Дело тюменского олигарха Федора Хорошилова, обвиняемого в хищении 5 млрд рублей, передано в Центральный райсуд Тюмени

Дело тюменского предпринимателя Федора Хорошилова передано в Центральный райсуд Тюмени. Как сообщили Znak.com в пресс-службе генеральной прокуратуры РФ, обвинительное заключение утвердил замгенпрокурора Виктор Гринь. Соучастником Хорошилова по делу пройдет Гендрик Мундуть, который работал у Хорошилова финансовым директором. Оба бизнесмена обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования).

По версии следствия, в сентябре 2006 года Хорошилов и Мундуть, действуя в составе группы лиц, по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, похитили деньги ВТБ на сумму свыше 5 млрд рублей путем представления банку заведомо ложных недостоверных сведений.

Напомним, экс-руководитель тюменского филиала «Сибнефти» Федор Хорошилов был задержан полицией 14 ноября 2013 года в поселке Заречье Одинцовского района Московской области. До этого он в течение трех лет находился в федеральном, а потом и международном розыске. Всего его компаниями было получено у ВТБ семь кредитных линий на общую сумму 893 млн долларов, из которых в финансовое учреждение не было возвращено 776 млн долларов. Средства, по версии следствия, привлекались им для разработки месторождений, однако вкладывались не в нефтяной бизнес, а в недвижимость и предметы роскоши.

Ранее бывший первый замгубернатора Тюменской области Павел Митрофанов в интервью Znak.com рассказывал, что один из обвиняемых – Гендрик Мундуть – просто выполнял распоряжения учредителя. «Следствию надо допрашивать всю ту компанию из ВТБ, которая тесно работала с Федором несколько лет, закрывая глаза на вывод части средств с каждого транша», – говорил господин Митрофанов. Сам Павел Петрович, кстати, тоже пострадал из-за уголовного дела против Федора Хорошилова. Он содействовал Мундутю, пытаясь изменить ему меру пресечения. По словам Митрофанова, он при этом действовал в рамках закона. Однако силовики обвиняют бывшего заместителя Сергея Собянина в покушении на дачу взятки следователю. Из-за этого политик сейчас находится в вынужденной ссылке в Риге, Латвия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.