«На лицах детей в оккупированной Брянщине – улыбки!». Из-за ультраконсерваторов закрыта выставка о войне

«На лицах детей в оккупированной Брянщине – улыбки!». Из-за ультраконсерваторов закрыта выставка о войне

В Брянске закрыта историко-краеведческая выставка «Брянщина в объективе войны. Детские судьбы», размещенная в Брянской областной библиотеке в преддверии 70-летия Победы. Как сообщает издание Voronezh room, решение свернуть экспозицию было принято из-за скандала, разразившегося на открытии выставки, когда представитель движения «Суть времени», основанного ультраконсерватором Сергеем Кургиняном, обвинил организаторов в пропаганде фашизма и «преподнесении оккупационного режима с положительной стороны». «На лицах детей в оккупированной Брянщине – улыбки!», – возмутился представитель движения.

Одной критикой дело не закончилось, и представители «Сути времени» обратились с жалобами в различные инстанции. В итоге, опасаясь за судьбу Брянской областной библиотеки, где проходила экспозиция, организаторы были вынуждены прекратить работу выставки.

«Мы, конечно же, не ставим целью «преподнесение оккупационного режима с положительной стороны». Чтобы понять насколько нелепо это обвинение, достаточно почитать наш Брянский поисковый форум. Все мы в разной степени занимаемся патриотической и краеведческой работой, носящей выраженную антифашистскую окраску. Я, например, кроме сбора фотоисточников занимаюсь записью свидетельств очевидцев. В них без купюр представлены все тяготы немецкой оккупации», – комментировал изданию «Брянская улица» один из организаторов выставки Павел Марченков.

Он рассказал, что на выставке были представлены 50 снимков, снятых в период немецкой оккупации 1941-1943 годов на территории, входящей в границы современной Брянской области. Основной используемый материал – это изображения с подлинных снимков, сделанных немецкими оккупационными войсками на территории Советского Союза. «Нас пытаются обвинить в том, что на лицах некоторых представленных портретов проскакивают мимолётные улыбки. Но что может быть более непостоянным, чем улыбка ребёнка? На эти фото нужно смотреть шире: видеть, во что одеты дети, чем они занимаются, что их окружает. Отмечу, что фотографий, где «немцы кормят детей шоколадом» у нас нет вообще», – сказал Марченков.

Отметим, что ранее скандал с выставкой, посвященной войне, разразился в Екатеринбурге, где в «Доме Метенкова» была отменена экспозиция «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне», подготовленная совместно с генконсульством США. Ряд СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что выставку музейщики отменили после звонка из ФСБ. Отмена выставки возымела большой общественный резонанс. Впоследствии стало известно, что экспозиция все-таки откроется, но уже на другой площадке (в кино-концертном театре «Космос») и в несколько измененном формате.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.