«На базе для ОМОНа он не погнушался заработать 150 млн рублей…»

Ушедшие в отставку вице-мэры Сургута лоббируют в кресло руководителя ТПП своего человека

Местные предприниматели говорят о давней и прочной связке Владимира Болотова (слева) с бывшим вице-мэром Сургута Алексеем Сафиоллиным (справа). Через него у главы ТПП Сургута есть выход на тандем замгубернаторов Сергея Полукеева и Дмитрия Шаповала

Группа представителей прежнего руководства Сургута, оставивших свои посты в мэрии, не оставляет планов контроля над координацией бизнес-процессов в крупнейшем городе Югры. Во всяком случае так считают наблюдатели, анализирующие происходящую кампанию по выборам нового руководителя торгово-промышленной палаты Сургута, запланированных на 25 июня. Уже сегодня, по мнению наших источников, за руководство городской ТПП идет борьба. Одними из ее активных участников называют гендиректора палаты Владимира Болотова и его гражданскую супругу Анну Чурманову. Их победа в голосовании на отчетно-выборной конференции летом устроила бы так называемую «группу вице-мэров» – Александра Иванова, Алексея Сафиоллина и Сергея Полукеева.

Сургутские бизнесмены обсуждают недавнюю процедуру предголосования по кандидатам на пост генерального директора ТПП города, которая недавно проходила в Москве. По словам собеседников Znak.com, наибольшей активностью в этом процессе отличился уходящий с этой должности депутат гордумы Владимир Болотов. По одной из версий, которая бытует в среде предпринимателей Сургута, Владимир Николаевич не намерен терять контроля над «профсоюзом бизнесменов» крупнейшего города Югры и лоббирует на это место своего заместителя и гражданскую супругу Анну Чурманову. Сам же он якобы не прочь избраться на конференции, которая пройдет 25 июня, председателем правления ТПП.

На уровне слухов говорится о достигнутом им взаимопонимании с действующим председателем правления Антониной Копейко, которая много лет живет в Екатеринбурге и в Сургуте практически не бывает. «В протокол собрания на предголосовании она вписала кандидата Болотова и предложила предпринимателям поддержать его. Хотя до этого Антонина Ивановна заверяла руководство российской ТПП о том, что не поддерживает Владимира Николаевича. Я не знаю, имела ли место материальная составляющая при заключении этого альянса, но поведение Копейко в данном случае вызывает у меня вопросы», – делится мнением один из членов сургутской ТПП.

В приватных разговорах сургутские предприниматели высказывают предположение, что Болотов и Чурманова не конечные интересанты в контроле над ТПП. За попыткой создания семейного подряда могут стоять кураторы в лице представителей так называемой «группы вице-мэров», которые оставили работу в администрации города – Алексей Сафиоллин и Александр Иванов. По неофициальной информации, оба пользуются аппаратной поддержкой двух заместителей губернатора Сергея Полукеева и Дмитрия Шаповала. «Я не исключаю, что Болотов может быть интересен этим товарищам как депутат, влияющий на земельные отношения и недвижимость», – делится версией один из собеседников Znak.com в думе Сургута.

В качестве примера он приводит историю с земельным участком местного транспортного предприятия: «СПОПАТ два года назад продал Болотову землю за 200 млн рублей. В прошлом году он успешно перепродал эту землю под строительство базы ОМОНа за 350 млн рублей. То есть на базе для ОМОНа, силовой структуры, человек не погнушался заработать 150 млн рублей. В этой связи, к слову, не совсем понятна позиция главы города Дмитрия Попова, который поддерживает кандидатуру Владимира Николаевича. В городе дефицит земли, не хватает под строительство жилья. Зачем продавать частному лицу городскую землю? Все эти схемы, а по мне так это попросту спекуляции, проходящие с попустительства действующих чиновников в пользу чиновников бывших, вызывают вопросы. Я надеюсь, что их станет меньше, если предприниматели не будут голосовать за Болотова. Но уверенности в этом большой пока нет. Судя по данным, которые ко мне приходят. Я имею в виду информацию о подделке протоколов предголосования. Конечно, ее необходимо проверить – так ли это. Но сигналы приходят тревожные».

Между тем сам Владимир Болотов в беседе со Znak.com категорически опроверг данные о получении дохода в 150 млн рублей от продажи земли под базу ОМОНа. «Абсолютно неверная информация. Я об этом уже неоднократно говорил. На этот счет есть много сведений в открытых источниках. Что касается моего участия в выборах главы Торгово-промышленной палаты, то я и об этом также неоднократно говорил. Конкретно я сообщал агентству СИА-ПРЕСС. Повторятся в данном случае не вижу смысла», – сказал депутат.

Действительно, не так давно в большом интервью СИА-ПРЕСС Владимир Болотов комментировал историю с базой ОМОН: «Почему я владею ситуацией, потому что один из членов палаты (предприниматель года, кстати, недавний) выкупил этот участок с аукциона, который проводила администрация города. Выкупил причем по совершенно интересным условиям. Выкупил за 250 млн рублей и год вынужден был ждать, пока СПОПАТ освободит этот участок. Потому что за те деньги, которые он заплатил, СПОПАТ пользовался и этой базой и строил себе новую. А через год, когда он построил себе базу, он туда переехал», – рассказывал Болотов.

В этом же интервью прозвучал вопрос и о «третьих лицах», которые якобы помогли оформить на Болотова тот самый земельный участок, на котором сегодня располагается база ОМОНа.

«Если кто-то хочет зайти в базу регпалаты и посмотреть, кто купил, кто продал, то он увидит, что то лицо, которое купило этот хозяйствующий субъект, это явно никакое не подставное лицо», – говорил Болотов.

В беседе с журналистами была затронута и тема выборов гендиректора ТПП Сургута. В частности, речь зашла об Анне Чурмановой: «От окружной палаты мы получили ответ, что кандидатура на должность генерального директора не согласована. В российской палате кандидатура генерального директора в лице Анны Чурмановой была согласована. Мнение окружной палаты было сформулировано в три строчки, в отсутствие любой мотивации. И я, являясь членом правления в том числе окружной палаты, не слышал, чтобы правление окружной палаты собиралось согласовать, обсудить или как-то спросить мнение своих членов по этому поводу. Я не называю это конфликтом. На самом деле, сургутская палата всегда была во многом настроена не занимать соглашательскую позицию. Это касается не только действий на уровне города, мы на уровне округа формируем большую часть окружной повестки в вопросах защиты прав субъектов хозяйствующей деятельности. И не всегда это всех устраивает. Потому что мы ставим неудобные вопросы. К сожалению, выполняем роль такого окружного сумасшедшего, в том отношении, что кто-то должен эти вопросы озвучить. И часто по этому поводу мы получаем довольно резкую, негативную реакцию», – сказал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.