Доллар
Евро

Власти «не хотят совокупляться» и платить за бензин

Сегодня в Тюмени прошла очередная сессия «Губернаторских чтений» – серии мероприятий под патронажем Владимира Якушева. Как сообщает корреспондент Znak.com, в этот раз областную столицу посетил и. о. ректора Литературного института имени Горького Алексей Варламов. Он прочитал лекцию на тему «Русская литература и российский путь», в которой в том числе рассуждал об отношении писателя и власти.

Господин Варламов, в частности, привел цитату из дневников Михаила Пришвина, который учился и жил в Тюмени, написанных в годы октябрьской революции. «В Москве и Петербурге арестовано и высылается за границу около 200 литераторов, профессоров, инженеров… все наркомы занимаются литературой. Даются громадные средства на литературу. Время садического совокупления власти с литературой».

После лекции слово взял председатель Союза писателей Тюменской области Леонид Иванов и заявил, что теперь-то, конечно, дела обстоят по-другому, но от этого не легче. «Вот они, наркомы сидят здесь, – Иванов широким жестом обвел зал, где находились помимо губернатора два его заместителя – Сергей Сарычев и Наталья Шевчик. – И никто из них не хочет "совокупляться" с литераторами. Я с Натальей Александровной [Шевчик] как-то сидел рядом в театре, мы пообщались, но делового разговора в итоге не получилось. В правительстве области просто нет человека, который бы курировал литературу. Я предлагал внедрить такую должность, но на меня замахали руками: мол, у нас же сокращение штатов, а ты предлагаешь новую единицу создать. Но ведь можно это сделать путем перераспределения полномочий! А то мы устраиваем «Литературные десанты» – это, конечно, хорошо. Но мне пришлось в последний раз на своей машине четырех писателей возить на чтения в деревню и самому оплачивать бензин».

Алексей Варламов признал, что местные писательские организации, действительно, испытывают проблемы по всей стране. «В провинции приходится действовать иначе, чем в столицах, – объяснил он. – Был когда-то союз писателей СССР, созданный Горьким, к которому по-разному относиться можно. Некоторые считают его создание великим делом, некоторые ругают. В 90-е годы произошел раскол на несколько разных союзов, и сейчас ходят разговоры о создании вновь какого-то единого союза. Потому что администрация не всегда понимает – кому помогать, а кому нет. Но я думаю, что это невозможно. Никакой общей идеологии нет у современных писателей, идут раздоры. В личностном отношении то же самое – нет писателя или группы писателей, которая стала бы объединяющей силой. Здесь что-либо сделать на федеральном уровне невозможно. Поэтому я уверен – надо пробиваться в одиночку. Ты писатель, ты отвечаешь за свой текст. Может, оплатить бензин и стоило, но вообще-то писательская работа – это работа одиночек».

Губернатор Владимир Якушев на сетования местных авторов отметил, что кризис сейчас везде, в том числе и в писательских организациях. «Везде просят финансирования, – пожаловался губернатор. – Очень здорово, что мы об этом заговорили, но на все нужно время».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге бизнесмена подозревают в хищении 100 млн рублей при разработке подлодки
Владимир Путин
Россия
ФБК огласил прогноз на президентские выборы
Россия
«Транснефть»: разлитая нефть под Саратовом загорелась из-за окурка
Россия
На пост Владимира Мединского претендуют три человека
Россия
В Башкирии чиновницу подозревают в получении взятки бумагой для принтера
Россия
В фильме, посвященном блокадному Ленинграду, намекнули на особый генотип Владимира Путина
Россия
В ЦИК открестились от листовок о безальтернативных выборах президента
VIP-купель освящает лично митрополит Кирилл
Россия
Можно ли превратить на Крещение личный бассейн в иордань? Исследование Znak.com
Россия
Оренбургская полиция объявила награду в миллион за информацию об убийцах
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что пропавшая вдова расстрелянного чеченца находится дома
Россия
Обнародованы эскизы нейтральной олимпийской формы команды России
Россия
Кандидат в президенты Борис Титов отчитался о сборе необходимых 100 тысяч подписей
Россия
Социолог Симон Кордонский — о войне сословий в России
Россия
Ульяновский губернатор выступил против отчисления курсантов — героев скандального клипа
Россия
YouТube удаляет опасный флешмоб с поеданием капсул стирального порошка
Россия
Компания-проектировщик тюрьмы «Кресты-2» выставлена на продажу за 142 млн рублей
Кирилл Шамалов
Тюмень
«Зять Путина» Шамалов закрыл компанию, которой принадлежала доля в «Сибуре»
Россия
Габрелянов объявил войну кандидату в президенты Грудинину, обидевшись на «сутенеров»
Аппартаменты в Саранске за 100 тыс. рублей в сутки
Екатеринбург
Цены на жилье во время ЧМ-2018 в России в 2 раза превысили стоимость номера в Burj Al Arab
Россия
СКР возбудил второе дело в связи с резней в пермской школе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно