Главу поселения Велижаны требуют уволить из-за снесенного памятника

Главу поселения Велижаны требуют уволить из-за снесенного памятника

Прокуратура Нижнетавдинского района Тюменской области обязала местную администрацию восстановить ранее демонтированный памятник героям Великой Отечественной войны. Как сообщили Znak.com в пресс-службе регионального надзорного ведомства, проверка по факту сноса монумента была проведена после серии публикаций в СМИ, вызвавших общественный резонанс. Как ранее сообщала наша интернет-газета, демонтаж памятника обнаружили местные жители, после чего обратились в газеты, а также разместили фотографии в социальных сетях. После этого замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев поручил главе надзорного ведомства Тюменской области Владимиру Владимирову провести проверку.

undefined

Выяснилось, что памятник воинам Великой Отечественной войны в виде стелы из серого мрамора был сооружен в 70-х годах прошлого века в центре села Велижаны. На стеле была надпись «Слава павшим героям». На фронт из Велижан и близлежащих деревень ушли 480 человек, из них 184 погибли в боях за Родину. С учетом важности монумента в 2000 году, к 55-летней годовщине Победы, памятник был увеличен - рядом с ним была выложена стена из кирпича, на которой помещены таблички с именами павших воинов.

Согласно федеральному закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны.

Но администрация района мер к сохранению памятника, оформлению правоустанавливающих документов на него и земельный участок под сооружением не приняли. А в феврале 2015 года руководство района предоставило земельный участок с находящимся на нем памятником одной из жительниц села Велижаны в аренду под индивидуальное жилищное строительство. При этом осенью 2014 года администрация Велижанского сельского поселения сообщила в районную администрацию об отсутствии каких-либо строений на участке.

16 апреля 2015 года по устному указанию главы администрации Велижанского сельского поселения был произведен демонтаж памятника.

Прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона в адрес главы администрации Нижнетавдинского района, предъявила в суд иск о восстановлении памятника воинам на прежнем месте и оформлении его в муниципальную собственность, передала в следственные органы материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Кроме того, прокуратура направила в районную думу Велижанского сельского поселения представление, в котором поставила вопрос об отставке главы администрации поселения, по указанию которого был снесен памятник.

Рассмотрение актов реагирования и восстановление памятника на прежнем месте находится на контроле прокуратуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.