Приговор уроженцу Дагестана, из-за которого в аварии погибли два человека в Югре, пересматривать не хотят. Родственники погибшего намерены судиться дальше: «Мы это дело доведем до Москвы»

Приговор уроженцу Дагестана, из-за которого в аварии погибли два человека в Югре, пересматривать не хотят. Родственники погибшего намерены судиться дальше: «Мы это дело доведем до Москвы»

Суд ХМАО оставил без изменений приговор Ханты-Мансийского районного суда в отношении 24-летнего уроженца Дагестана Гамида Гусенова, спровоцировавшего в феврале прошлого года ДТП, в котором погибли два человека и маленький ребенок стал инвалидом. Как сообщили Znak.com в прокуратуре Югры, сегодня приговор вступил в законную силу.

Окружная инстанция рассмотрела апелляционную жалобу родственников погибшего Вячеслава Гребенкина в конце прошлой недели. Семья добивалась более строгого наказания для виновника аварии.

Напомним, ранее судья Евгений Зайцев признал Гусенова виновным по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц» и назначил наказание в виде 6,8 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортными средствами на три года. Потерпевшие просили дать Гусенову максимальный срок по предъявленной статье – 7 лет лишения свободы в колонии, гособвинитель просила чуть меньше – 6 лет и 10 месяцев лишения свободы.

«Судья, по нашему мнению, вынес слишком мягкий приговор. Он почему-то посчитал, что у Гусенова имеются смягчающие обстоятельства: якобы тот является инвалидом и ранее не привлекался к ответственности. Хотя в ходе судебного следствия эти факты были опровергнуты. В суде Гусенов не смог подтвердить данные об инвалидности. А по данным Госавтоинспекции, с 2012 года подсудимый более 20 раз нарушал правила дорожного движения, в том числе превышал скорость. Также суд посчитал доказанным, что виновник аварии в момент совершения ДТП был трезвым, не употреблял наркотики. Хотя в ходе судебного следствия было доказано, что анализ крови на наркотики не был проведен, а кровь для анализа на наличие алкоголя была предоставлена с нарушениями. Даже неизвестно, где она хранилась и действительно ли она была взята у Гусенова. И таких спорных аргументов, которые в том числе учитываются судом как смягчающие обстоятельства, в приговоре предостаточно», – говорит представитель семьи Гребенкиных Евгения Киселева.

В ходе рассмотрения апелляции адвокат Гусенова Федор Иванов представил судье Алексею Москвину лично в руки (что является нарушением, так как все документы должны быть переданы либо через пристава, либо секретаря) какое-то удостоверение и факсовый документ, которые, как считают представители подсудимого, были оценены как подтверждающие доказательства смягчающих обстоятельств. «Что это за документы, нам неизвестно, знакомить нас с их содержанием судья и адвокат Гусенова не стали, – рассказывает Киселева. – Мы настаивали в ходе заседания на исследовании документов, но судья отказал, заявив, что исследует их в совещательной комнате. В итоге в этой комнате он находился три минуты, видимо, за это время смог изучить все 400 наших страниц апелляционной жалобы и написать приговор. Рассматривать гражданские иски он также не захотел. Те факты, которые он озвучивал показали, что он невнимательно изучил наше дело. Например, он обвинил нас в том, что, предъявляя гражданские иски администрации Ханты-Мансийска, мы не представили документы по собственнику дороги. Позже в прениях мы назвали ему страницы уголовного дела, где есть наши ходатайства по поводу предоставления данной информации, что судья Зайцев их отклонил», – рассказывает один из участников процесса.

По словам представителя, очень бледно выступала в этот раз прокуратура, которая запрашивала для Гусенова более строгое наказание. «Когда Зайцев вынес свой вердикт, гособвинитель почему-то не стала подавать представление на обжалование. И в ходе рассмотрения апелляции мы не увидели поддержки», – говорит один из участников процесса.

По словам представителя семьи Гребенкиных, потерпевшие будут бороться дальше за справедливое, на их взгляд, наказание. «До конца мая мы обратимся в надзор и будем обжаловать этот приговор, мы настроены дойти до Москвы. Мы даже не надеемся, что тут сможем чего-то добиться, потому что все друг друга покрывают. Мы понимаем, что если из уголовного дела будут исключены все те заключения, с которыми мы не согласны, то тут грозит дело в отношении следователей, если убирать смягчающие обстоятельства – вопросы будут к судьям и так далее. Мы дойдем до Москвы и уже там поставим точку», – говорит собеседник Znak.com.

В кулуарах адвокат подсудимого перед рассмотрением кассации высказывал мнение, что Гусенов отделается тремя годами и вскоре попадет под амнистию.

Страшная авария произошла 5 февраля 2014 года. Гамид Гусенов, управляя BMW, который принадлежал Арсланбеку Шерипову, выехал на встречную полосу и спровоцировал столкновение нескольких автомашин. От полученных травм водитель KIA Sportage, отец троих детей Вячеслав Гребенкин скончался на месте. До сих пор в тяжелом состоянии находится его дочь, пятилетняя Элеонора, которая выжила чудом и сейчас заново учится ходить и говорить. Чтобы девочке вернуться к нормальной жизни, ей необходимо дорогое лечение. Также погиб пассажир BMW.

Приговор Гусенову был объявлен в январе 2015 года. Кроме мягкого наказания, судья также лишь частично удовлетворил заявленные со стороны семьи Гребенкиных гражданские иски, некоторых направил в гражданское судопроизводство, а в некоторых и вовсе отказал. Общая сумма исков составляла 17,7 млн рублей. В сумме по нескольким гражданским искам, заявленным супругой погибшего отца семейства Ириной Гребенкиной, Гусенов должен выплатить в качестве компенсации морального вреда 1,7 млн рублей. В эту сумму входит и компенсация по части финансовых претензий к администрации Ханты-Мансийска и Гусенову (1,3 млн рублей), которые были удовлетворены частично. Дело в том, что семья погибшего и их представители в суде представили в суд материалы, согласно которым дорожные службы города плохо выполняли свои обязанности по содержанию дорожного полотна, что в том числе могло стать одной из причин для смертельного ДТП.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.