Что думают в Зауралье о новом руководителе ИД «Новый мир», какое поручение дал ему губернатор Кокорин и как новый медиаменеджер оценивает свои силы

«Могу сказать одно - я не волшебник»

Что думают в Зауралье о новом руководителе ИД «Новый мир», какое поручение дал ему губернатор Кокорин и как новый медиаменеджер оценивает свои силы

В Зауралье произошло знаковое событие в медийной среде. У руля правительственного издательского дома «Новый мир» встал новый гендиректор Игорь Суриков. Сначала коллективу его представили руководитель администрации губернатора Сергей Чебыкин и пресс-секретарь главы региона Ольга Сапожникова, а сегодня на встречу с сотрудниками издательского дома приехал и сам Алексей Кокорин. Журналисты региона активно обсуждают новое назначение, делясь мнениями и информацией о Сурикове, коллектив редакции готовится к переменам, а сам гендиректор собирается приложить все усилия для того, чтобы выполнить поручение губернатора. Подробности происходящего и интервью с Игорем Суриковым – в материале Znak.com.

Новым генеральным директором издательского дома ГАУ «Новый мир» в Курганской области, как и ожидалось, стал Игорь Суриков. Его первый рабочий день прошел вчера. Коллективу организации Сурикова представили руководитель администрации губернатора Сергей Чебыкин и пресс-секретарь главы региона Ольга Сапожникова, рассказали Znak.com сотрудники издательского дома, а сам Суриков с ходу провел совещание с начальниками отделов. Сегодня же на встречу с работниками «Нового мира» приехал губернатор области Алексей Кокорин, который пообещал, что издательский дом будет получать областную поддержку, и подчеркнул, что Игорь Суриков будет отвечать за финансы, но не за творчество – он не будет совмещать должность гендиректора с постом главного редактора областной газеты (по некоторой информации, ясность в вопросе с кандидатом на пост главреда может появиться в течение мая).

Игорь Суриков – телевизионщик и спортивный журналист. Он работал на ГТРК «Курган» и в «Вечернем Кургане», после чего около полугода самостоятельно делал газету «Зауральский стадион». Затем Суриков был директором МБУ «Курганский дом молодежи», а с 2010 года и по 27 апреля 2015 года работал в отделе информационного обеспечения областного управления по физической культуре, спорту и туризму.

Назначение Сурикова гендиректором ИД «Новый мир» активно обсуждают в медийной среде региона. Некоторые журналисты сегодня признались, что подозревали, кто займет пост гендиректора издательского дома, но многие согласились с тем, что выбор в пользу Игоря Сурикова был сделан неожиданно. «Конечно, это было неожиданное решение. Никто не предполагал, что именно Игорь Николаевич может занять эту должность», – поделился один из коллег. По информации другого собеседника, в списке кандидатов на пост руководителя ИД «Новый мир» было несколько человек, но часть из них отказались от предложения.

Источник в правительстве Курганской области пояснил Znak.com, что вопрос о смене руководителя ИД «Новый мир» обсуждался долго и список претендентов был обширным (при этом называть конкретных людей наш собеседник не стал): «Вопрос обсуждался в журналистских кругах, но все предпочитали говорить, кого не надо назначать на пост, кто не справится с обязанностями. Но никто, к сожалению, не смог назвать какого-то реального кандидата». Что касается кандидатуры Игоря Сурикова, то наш источник охарактеризовал его как не ангажированного местными элитами, компетентного и честного специалиста. На вопрос, справится ли Суриков с руководящей работой, собеседник коротко отметил: «Хуже уже все равно не будет».

Сотрудники ИД «Новый мир» в личных разговорах признались Znak.com, что пока присматриваются к новому руководителю. А журналисты региона, в свое время работавшие вместе с Игорем Суриковым, сегодня помогли Znak.com составить портрет гендиректора организации.

Так, директор информационного агентства «Росмедиаконсалтинг» Татьяна Хильчук работала с Суриковым в ГТРК «Курган». Она поделилась: «Сразу скажу, хоть буду и не в тренде, Игорь – очень профессиональный тележурналист. Все его конфликты начинались с того, что он обнаружил у кого-то ошибку. Мы работали с ним на ГТРК «Курган» около года, что приятно, ни разу не поссорились, несмотря на его въедливость. Считаю это комплиментом. Надеюсь, и дальше будем сотрудничать, зная, что он с удовольствием читает «Область 45».

В свою очередь главный редактор «Росмедиаконсалтинга» Александр Тетерин отметил, что также давно знает Игоря Сурикова, они вместе работали в отделе информационного обеспечения областного управления по физической культуре, спорту и туризму, который Тетерин возглавлял до перехода на работу в «Росмедиаконсалтинг». «Игорь Николаевич – выходец из спортивной журналистики, как и я, – отметил сегодня Александр Тетерин. – К его профессиональным качествам как журналиста вопросов быть не может. В свое время он считался в Кургане одним из асов телевизионной спортивной журналистики. Как журналиста, не только спортивного, но и вообще, считаю его сильным профессионалом. Он владеет словом, работоспособный, довольно системно подходит к работе, обладает аналитическим складом ума – умеет систематизировать, интересно излагать мысли - этого у него не отнимешь».

При этом Тетерин признал, что сложно оценить качества Игоря Сурикова как руководителя, поскольку опыт такой деятельности у него небольшой. «Я могу сказать, что в областном управлении по спорту он проявлял себя как хороший специалист по работе со СМИ, умеющий грамотно организовать мероприятия с участием первых лиц, предоставить необходимую информацию коллегам, проконсультировать практически по любому вопросу, касающемуся его участка работы», – поделился он.

Еще один курганский журналист, по работе сталкивавшийся с Игорем Суриковым, рассказал: «Хоть он и телевизионщик, но легко и нормальным языком писал большие тексты, очерки о людях, аналитику, в общем, в газетном формате себя нормально чувствовал. Работать с ним вполне комфортно, если он замотивирован на результат». Он же отметил, что не знает Сурикова как администратора.

Ряд источников Znak.com в журналистских кругах Зауралья упомянули и об отрицательных чертах характера Игоря Сурикова, к которым отнесли его самооценку и желание поучать окружающих, а также болезненное восприятие критики. Из-за этого, признали некоторые собеседники, общаться с Суриковым не всегда легко.

В Кургане активно обсуждают, с чем предстоит столкнуться Игорю Сурикову на новом месте работы. «Если оставить в стороне темы раздутости общего штата ИД «Новый мир», уровня пишущей части коллектива, взаимоотношений с учредителями, то там существует большая проблема со стратегией. В одном холдинге – газеты «Новый мир» и «Зауралье», которые тематически и по подаче материала ничем принципиально не различаются. Зачем и что с этим делать? Два сайта: «мертвый» nm45.ru и портал «Зауралонлайн», который после выборов Алексея Кокорина снова закрылся для всех, кроме привычного круга власти и приближенных к ней. С этим что делать? Читаемость и читабельность НМ и сайтов низкая. Как заводить рекламодателей, если аудитории нет? Распространение печатной версии газеты за пределами Кургана, подписка - тоже ад. Так что Игорю не позавидуешь», – высказался один из медийщиков.

В областном правительстве в числе проблем, которые придется решать Сурикову, назвали неудовлетворительную работу по привлечению рекламодателей и неспособность ИД выживать самостоятельно: «Простой пример: портал «Зауралонлайн» - один из самых популярных в регионе, но продать рекламу там не могут. Те же районные газеты давно научились жить самостоятельно. На недавнем юбилее Куртамышской районной газеты спонсоры и рекламодатели в очередь стояли, чтобы поздравить редакцию. «Новый мир», со своей стороны, привык надеяться только на бюджет. Но и эти деньги они не могут потратить эффективно. В прошлом году, например, когда бюджет «Нового мира» еще не был урезан, они не смогли даже автомобиль новый купить, хотя с транспортом в ИД большие проблемы (есть всего одна машина, которой восемь лет)».

Сам Игорь Суриков уже второй день проводит совещание за совещанием и вникает в работу издательского дома. Znak.com поговорил с новым руководителем ИД «Новый мир» и узнал, как он планирует выстраивать работу предприятия.

– Игорь Николаевич, вы вчера приступили к работе в издательском доме?

– Да, меня представили вчера после обеда. А сегодня получилось второе представление – непосредственно губернатором. Хотя, скорее, это было не представление, а встреча губернатора с коллективом, потому что, видимо, назначению предшествовало много разных эмоций – и положительных, и отрицательных; и у коллектива, наверное, накопились какие-то вопросы. Обратились через пресс-службу, сказав, что хорошо бы, если бы Алексей Геннадьевич к нам пришел. Он пришел, поговорил обстоятельно, поставил какие-то новые цели и задачи, как это обычно бывает.

– Как вам сделали предложение?

– Мне было сказано, что я нахожусь в каком-то списке и губернатор делает выбор, смотрит, анализирует. Кто там был еще, я не в курсе. Мне просто предложили эту должность. Я подумал и согласился в конце концов, хотя, в принципе, конечно, будет трудно, потому что был у меня определенный перерыв в работе со СМИ. Но вспоминаем быстро! На своей предыдущей работе я исполнял обязанности пресс-секретаря начальника облспортуправления, поэтому и со СМИ работал (в том числе с «Новым миром»), и периодически кое-что писал сам. Хотя ИД «Новый мир» - это больше хозяйственная работа.

– Получается, что вы возглавили именно издательский дом и не совмещаете это с функциями главного редактора газеты?

– Да, я директор, а не главный редактор. В принципе, творческий коллектив тоже мне подчиняется, но через руководителя творческого объединения Валентину Целоусову. Сейчас ведется подбор кандидатуры главного редактора.

– Кто этим занимается? Какие-то сроки определены?

– Если бы они стояли в очередь, мы бы просто провели кастинг за два часа и сказали: вот этот более подходящий. Нужно искать, смотреть, в том числе и внутри коллектива. Возможно, как русская пословица говорит: «Зачем смотреть далеко? Посмотри себе под ноги». Я буду советоваться с учредителями. Я так полагаю, что я должен буду какие-то кандидатуры предложить. Учредители у нас – областная дума и правительство. Возможно, они скажут: «Игорь Николаевич, ты что-то мелко плаваешь! Вот мы фигуру покрупнее нашли». Учредители имеют право посоветовать. Тем более что главный редактор – это больше идеологическая должность в областной газете.

Хотя, в принципе, сегодня Алексей Геннадьевич сказал: идеология идеологией, но живой человек – важнее, то есть главное – показать простых людей.

– На новой должности перед вами уже поставили какие-то задачи?

– Как таковых каких-то оригинальных задач не было. Никто не отменял задач, которые уже стоят перед издательским домом «Новый мир», - творческие, хозяйственные, – их надо выполнять. Есть государственное задание, есть финансовые показатели.

Есть пожелание от Алексея Геннадьевича подходить творчески и с душой к выполнению работы, но это больше касается наших журналистов. Вкладывать душу. Чтобы в газете можно было видеть больше живых людей, интересных характеров, судеб. Поменьше заскорузлости, описания каких-то подвигов наших чиновников. Побольше – о простом человеке. Потому что в конечном счете мы должны работать для нашего подписчика, а это – простые люди, которые работают «в поле» (на земле, в цехе, за прилавком магазина и т.д.).

Всегда приятнее прочитать в областной газете про конкретную Марию Ивановну из соседней деревни, чем про какого-то чиновника N, который подписал очень важный документ. Губернатор доходчиво сказал: «Не любая Мария Ивановна поймет важность этого документа. Но когда написали, что она хорошо грибы, например, собирает, то вся деревня это оценила и пошла подписываться на вашу газету и в конечном итоге улучшила ваше финансовое положение».

Хотя и про чиновников надо писать – они тоже люди.

– Общеизвестно, что учредители хотели бы видеть издательский дом безубыточным. У вас уже есть какие-то предложения по этому поводу?

