Что стоит за предвыборным расколом противников Кремля

Почему оппозиция не договорилась

Что стоит за предвыборным расколом противников Кремля

У оппозиции не получится пойти на следующие выборы единым фронтом: как и в предыдущие годы, не согласные с политикой Кремля не смогли договориться друг с другом и разделились уже как минимум на три колонны – РПР-ПАРНАС, «Яблоко» и «Гражданская инициатива» вместе с «умеренными» оппозиционерами. Корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова узнала некоторые детали переговоров, предшествовавших расколу.

В Кремле уверяют, что возможные соратники Алексея Навального не смогли с ним договориться по объективным причинам, без внешнего давления

О том, что в новой коалиции объединенных демократов, пока состоящей из Партии Прогресса Алексея Навального, партии РПР-ПАРНАС и партии «Демократический выбор» Владимира Милова, не все так просто, стало известно буквально через пару дней после ее создания. Я встретилась тогда с рядом оппозиционных политиков, в коалицию не вошедших, и выяснила их версию предшествовавших событий.

Переговоры о создании единого и максимально широкого списка, которым оппозиционно настроенные политики могли бы идти на выборы в Госдуму, начались вскоре после траурных мероприятий, связанных с девятью днями после смерти Бориса Немцова. В переговорах, кроме итоговых участников коалиции, участвовали представитель «Открытой России», Геннадий и Дмитрий Гудковы, Владимир Рыжков, Ирина Прохорова, Андрей Нечаев (партия «Гражданская инициатива») и еще ряд персон, попросивших меня о конфиденциальности. Идея идти на выборы под брендом РПР-ПАРНАС ни у кого аллергии не вызвала: партия зарегистрирована, имеет право участвовать в выборах без сбора подписей и обладает самым сильным брендом из имеющихся.

Главная проблема и главная причина, по которой переговоры длились так долго, – это отсутствие взаимного доверия и выработка обоюдных гарантий. Другая проблема – как именно «разыграть» места на выборы по одномандатным округам и места в списке. Часть участников переговоров настаивали на том, что 100% мест надо распределить на основе праймериз, другие возражали, что если проводить интернет-праймериз и ограничиться ими, в итоге список будет в большей части состоять из москвичей-блогеров, а не из перспективных политиков регионального уровня.

Еще один тонкий момент касался региональных выборов 2015 года, в частности региональных Заксобраний Костромской, Калужской и Новосибирской областей. Изначально партия Нечаева собиралась идти на них под собственным брендом, однако была готова вести переговоры о едином списке с РПР-ПАРНАС, но списке совместном. Следующий сложный момент – наличие за столом переговоров как более радикально настроенных политиков (Навальный), так и более умеренных (Прохорова), которым надо было бы выработать общую программу и общий план публичных действий. Впрочем, все разговоры крутились вокруг главной проблемы еще не созданной коалиции: отсутствие доверия друг к другу.

В итоге к середине апреля (а точнее, к середине прошлой недели) была выработана следующая схема: каждый из потенциальных участников коалиции формулирует четко свои пожелания, на основе которых будет написано письменное соглашение. Его все участники коалиции одновременно опубликуют в своих блогах в заранее оговоренное время.

На следующий день ряд политиков из СМИ узнали, что коалиция уже создана и им просто предлагают к ней присоединиться. Они сочли это прямым нарушением договоренностей, хотя публично реагировали сдержанно. В ответ они услышали публичные обвинения в связях с Кремлем.

Я поговорила и со знакомыми, близкими к администрации президента, чтобы понять, оказывалось ли давление на «умеренных». Мне отвечали: нет, «умеренные» давно ни с кем не общались, а Кремлю нет смысла сейчас на кого-то оказывать давление – «все переругаются сами».

Сейчас, по моей информации, продолжаются сепаратные переговоры «умеренных» с Нечаевым и партией «Гражданская инициатива» о том, чтобы идти на выборы, возможно, параллельно с РПР-ПАРНАС и с опорой на региональных лидеров. РПР-ПАРНАС пытается возобновить переговоры с умеренным крылом оппозиции, но доверие уже подорвано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Россия
Песков назвал позитивом шутки американцев про прокачку водки по «Северному потоку — 2»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.