Челябинский облсуд оставил без изменений наказание экс-начальнику знаменитой копейской колонии, но гражданские иски потерпевших отправил на новое рассмотрение

Челябинский облсуд оставил без изменений наказание экс-начальнику знаменитой копейской колонии, но гражданские иски потерпевших отправил на новое рассмотрение

Коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда вынесла решение по апелляционной жалобе сторон обвинения и защиты по делу бывшего начальника исправительной колонии №6 Дениса Механова, оставив приговор, оглашенный Копейским городским судом в конце прошлого года, практически безизменений.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, наказание Денису Механову, признанному виновным в превышении должностных полномочий и незаконном изготовлении оружия, остается прежнем – три года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Однако, уточняют в прокуратуре, приговор отменен в части гражданских исков потерпевших, проходивших по делу Механову, и в этой части дело направлено на новое рассмотрение.

Приговор экс-начальнику исправительной колонии №6 Денису Механову был вынесен Копейским городским судом 23 декабря 2014 года. Бывшему сотруднику ФСИН назначено наказание в виде условного срока, что многими участниками процесса было воспринято, как чрезмерно мягкое наказание. Напомним, Механов обвинялся в девяти эпизодах превышения должностных полномочий (поборы с заключенных и их родственников) и пяти эпизодах незаконного изготовления оружия – по статьям 286 и 223 УК РФ. Рассмотрение уголовного дела заняло почти год, оглашение приговора длилось шесть часов. За изготовление оружия Механов был приговорен к 16 месяцам исправительных работ, но сразу освобожден от наказания за истечением срока давности, а статья «Превышение должностных полномочий» после переквалификации превратилась из тяжкого в преступление средней тяжести, к тому же суд не усмотрел в действиях Механова корыстного мотива, сочтя, что майор действовал «исходя из неверно понятых интересов службы».

Напомним, по версии следствия, начальник ИК-6 организовал среди спецконтингента колонии систему регулярных поборов, которые в конечном итоге привели к знаменитому бунту осужденных в ноябре 2012 года. Потерпевшими по делу Механова проходили 12 осужденных ИК-6, с которых вымогались поборы, и мать одного из них. В рамках процесса в Копейском городском суде большинство потерпевших заявили гражданские иски к отстраненному на тот момент начальнику колонии. Однако большую участь исков Копейский суд оставил без удовлетворения, а в оставшихся сильно сократил материальные претензии заключенных. Теперь это решение надлежит пересмотреть.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.