо заявляют, что за 40 лет, на которые рассчитан данный проект, будет необратимо поврежден весь природный комплекс Прихоперья.

В мае и июне 2012 года в 50 муниципалитетах Черноземья прошли массовые митинги и акции экологов против разработки месторождений. Кроме того, противостояние активистов и геологов переходило в открытую форму: в июне и в ноябре возмущенные жители в Сорокинском поле бросались на геологов и технику УГМК.

Стоит отметить, что экологи уже передавали подписи в приемную президента, чтобы заявить о данной проблеме. В 2012 и в 2013 годах экоактивисты лично передавали Владимиру Путину материалы о критической ситуации в Прихоперье. Президент обещал изучить документы и разобраться в ситуации.

Между тем в 2013 году против ряда хоперских активистов было возбужденно уголовное дело о вымогательстве взятки с представителей УГМК. Некоторые из экологов до сих пор находятся в СИЗО. По мнению экоактивистов, уголовное дело носит заказной характер.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Силуанов рассказал о трехпроцентном росте доходов россиян
Россия
Мутко призвал не делать трагедии из результата сборной России на Кубке Конфедераций
Россия
СКР ведет проверку обстоятельств выдачи золотой медали дочери чиновницы в Адыгее
Россия
Навальному понадобилась скорая помощь
Россия
«Патриоты России» передумали выдвигать Евгению Чудновец в свердловские губернаторы
Россия
В Британии 34 высотки не прошли проверку на безопасность после пожара в «Гренфелл-тауэре»
Курган
Чудновец провела в Кургане митинг против произвола силовиков и судей
Россия
Эксперт объяснил, почему блокировка мессенджера Telegram окажется бесполезной
Россия
Макрон предлагает отдавать под суд за отказ от борьбы с глобальным потеплением
Россия
Пятеро прихожан мечети Ньюкасла пострадали в результате наезда на толпу пешеходов
Россия
Журналист «Эха Москвы» рассказал, как Геннадий Онищенко передвигался по городу на «скорой»
Россия
СМИ: Трамп распорядился ударить по авиабазе в Сирии, зная, что Асад не применял химоружия
Россия
Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы по случаю завершения Рамадана
Россия
Вице-спикер Госдумы захотел «дать в морду» футболисту сборной России
Россия
Емельяненко ушел в нокаут под ударами Митриона
Россия
Рогозин прокомментировал слова украинского блогера о производстве «ржавых» танков «Армата»
Россия
Александр Самедов после поражения от Мексики: «Пенальти на Смолове был точно»
Россия
Главный тренер сборной России после поражения: «Я с удовольствием работаю и буду работать»
Россия
Россия проиграла Мексике и вылетела c домашнего Кубка Конфедераций по футболу
Россия
РПЦ выступает за изучение церковнославянского языка в школах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно