Доллар
Евро

Чиновники подвергли цензуре спектакль о житии русской святой из-за комического образа священника

В Калининградской области спектакль Тильзит-театра города Советска о русской святой Ксении Петербуржской подвергся цензуре из-за комического образа священника, говорится в обращении председателя Совета гильдии театральных режиссеров России Валерия Фокина к губернатору региона Николаю Цуканову, которое опубликовано на официальном сайте Союза театральных деятелей РФ. Фокин апеллирует к Цуканову как губернатору, который ведет в области грамотную и взвешенную культурную политику. «Тем более чрезвычайно странно было Совету Гильдии театральных режиссеров России узнать о крайне неприятном эпизоде, который произошел в Тильзит-театре в городе Советске», - пишет Фокин.

По словам театрального деятеля, в уже в выпущенный режиссером Павлом Зобниным спектакль «Святая блаженная Ксения Петербуржская в житии» по недавней пьесе ныне покойного драматурга Вадима Леванова были внесены правки после обращения начальника управления по культуре и молодежной политике.

«Сейчас спектакль идет без одной из сцен, в которой в комической форме был изображен образ священника. Именно его главная героиня Ксения Петербуржская публично обвиняет в поборах и неправедном образе жизни. Кстати, исторические факты убедительно свидетельствуют, что великая святая неоднократно обличала пороки, в том числе и священнослужителей, обращая общее внимание на несоблюдение ими своего божественного долга. Но, видимо, административное рвение, ставшее сегодня, к сожалению, крайне распространенным, возобладало в данном случае над разумом, что привело к нарушению авторских прав и драматурга, и режиссера», - пишет Фокин.

Данный инцидент автор обращения называет «неприятным, абсурдным» и нехарактерным для Калининградской области.

Отметим, сам Цуканов не является клерикалом. Недавно калининградский губернатор выставил с заседания регионального совета по культуре представителя РПЦ Михаила Черенкова, выступившего против проведения в регионе фестиваля современной музыки «Kubana».

Театральные постановки в современной России не в первый раз становятся поводом для скандалов. В новосибирском театре оперы и балета постановка оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» была снята с показа после скандала: православные, в том числе официальные представители РПЦ, пожаловались на оскорбление своих чувств. В опере Иисус Христос появляется на сцене в контексте эротических сцен. Суд не стал привлекать авторов спектакля и руководство театра к ответственности, однако директор Новосибирского оперного был заменен: Бориса Мездрича сменил Владимир Кехман, который снял постановку с показа.

Читайте также
Новости России
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно