Доллар
Евро

Власти «не хотят совокупляться» и платить за бензин

Сегодня в Тюмени прошла очередная сессия «Губернаторских чтений» – серии мероприятий под патронажем Владимира Якушева. Как сообщает корреспондент Znak.com, в этот раз областную столицу посетил и. о. ректора Литературного института имени Горького Алексей Варламов. Он прочитал лекцию на тему «Русская литература и российский путь», в которой в том числе рассуждал об отношении писателя и власти.

Господин Варламов, в частности, привел цитату из дневников Михаила Пришвина, который учился и жил в Тюмени, написанных в годы октябрьской революции. «В Москве и Петербурге арестовано и высылается за границу около 200 литераторов, профессоров, инженеров… все наркомы занимаются литературой. Даются громадные средства на литературу. Время садического совокупления власти с литературой».

После лекции слово взял председатель Союза писателей Тюменской области Леонид Иванов и заявил, что теперь-то, конечно, дела обстоят по-другому, но от этого не легче. «Вот они, наркомы сидят здесь, – Иванов широким жестом обвел зал, где находились помимо губернатора два его заместителя – Сергей Сарычев и Наталья Шевчик. – И никто из них не хочет "совокупляться" с литераторами. Я с Натальей Александровной [Шевчик] как-то сидел рядом в театре, мы пообщались, но делового разговора в итоге не получилось. В правительстве области просто нет человека, который бы курировал литературу. Я предлагал внедрить такую должность, но на меня замахали руками: мол, у нас же сокращение штатов, а ты предлагаешь новую единицу создать. Но ведь можно это сделать путем перераспределения полномочий! А то мы устраиваем «Литературные десанты» – это, конечно, хорошо. Но мне пришлось в последний раз на своей машине четырех писателей возить на чтения в деревню и самому оплачивать бензин».

Алексей Варламов признал, что местные писательские организации, действительно, испытывают проблемы по всей стране. «В провинции приходится действовать иначе, чем в столицах, – объяснил он. – Был когда-то союз писателей СССР, созданный Горьким, к которому по-разному относиться можно. Некоторые считают его создание великим делом, некоторые ругают. В 90-е годы произошел раскол на несколько разных союзов, и сейчас ходят разговоры о создании вновь какого-то единого союза. Потому что администрация не всегда понимает – кому помогать, а кому нет. Но я думаю, что это невозможно. Никакой общей идеологии нет у современных писателей, идут раздоры. В личностном отношении то же самое – нет писателя или группы писателей, которая стала бы объединяющей силой. Здесь что-либо сделать на федеральном уровне невозможно. Поэтому я уверен – надо пробиваться в одиночку. Ты писатель, ты отвечаешь за свой текст. Может, оплатить бензин и стоило, но вообще-то писательская работа – это работа одиночек».

Губернатор Владимир Якушев на сетования местных авторов отметил, что кризис сейчас везде, в том числе и в писательских организациях. «Везде просят финансирования, – пожаловался губернатор. – Очень здорово, что мы об этом заговорили, но на все нужно время».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Правительству предложили хоронить россиян, не доживших до пенсии, за счет бюджета
Россия
МВШСЭН, известная как «Шанинка», лишена государственной аккредитации
Россия
Партия пенсионеров России согласна поддержать идею повысить пенсионный возраст
Россия
В России людям с ВИЧ-инфекцией разрешили усыновлять детей
Россия
ЕСПЧ просит у РФ информацию о состоянии здоровья голодающего Сенцова
Россия
В регионах подано более 50 заявок на митинги по поводу пенсионной реформы
Россия
На Кубани судья без мантии отчитал подсудимого и его отца, пришедших в спортивных костюмах
Россия
Как решение Верховного суда изменит согласование митингов оппозиции
Россия
В «Лужниках» нашли пожарные датчики — источники помех в системе фиксации гола
Россия
Игорь Сечин объяснил, почему дорожает бензин
Россия
СМИ: попавшие в Россию по Fan ID мигранты устремились в Финляндию для получения убежища
Россия
В Минтруда предложили уравнять прожиточный минимум для пенсионеров по всей стране
Россия
МВД удалило свой «успокаивающий» комментарий о беспределе российских болельщиков
Россия
Мини-ЕГЭ по основным предметам. Проверьте свои знания
Россия
На прием к губернатору Камчатки пробилась пара с мачете и под наркотиками
Дмитрий Кобылкин
ЯНАО
Глава Минприроды Кобылкин назначил еще одного советника министра, выходца из ФСБ
Россия
Павел Дуров получил премию Союза журналистов Казахстана за «позицию против цензуры»
Россия
Экс-директора «Анжи» арестовали по делу о краже денег болельщиков ЧМ-2018
Россия
Верховный суд разъяснил, когда нельзя запрещать проведение протестных митингов
Россия
Восьмой день ЧМ-2018: Месси против Хорватии, Франция на Урале и игра Дания — Австралия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно