Доллар
Евро

Власти «не хотят совокупляться» и платить за бензин

Сегодня в Тюмени прошла очередная сессия «Губернаторских чтений» – серии мероприятий под патронажем Владимира Якушева. Как сообщает корреспондент Znak.com, в этот раз областную столицу посетил и. о. ректора Литературного института имени Горького Алексей Варламов. Он прочитал лекцию на тему «Русская литература и российский путь», в которой в том числе рассуждал об отношении писателя и власти.

Господин Варламов, в частности, привел цитату из дневников Михаила Пришвина, который учился и жил в Тюмени, написанных в годы октябрьской революции. «В Москве и Петербурге арестовано и высылается за границу около 200 литераторов, профессоров, инженеров… все наркомы занимаются литературой. Даются громадные средства на литературу. Время садического совокупления власти с литературой».

После лекции слово взял председатель Союза писателей Тюменской области Леонид Иванов и заявил, что теперь-то, конечно, дела обстоят по-другому, но от этого не легче. «Вот они, наркомы сидят здесь, – Иванов широким жестом обвел зал, где находились помимо губернатора два его заместителя – Сергей Сарычев и Наталья Шевчик. – И никто из них не хочет "совокупляться" с литераторами. Я с Натальей Александровной [Шевчик] как-то сидел рядом в театре, мы пообщались, но делового разговора в итоге не получилось. В правительстве области просто нет человека, который бы курировал литературу. Я предлагал внедрить такую должность, но на меня замахали руками: мол, у нас же сокращение штатов, а ты предлагаешь новую единицу создать. Но ведь можно это сделать путем перераспределения полномочий! А то мы устраиваем «Литературные десанты» – это, конечно, хорошо. Но мне пришлось в последний раз на своей машине четырех писателей возить на чтения в деревню и самому оплачивать бензин».

Алексей Варламов признал, что местные писательские организации, действительно, испытывают проблемы по всей стране. «В провинции приходится действовать иначе, чем в столицах, – объяснил он. – Был когда-то союз писателей СССР, созданный Горьким, к которому по-разному относиться можно. Некоторые считают его создание великим делом, некоторые ругают. В 90-е годы произошел раскол на несколько разных союзов, и сейчас ходят разговоры о создании вновь какого-то единого союза. Потому что администрация не всегда понимает – кому помогать, а кому нет. Но я думаю, что это невозможно. Никакой общей идеологии нет у современных писателей, идут раздоры. В личностном отношении то же самое – нет писателя или группы писателей, которая стала бы объединяющей силой. Здесь что-либо сделать на федеральном уровне невозможно. Поэтому я уверен – надо пробиваться в одиночку. Ты писатель, ты отвечаешь за свой текст. Может, оплатить бензин и стоило, но вообще-то писательская работа – это работа одиночек».

Губернатор Владимир Якушев на сетования местных авторов отметил, что кризис сейчас везде, в том числе и в писательских организациях. «Везде просят финансирования, – пожаловался губернатор. – Очень здорово, что мы об этом заговорили, но на все нужно время».

Читайте также
Новости России
Россия
Шойгу назвал число боевиков, уничтоженных в Сирии за три года
Россия
Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут
Россия
По делу о взрыве на заводе «Авангард» задержан главный инженер
Россия
СМИ назвали причину смерти основателя Microsoft
Россия
Путин и Трамп могут встретиться в ноябре
Россия
Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии
Россия
Суд арестовал вице-мэра Сочи, подозреваемого в коррупции, и еще шестерых фигурантов
Россия
В Керчи прошли похороны погибших в результате стрельбы в политехническом колледже
Россия
Заключенные в ярославской колонии прекратили голодовку после визита омбудсмена
Россия
WP: минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в предстоящие выборы
Россия
МЧС: под завалами на заводе в Гатчине могут оставаться люди
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Россия
В Дагестане допрашивают начальника ОМВД, которого подозревают в избиении задержанного
Россия
СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье
Россия
На заводе пиротехники в Гатчине произошел взрыв, известно о двух погибших
Россия
Константинопольский Патриархат заявил, что не прерывал общения с РПЦ
Россия
Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно