Доллар
Евро

Конфликт президента «Транснефти» с Сечиным не сказался на решении правительства РФ продлить ему контракт еще на пять лет

Президент «Транснефти» Николай Токарев будет возглавлять компанию до 2020 года. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, директива о его переназначении еще на пять лет уже готова. В «Транснефти» и правительстве от комментариев отказались. Нынешний контракт 64-летнего господина Токарева (возглавляет «Транснефть» с 2007 года), который, по неофициальной информации, в советское время был коллегой Владимира Путина в ходе его работы в ГДР, заключен в мае 2012-го на три года. По уставу компании ее президент назначается на срок до пяти лет. Почему новый контракт оказался более долгосрочным, источники издания не поясняют. Один из собеседников газеты, близких к «Транснефти», говорит, что это связано со «стратегией компании, которая рассчитана до 2020 года». Источник в правительстве считает, что «особой разницы нет».

В последние годы «Транснефть» не раз попадала в напряженные ситуации с партнерами и контрагентами. Например, она конфликтует с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова по поводу раздела активов Новороссийского морского торгового порта. Сложные отношения у монополии складываются и с одним из крупнейших клиентов – государственной «Роснефтью», которую возглавляет Игорь Сечин. Его контракт также заканчивается в мае. Источники в правительстве говорят, что формального решения о продлении пока нет, но ждут перезаключения контракта.

Последние проблемы между двумя госкомпаниями были связаны со строительством трубопровода Заполярное – Пурпе для прокачки нефти с месторождений «Роснефти» и «Газпром нефти» до ВСТО. Нефтяники перенесли сроки ввода месторождений, но «Транснефть», оценившая свои выпадающие доходы от этого решения в 130 млрд рублей, обещала подать на партнеров в суд. В итоге отсрочку пришлось согласовывать правительству. В 2013 году монополия и «Роснефть» спорили, кто будет финансировать расширение ВСТО и строительство трубы от Туапсинского НПЗ.

Есть и претензии к работе самой «Транснефти». Так, осенью 2014 года она потеряла 75,3 млрд рублей от операций с дериватами, что, по данным источников газеты, вызвало много вопросов у правительства.

В самой компании говорят, что «сделки хеджирования заключались в целях минимизации валютных рисков, возникающих из-за валютного долга, они проводились в рамках политики по управлению валютными и процентными рисками». В марте работу «Транснефти» раскритиковала Счетная палата, которая сочла, что монополия и Минэнерго «слабо взаимодействуют»; в компании критику отвергали.

Источники издания тем не менее утверждают, что никаких серьезных претензий к работе Николая Токарева у правительства нет. Александр Назаров из Газпромбанка также считает продление контракта «логичным». «Бизнес у любой монополии специфический, но «Транснефть» справляется с проектами вполне успешно, при этом компания довольно прозрачна для инвесторов», – поясняет аналитик. Одной из главных будущих задач «Транснефти» он считает развитие продуктопроводов, которые позволяют транспортировать топливо дешевле и быстрее, чем по железной дороге. Вызвавшую вопросы сделку по хеджированию аналитик называет стандартной. На рынке, добавляет он, больше вопросов вызывает отсутствие решения о приватизации компании, а также неопределенность с размером ее дивидендов по привилегированным акциям.

Новости России
Выездной форум «Свободные люди» на Шиесе
Россия
На Шиесе прошел гражданский форум «Свободные люди». О чем говорили его участники
Санкт-Петербург
Историк Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки, попытался покончить с собой в СИЗО
Россия
Яровая предложила обсудить отмену болонской системы
Россия
Opel возобновил продажи автомобилей в России
Екатеринбург
Почему судьи закрывают процессы от общества и СМИ. Интервью с адвокатом
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан сразу после выхода из спецприемника
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге оставил историка Соколова под арестом. Адвокат настаивал на самооговоре
Россия
В Twitch заявляют, что не обсуждают мировое соглашение с Rambler
Россия
Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно