Доллар
Евро

Путину передали 100 тыс. подписей противников деятельности УГМК

Лёля Мингалёва

Сегодня в Москве, в Международный день Земли, жители Черноземного региона передали президенту России Владимиру Путину 104 тыс. подписей, собранных ими против освоения структурой Уральской горно-металлургической компании медно-никелевых месторождений, расположенных рядом с Хопёрским заповедником в Воронежской области. Как сообщает официальный сайт общественного движения «В защиту Хопра», коробки с подписями в приемную президента привезли более 50 человек из Воронежской, Волгоградской и соседних областей. Коробки с подписями были переданы через департамент по обращению граждан администрации президента России.

Отмечается, что у полиции к активистам вопросов не возникло, возможно, потому, что их сопровождал депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев.

Собранные подписи, по мнению экоактивистов, окончательно убедят власть в необходимости пересмотра решения о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья; решения стратегически нецелесообразного в текущих экономических условиях, деструктивного с социально-экономической и экологической точек зрения, угрожающего продовольственной безопасности страны.

Протест против добычи никеля в Черноземье – самое массовое экологическое противостояние в истории современной России: жители Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Пензенской и Липецкой областей протестуют уже четвёртый год. Протесты начались после того, как в конце 2011 года был объявлен конкурс на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд в 15 километрах от Хопёрского заповедника. В июле 2012 года конкурс выиграл входящий в УГМК «Медногорский медно-серный комбинат».

Оценку возможных последствий разработок месторождений в 2012 году провела группа экспертов, в которую входили специалисты гидрогеологии, биологии, медицины, экономики, социологии и сельского хозяйства. Эксперты единогласно заявили, что добыча воронежского никеля нецелесообразна и приведет к экологической катастрофе в Центре и на Юге России.

Экологи прямо заявляют, что за 40 лет, на которые рассчитан данный проект, будет необратимо поврежден весь природный комплекс Прихоперья.

В мае и июне 2012 года в 50 муниципалитетах Черноземья прошли массовые митинги и акции экологов против разработки месторождений. Кроме того, противостояние активистов и геологов переходило в открытую форму: в июне и в ноябре возмущенные жители в Сорокинском поле бросались на геологов и технику УГМК.

Стоит отметить, что экологи уже передавали подписи в приемную президента, чтобы заявить о данной проблеме. В 2012 и в 2013 годах экоактивисты лично передавали Владимиру Путину материалы о критической ситуации в Прихоперье. Президент обещал изучить документы и разобраться в ситуации.

Между тем в 2013 году против ряда хоперских активистов было возбужденно уголовное дело о вымогательстве взятки с представителей УГМК. Некоторые из экологов до сих пор находятся в СИЗО. По мнению экоактивистов, уголовное дело носит заказной характер.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.