Создатель «распятого Гагарина», которого собирались насильно доставить прокуратуру, добровольно явился в надзорный орган

Создатель «распятого Гагарина», которого собирались насильно доставить прокуратуру, добровольно явился в надзорный орган

Пермский художник Александр Жунев, изобразивший в столице Прикамья на стене дома «распятого» космонавта Юрия Гагарина, добровольно явился в прокуратуру, куда его собирались насильно доставить для дачи объяснений. Об этом сам Жунев рассказал Znak.com. «У меня, как и в полиции, взяли объяснения. Спрашивали, что я хотел донести своей работой. Я им все рассказал. Вели себя корректно, агрессии не выказывали. Был там с юристом, - говорит Жунев. – Еще спросили, согласовывал ли я арт-объект с администрацией. Я сказал, что и не знал, что нужно такое согласовывать».

Напомним, накануне представители пермской прокуратуры заявили, что поскольку Жунев не явился по звонку для дачи объяснений 17 апреля, то его доставят насильно. Сам Жунев объяснил журналистам, что не явился в надзорный орган, поскольку его близкие посоветовали ему сначала подыскать адвоката. «О том, что меня могут привести насильно, я узнал от журналистов. Не знаю уж, почему за меня так рьяно взялись, – говорит художник. – Отмечу, что из надзорного ведомства я не получал никакой официальной повестки – в первый раз меня вызвали по звонку. А теперь – вовсе никто не звонил. 22 апреля пойду с адвокатом, которого уже подыскал».

Художник Александр Жунев 12 апреля, в День космонавтики, совпавший с Пасхой, разместил изображение распятого Гагарина на стене дома №9 по улице Куйбышева. В комментариях Жунев сразу отметил, что никого не хотел оскорбить, а своей работой «попытался сказать, что наука в советское время заменила религию, то есть стала культом». «Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа «Гагарин. Распятие» – моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», – говорит автор.

Уже на следующий день работу художника убрали с фасада здания, а Жунева доставили в полицию для дачи объяснений.

Визита Жунева в полицию показалось мало местной прокуратуре, которая тут же заявила о своем желании пообщаться с художником. Представители надзорного ведомства поспешили объявить о том, что молодого человека может ждать уголовное разбирательство, и, похоже, всерьез взялись за исполнение своих слов – надзорный орган направил в Пермскую епархию запрос, выясняя, не оскорбила ли кого-либо из православных работа художника.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.