На Урале в преддверии Дня Победы уничтожили могилу фронтовика, захоронив в ней другого человека. Возмущенные родственники ветерана собираются жаловаться Путину

В Артемовском Свердловской области полиция начала проверку по факту повторного захоронения на местном кладбище, где в могиле ветерана Великой Отечественной войны Семена Кайгородова была похоронена неизвестная женщина, а прах фронтовика и его памятник странным образом исчезли. Как рассказал Znak.com руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, с заявлением о пропаже могилы фронтовика в ОВД Артемовского обратились его родственники, а именно племянница Надежда Маркина. Сейчас полицейские ведут проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного или административного делопроизводства.

Родственники пришли в родительский день проведать могилу фронтовика на Песьянском кладбище, однако не смогли ее найти. Потом поняли, что с могилы их родственника исчез памятник, а в саму могилу похоронили чужого человека, пишет газета «Егоршинские вести».

История с повторным захоронением кажется еще более страшной накануне масштабного празднования 70-летия Дня Победы. Как рассказала Надежда Маркина, Семен Антонович Кайгородов до отправки на фронт работал мастером на шахте и благодаря этому имел бронь от отправки на фронт. Однако в 1943 году он сам сбежал на фронт и стал танкистом. В январе 1944 года получил ранение в бою: осколком ему раздробило коленный сустав. По словам близких, ветеран не любил об этом рассказывать. У Кайгородова имелись многочисленные награды. Так, в 1985 году фронтовик был награжден орденом Великой отечественной войны Первой степени.

Умер ветеран в 1993 году и был похоронен на кладбище в Песьянке. «Могила была обрамлена в металлический короб, стоял небольшой синий памятник, который мы красили раз в два года, на нем была указана фамилия», – рассказала племянница фронтовика.

Однако, по словам смотрителя кладбища Григория Друмлевича, захороненная в могиле ветерана женщина якобы является внучкой фронтовика. «У меня есть заявление от сына умершей, где написано: «Захоронить в родственную могилу, где ранее захоронен мой умерший родственник в 1993 году (внучку). За правильные сведения несу полную ответственность». И его подпись», – заявил смотритель кладбища и отметил, что никакого памятника ветерана на кладбище якобы не было, а на этом месте ранее стоял только старинный крест.

Между тем родственница ветерана настаивает, что захороненная женщина не является внучкой фронтовика, а памятник ветерану был: «Здесь был маленький памятник, и надпись там была!», – заявила женщина и пригрозила смотрителю сообщить о кощунстве работников кладбища в приемную президента РФ Владимира Путина.

По информации «Егоршинских вестей», данный случай в Артемовском не первый: аналогичная история в городе уже была и, по разговорам, к ней также был причастен Друмлевич и его фирма. В тот раз после судебного разбирательства была проведена эксгумация вновь захороненного тела, а старая могила возвращена на место.

Руководитель одной из ритуальных служб города Ирина Вельмякина, комментируя ситуацию, отметила, что работникам кладбища сложно было проверить, является ли захороненная в могиле ветерана женщина внучкой или нет. «Необходимо спросить свидетельство о смерти либо согласование с ближними родственниками о захоронении в данную могилу. Они своей рукой внизу пишут: «Разрешение на захоронение могила в могилу от близких родственников получено». То есть, они не сами придумали все это, а согласовали. Мы стараемся так подстраховаться, чтобы подобные случаи не происходили. Как выходят из таких ситуаций? Скорее всего, будет какое-то судебное решение, где суд примет: в какой-то срок провести эксгумацию и перезахоронить тело. Такая практика существует», – отметила женщина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.