– Я могу одно сказать: я не волшебник. Но все свои знания, умения и опыт я приложу. Сегодня, когда губернатор пообщался с коллективом, он увидел, что все хотят жить по-другому. Алексей Геннадьевич сказал: вот Игорь Николаевич, я ему сегодня при вас отдаю поручение. Срок – месяц, через месяц мы встречаемся снова, и я хочу услышать, что начались какие-то изменения и появились какие-то предложения.

Я пока только вхожу в информационный массив, изучаю предприятие. Тут большая редакция: две газеты – «Зауралье» и «Новый мир», интернет-телеканал «Зауралонлайн», интернет-сайт. Большой разноплановый коллектив, и у каждого сотрудника – свои интересы, которые бывают направлены разновекторно. А задача руководителя – все эти интересы объединить в один общий интерес – интерес издательского дома «Новый мир» - и двигаться в этом направлении так, чтобы и издательскому дому было хорошо (поправить экономику и выйти на безубыточность, на прибыль), и каждому по отдельности работнику было интересно двигаться в общем направлении.

– Но сами для себя вы определили какие-то цели?

– Я для себя лично поставил срок: к 12 мая (первый рабочий день после больших праздников) я хочу понять, где есть узкие места, и начать уже писать предложения по изменению ситуации. А уже потом часть (что входит в мои полномочия) реализовывать самостоятельно, а с тем, что требует согласования с учредителями, выходить на правительство региона и областную думу.

Буду анализировать ситуацию и планировать какие-то предложения. На сегодняшний день у нас основная расходная статья (если не считать заработную плату) – это расходы на почтовые услуги. «Почта России» - это наша главная головная боль. Все-таки сегодня в России «Почта Россия» - это монополист, и мы просто не можем пока найти адекватной альтернативы. Если бы она была, мы бы, наверное, нашли путь по сокращению издержек.

– В связи с тем, что у ИД «Новый мир», как вы сами отметили, большой коллектив, не планируются ли какие-то кадровые решения? Или вариант отказаться от каких-то изданий, которые входят в состав издательского дома?

– Я же не говорю, что он (коллектив) избыточный. Я сказал «большой коллектив» применительно к тому, что это все-таки не коллектив районки. Штат – около 50 человек. Это люди со своими судьбами, характерами, запросами. У каждого – свои пожелания. Это живые люди. И, как бы парадоксально это ни звучало, я считаю, что теоретически этого мало – можно было бы штат даже и увеличить, потому что есть какие-то направления, которые нужны в современных рыночных условиях, но у нас их нет либо мы вынуждены «закрываться» какими-то специалистами, которых разово привлекаем по договору, или внештатниками. Хотелось бы, чтобы были специалисты на постоянной основе.

Я бы, например, увеличил количество журналистов на тот объем, который у нас сегодня существует. Две газеты: «Новый мир» (выходит три раза в неделю) плюс «Зауралье» (выходит еженедельно). Видя перед собой перспективы развития интернет-вещания, сайт газеты «Новый мир» – это перспективное направление для развития. Но если его развивать, нужны дополнительные люди.

Я вот о чем говорю: нам не сокращаться надо, а развиваться, увеличиваться. Но учитывая, что сегодня сложная обстановка во всей стране, а не только в отдельно взятой Курганской области, бюджет уже не может финансировать это в тех же пропорциях.

Если даже президент объявил о сокращении бюджетных расходов, о затягивании поясов, то и здесь, на уровне региона, тоже принято решение немножко что-то сократить. Но социальная задача тоже стоит: коллектив должен сохраниться и даже, может быть, еще и вырасти. Учитывая две эти взаимоисключающие задачи, выход только один – нужно больше зарабатывать самим. Нужно работать с потенциальными рекламодателями, со спонсорами мероприятий, акций, которые проводит наше издание. Вот у нас буквально только в субботу, 25 апреля, прошла традиционная областная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Новый мир» - ей уже более 70 лет.

Во все это надо вникать, входить, причем времени на раскачку Алексей Геннадьевич большого не дал. Раз надо уже через месяц доложить о каких-то положительных изменениях, то надо успеть за это время проанализировать, выработать предложения, принять управленческое решение и реализовать его.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.