Доллар
Евро

Власти «не хотят совокупляться» и платить за бензин

Сегодня в Тюмени прошла очередная сессия «Губернаторских чтений» – серии мероприятий под патронажем Владимира Якушева. Как сообщает корреспондент Znak.com, в этот раз областную столицу посетил и. о. ректора Литературного института имени Горького Алексей Варламов. Он прочитал лекцию на тему «Русская литература и российский путь», в которой в том числе рассуждал об отношении писателя и власти.

Господин Варламов, в частности, привел цитату из дневников Михаила Пришвина, который учился и жил в Тюмени, написанных в годы октябрьской революции. «В Москве и Петербурге арестовано и высылается за границу около 200 литераторов, профессоров, инженеров… все наркомы занимаются литературой. Даются громадные средства на литературу. Время садического совокупления власти с литературой».

После лекции слово взял председатель Союза писателей Тюменской области Леонид Иванов и заявил, что теперь-то, конечно, дела обстоят по-другому, но от этого не легче. «Вот они, наркомы сидят здесь, – Иванов широким жестом обвел зал, где находились помимо губернатора два его заместителя – Сергей Сарычев и Наталья Шевчик. – И никто из них не хочет "совокупляться" с литераторами. Я с Натальей Александровной [Шевчик] как-то сидел рядом в театре, мы пообщались, но делового разговора в итоге не получилось. В правительстве области просто нет человека, который бы курировал литературу. Я предлагал внедрить такую должность, но на меня замахали руками: мол, у нас же сокращение штатов, а ты предлагаешь новую единицу создать. Но ведь можно это сделать путем перераспределения полномочий! А то мы устраиваем «Литературные десанты» – это, конечно, хорошо. Но мне пришлось в последний раз на своей машине четырех писателей возить на чтения в деревню и самому оплачивать бензин».

Алексей Варламов признал, что местные писательские организации, действительно, испытывают проблемы по всей стране. «В провинции приходится действовать иначе, чем в столицах, – объяснил он. – Был когда-то союз писателей СССР, созданный Горьким, к которому по-разному относиться можно. Некоторые считают его создание великим делом, некоторые ругают. В 90-е годы произошел раскол на несколько разных союзов, и сейчас ходят разговоры о создании вновь какого-то единого союза. Потому что администрация не всегда понимает – кому помогать, а кому нет. Но я думаю, что это невозможно. Никакой общей идеологии нет у современных писателей, идут раздоры. В личностном отношении то же самое – нет писателя или группы писателей, которая стала бы объединяющей силой. Здесь что-либо сделать на федеральном уровне невозможно. Поэтому я уверен – надо пробиваться в одиночку. Ты писатель, ты отвечаешь за свой текст. Может, оплатить бензин и стоило, но вообще-то писательская работа – это работа одиночек».

Губернатор Владимир Якушев на сетования местных авторов отметил, что кризис сейчас везде, в том числе и в писательских организациях. «Везде просят финансирования, – пожаловался губернатор. – Очень здорово, что мы об этом заговорили, но на все нужно время».

Новости России
Россия
Шнуров ответил на высказывание патриарха Кирилла про строительство трех храмов в сутки
Россия
Правозащитники сообщили о гибели заключенного после пыток в СИЗО в Ярославской области
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что РПЦ строит по три храма в сутки
Россия
В Москве избили и ограбили племянника бывшего министра обороны Пакистана
Россия
Экс-менеджера создателя комиксов Marvel арестовали по делу о хищении
Россия
В Петербурге появился рекламный плакат с Бегловым. «Любит себя и разгонять митинги»
Россия
В ВОЗ игроманию и переутомление признали психическими расстройствами
Россия
Илон Маск в 2018 году стал самым высокооплачиваемым из глав компаний США
Россия
В Подмосковье таксист устроил стрельбу из пистолета-пулемета во дворе дома, пишут СМИ
Россия
«Паразиты» Пон Чжун Хо получили главный приз Каннского кинофестиваля
Россия
В Якутии подростки ранили директора школы, который пытался остановить избиение человека
Россия
В Москве санитары психбольницы избили школьника, пишут СМИ
Россия
В Мексике чиновница ушла в отставку после того, как из-за нее задержали рейс
Артур Епифанцев
Тюмень
Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов
Россия
Следствие проверяет инцидент с Superjet, которому пробило фюзеляж при посадке
Россия
Годовой доход гендиректора РЖД вырос на 22% — до 220 миллионов рублей
Россия
I Съезд народных депутатов: как 30 лет назад в СССР началась парламентская революция Горбачева
Россия
Жительница Подмосковья покусала и избила полицейских
Россия
В Госдуме предложили снять возрастную маркировку с советских фильмов и книг классиков
Россия
Морской трибунал потребовал от России освободить моряков, задержанных в Керченском проливе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно