Власти «не хотят совокупляться» и платить за бензин

Власти «не хотят совокупляться» и платить за бензин

Сегодня в Тюмени прошла очередная сессия «Губернаторских чтений» – серии мероприятий под патронажем Владимира Якушева. Как сообщает корреспондент Znak.com, в этот раз областную столицу посетил и. о. ректора Литературного института имени Горького Алексей Варламов. Он прочитал лекцию на тему «Русская литература и российский путь», в которой в том числе рассуждал об отношении писателя и власти.

undefined

Господин Варламов, в частности, привел цитату из дневников Михаила Пришвина, который учился и жил в Тюмени, написанных в годы октябрьской революции. «В Москве и Петербурге арестовано и высылается за границу около 200 литераторов, профессоров, инженеров… все наркомы занимаются литературой. Даются громадные средства на литературу. Время садического совокупления власти с литературой».

После лекции слово взял председатель Союза писателей Тюменской области Леонид Иванов и заявил, что теперь-то, конечно, дела обстоят по-другому, но от этого не легче. «Вот они, наркомы сидят здесь, – Иванов широким жестом обвел зал, где находились помимо губернатора два его заместителя – Сергей Сарычев и Наталья Шевчик. – И никто из них не хочет "совокупляться" с литераторами. Я с Натальей Александровной [Шевчик] как-то сидел рядом в театре, мы пообщались, но делового разговора в итоге не получилось. В правительстве области просто нет человека, который бы курировал литературу. Я предлагал внедрить такую должность, но на меня замахали руками: мол, у нас же сокращение штатов, а ты предлагаешь новую единицу создать. Но ведь можно это сделать путем перераспределения полномочий! А то мы устраиваем «Литературные десанты» – это, конечно, хорошо. Но мне пришлось в последний раз на своей машине четырех писателей возить на чтения в деревню и самому оплачивать бензин».

Алексей Варламов признал, что местные писательские организации, действительно, испытывают проблемы по всей стране. «В провинции приходится действовать иначе, чем в столицах, – объяснил он. – Был когда-то союз писателей СССР, созданный Горьким, к которому по-разному относиться можно. Некоторые считают его создание великим делом, некоторые ругают. В 90-е годы произошел раскол на несколько разных союзов, и сейчас ходят разговоры о создании вновь какого-то единого союза. Потому что администрация не всегда понимает – кому помогать, а кому нет. Но я думаю, что это невозможно. Никакой общей идеологии нет у современных писателей, идут раздоры. В личностном отношении то же самое – нет писателя или группы писателей, которая стала бы объединяющей силой. Здесь что-либо сделать на федеральном уровне невозможно. Поэтому я уверен – надо пробиваться в одиночку. Ты писатель, ты отвечаешь за свой текст. Может, оплатить бензин и стоило, но вообще-то писательская работа – это работа одиночек».

Губернатор Владимир Якушев на сетования местных авторов отметил, что кризис сейчас везде, в том числе и в писательских организациях. «Везде просят финансирования, – пожаловался губернатор. – Очень здорово, что мы об этом заговорили, но на все нужно время».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.