Доллар
Евро

На суде по делу Лошагина сменился гособвинитель, некогда требовавший посадить фотографа на 13 лет

В громком процессе фотографа Дмитрия Лошагина, обвиняемого в убийстве своей супруги-модели Юлий Прокопьевой, сменился гособвинитель. Как передает корреспондент Znak.com, на сегодняшнем заседании суда прокурора Микаэля Оздоева заменил молодой коллега Евгений Коваленко. Как последний пояснил нашей интернет-газете, это временная замена буквально на пару заседаний.

Стоит отметить, что в первом процессе по данному делу именно Микаэль Оздоев попросил у суда назначить Лошагину наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком 13 лет.

На сегодняшнем заседании участники процесса по делу Лошагина знакомились с материалами уголовного дела. Это достаточно монотонный процесс, который заключается в подробном перечислении имеющихся в материалах дела рапортов, протоколов и прочих документов. При ходатайстве сторон документы могут быть зачитаны в полном объеме.

Так, сторона защиты фотографа выступила с ходатайством в полном объеме огласить протокол опознания родственниками тела Юлии Прокопьевой. Мать убитой модели Светлана Рябова поинтересовалась, для чего это нужно, на что защитник Зоя Озорнина отметила: «Ну вы же не видели тело». В ответ на это Светлана Рябова эмоционально заявила, что она видела тело дочери и опознавала его по ноге. Вскочив со стула, женщина заявила, чтобы Озорнина «перестала улыбаться и закрыла рот», после чего едва не расплакалась и попросила суд оградить ее от нападок защитника.

Новый гособвинитель по делу Лошагина Евгений Коваленко

Зоя Озорнина в свою очередь потребовала от судьи сделать замечание потерпевшей за грубое поведение. Судья призвала всех к порядку и отметила, что если Рябова не в состоянии себя сдерживать, то пусть ее сын Михаил Рябов один участвует в заседаниях. На этом конфликт был исчерпан, и прокурор продолжил чтение материалов дела.

Модель Юлия Прокопьева, как считает следствие, была убита вечером 22 августа 2013 года во время вечеринки в квартире-фотостудии «Лошагин-loft». Главным и единственным подозреваемым по делу был ее супруг фотограф Дмитрий Лошагин. По версии силовиков, после вечеринки в лофте между супругами якобы вспыхнула ссора, в результате которой девушке свернули шею. После этого, по версии следствия, модель была вывезена в пластиковом контейнере в лесной массив на 13-й километр Старомосковского тракта, где ее тело облили бензином и сожгли.

Адвокаты Лошагина - Зоя Озорнина и Наталья Смирнова-Зуева

Одним из главных аргументов следствия в пользу виновности Лошагина был биллинг сотового телефона фотографа, показывавший, что он два раза приезжал в район, где нашли тело его жены. Во время следствия Лошагин отказался от дачи показаний. Но потом, на суде, свои поездки в район Новомосковского тракта, где нашли тело, не отрицал, объясняя тем, что ездил искать жену в кемпинг «Европа-Азия». Согласно показаниям фотографа на суде, утром в день смерти Прокопьевой он слышал, как она с кем-то по телефону договаривалась о встрече в кемпинге на Московском тракте. И поэтому потом, когда Юля пропала, он поехал искать ее именно туда. Он говорил, что показывал фото супруги сотрудникам кемпинга, но последние, по словам Лошагина, его жену не видели.

Между тем следствие и мать убитой настаивают, что Юлия Прокопьева 22 августа не покидала лофт. В частности, при обыске у Лошагиных нашли сумочку модели, где лежали водительские права и ключи от машины и сотовый телефон – вещи, без которых девушка якобы не могла покинуть дом и куда-то уехать. При этом представители следственного комитета признавали, что у них есть только косвенные улики виновности Лошагина.

Дмитрий Лошагин

В конце прошлого года судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Эдуард Измайлов, рассматривавший дело, оправдал Дмитрия Лошагина. По мнению судьи, сторона обвинения и следствие не смогли предоставить убедительных, неопровержимых доказательств вины Лошагина. 26 февраля 2015 года судебная коллегия Свердловского областного суда отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение.

Мать и брат погибшей - Светлана и Михаил Рябовы
Новости России
Россия
«Простые вопросы»: почему в России пытают подследственных и как с этим бороться?
Мария Шарапова
Россия
Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры
Россия
Голосование по поправкам в Конституцию состоится между Пасхой и Рамаданом
Россия
В Саратове арестовали подростков, готовивших массовое убийство учащихся школы
Россия
Как российским призывникам легально помогают избежать службы в армии. Разбираемся с «ПризываНет»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов
Россия
Россия введет новые и продлит уже действующие ограничения из-за коронавируса
Михаил Мишустин
Россия
Почему правительство бессильно в ускорении роста экономики и что может исправить ситуацию
Россия
Суд смягчил меру пресечения одному из полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову
Россия
«Дело „Сети“»: родители пропавшей в Пензе девушки обратились в прокуратуру
Россия
«Мемориал» сообщил о возвращении домой четверых пропавших жителей Чечни
Россия
В Кремле отрицают дискриминацию китайцев из-за эпидемии коронавируса
Россия
Фигуранты дела об убийстве экс-мэра Киселевска оказались серийными преступниками
Санкт-Петербург
Против профессора Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, возбудили еще одно дело
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы
Санкт-Петербург
Адвокат фигуранта по делу «Сети» заявил, что в судебном протоколе подменены показания
Россия
В Ульяновске школьник напал на учительницу с ножом и ранил ее в живот
Марши памяти Бориса Немцова проходят в Москве ежегодно
Россия
Дочь Немцова — о марше памяти, расследовании убийства и «посткрымском мрачном периоде»
Россия
Сергей Шнуров назвал своих политических конкурентов петухами в матерном стихотворении
Санкт-Петербург
В Петербурге суд признал законным отказ властей согласовать марш памяти Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно