Тюменский губернатор в отчете перед депутатами анонсировал новые громкие уголовные дела

Якушев: «Извините за лексику, у нас там суды корячатся…»

Тюменский губернатор в отчете перед депутатами анонсировал новые громкие уголовные дела

По словам губернатора, на постах глав есть огромный коррупциогенный фактор и маленькая зарплата: «Я это лично буду решать… Поэтому не надо меня торопить с назначениями…»

Сегодня, 23 апреля, тюменский губернатор выступил с отчетом о своей работе в 2014 году перед депутатами областной думы. Официальная часть, передает корреспондент Znak.com, была наполнена "сухой цифирью", подтверждающей рост всевозможных показателей в экономической и социальной сферах. А вот продолжение, во время которого Владимир Якушев отвечал на депутатские вопросы, позволило ему блеснуть ораторским мастерством и остроумием.

Индекс промышленного производства в регионе, если верить губернатору, вырос на 13%, что выводит Тюмень в российские и региональные лидеры – в среднем по стране он составляет 1,7%, а в УрФО – 0,1%. По словам Якушева, ввод новых промышленных предприятий привел к росту производительности труда, причем такими темпами, которые превышают рост зарплат. «Доля промышленности в валовoм региональном продукте составила более 40%, – похвалился глава правительства. – Это результат проводимой нами ускоренной индустриализации».

Новые производства, открытые в 2014 году, – еще один повод для гордости. Важно, что они направлены на импортозамещение и даже на экспорт собственной продукции. Среди них Якушев назвал вторую установку по переработке широкой фракции легких углеводородов на «Тобольск-Нефтехиме», третью установку первичной переработки нефти на Антипинском НПЗ и ряд других.

Якушев также отметил, что в регионе неплохо развивается агропромышленный комплекс, а ситуация на рынке труда (к которому губернатор относится с самым пристальным вниманием) стабильна.

Уже после основного доклада губернатор вдруг вспомнил, что хотел рассказать депутатам очень важную вещь, и вновь попросил слова у спикера Заксобрания Сергея Корепанова.

«В этом году со мной кое-что произошло впервые в жизни, – признался глава региона. – Я начал испытывать чувство вины перед ветеранами. Это случилось после того, как я увидел, что делают наши люди в кризис. Он пришел, начались трудности, и все начали «закапывать» деньги в банковские ячейки. И возьмем ветеранов. Во время войны они прошли всю Европу ножками и вернулись победителями. Вернулись на свою разрушенную землю, и все отстроили заново. А мы – чуть запахло трудностями – начали ныть: давайте повременим с инвестициями, давайте не будем ничего строить. Так вот – неправильно это все. У каждого должно быть внутреннее чувство ответственности. Пройдет время, мы посмотрим на человека и спросим у него: «А где ты был в 14-м году?». Все мы будем праздновать 9 мая, подняв рюмку чая или наркомовские 100 грамм с ветеранами. Будем есть кашу из полевой кухни. Думаете, проведя этот ритуал, выполнили свой долг? Нет. Долг – выполнить все обязательства, которые мы на себя взяли».

Короткая, но эмоциональная речь Якушева вызвала бурные аплодисменты собравшихся. После этого губернатор начал отвечать на вопросы народных избранников, которые ему заранее приготовили в письменном виде. Устно выступить с острыми и хлесткими претензиями почти никто не рискнул, разве что Николай Барышников посетовал, что Якушев который год не отвечает ему на письменные запросы. «Вот Собянин мне всегда отвечал!», – с ноткой ностальгии по прежним временам вспомнил депутат-ветеран. Впрочем, эту реплику нынешний губернатор тоже проигнорировал.

Зато лидер региона в очень резкой форме ответил на чей-то письменный вопрос о вероятном объединении «матрешки» под властью самого Владимира Якушева.

«Я уже устал об этом говорить, – раздраженно заявил глава правительства. – Все вы знаете, какой существует порядок для процедуры объединения регионов России. Нужно желание жителей, нужен референдум. Есть референдум, создана инициативная группа? Нет. Поэтому давайте прекратим инсинуации и уж тем более не будем меня во главу этого процесса ставить».

Следующий острый вопрос касался сложной ситуации с главами муниципалитетов в Тюменском районе. Пригород столицы, как неоднократно рассказывал Znak.com, славится коррупционными скандалами. Но автора вопроса интересовало не это, а почему в поселениях многие начальники имеют приставку «и.о.» к своей должности. Оказалось, что два этих момента тесно связаны между собой.

«Тюменский район я держу на личном контроле, – заявил Якушев. – Все, что там происходит, касается земельных вопросов. Они очень коррупциогенные и очень сладкие для всех. Вот, например, в Перевалове группа лиц, судя по всему, по предварительному сговору, в лице руководителя администрации [Эдуарда Егунова] и того человека, который думу возглавлял (это Александр Матаев. – Прим. ред.), – они крали землю, буду называть вещи своими именами. В Горьковке у нас, извиняюсь за лексику, корячится суд по главе поселения и назначение нового – большой вопрос поэтому. Вот по этим причинам – не надо меня торопить с назначениями. На этих должностях огромный коррупциогенный фактор и маленькая зарплата. Я это лично буду решать, чтобы мы потом не подпрыгивали от очередных задержаний».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жириновский пообещал закрыть «Вечерний Ургант» после шутки о коммунистах
Россия
Алтайский пастух украл у фермера 15 овец и заявил, что съел их. Ему не верят
Россия
Глава Минприроды рассказал, на сколько лет России хватит нефти и газа
Россия
В День Победы россияне предпочли военной драме комедию «Прабабушка легкого поведения»
Россия
ХАМАС поставил ультиматум Израилю
Россия
Под Пензой после ДТП с участием автобуса и фуры госпитализированы 8 пассажиров, одна школьница погибла
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.