Сколько стоили Якушеву «диванные войска», выборы и пресса

Правительство Тюменской области готово отчитаться об исполнении бюджета прошлого года

В 2014 году волонтеры, выборы и пресса обошлись бюджету Тюменской области в более чем 1,1 млрд рублей. На фоне общих расходов региона – это сущие копейки

На ближайшем заседании Тюменской облдумы, которое пройдет 28 мая, одним из важнейших вопросов станет рассмотрение отчета правительства региона об исполнении бюджета за 2014 год. Znak.com изучил пояснительную записку к документу, в которой авторы довольно подробно расписывают основные вехи финансовой и экономической жизни региона.

В доходной части бюджет исполнен на 111% – областная казна в 2014 году привлекла 144,4 млрд рублей. Это почти на 30 млрд рублей больше, чем планировалось, когда проект главного финансового документа принимался областной думой. Основными источниками денег по-прежнему являются налог на прибыль организаций (74,7%) и налог на доходы физических лиц (12,4%). Правда, уточняется в пояснительной записке, столь высокие сборы – это не тренд, а разовый результат. Он объясняется переоценкой курсовой разницы активов и слишком большими выплатами со стороны коммерческих структур, которые, видимо, придется возвращать. Кроме того, область получила на 1,5 млрд рублей больше безвозмездных поступлений, чем рассчитывала (всего – 7,4 млрд рублей). Это объясняется щедростью федерального центра, а также вялостью муниципалитетов, которые не смогли потратить часть целевых средств, которые им отправлял губернатор Владимир Якушев.

Большую часть пояснительной записки занимает опись расходной части бюджета. Мы попробовали выбрать самые важные или любопытные цифры. В целом регион потратил 135,28 млрд рублей, освоив план на 95,6%. Львиная доля средств ушла на реализацию заранее принятых областных программ. В свою очередь немалая часть этих программ, и это тоже было известно заранее, относится к социальному блоку.

Траты на образование, здравоохранение и социальную политику в общем составили 53,4 млрд – более трети бюджета. Больше всего средств потребовалось учителям (23,2 млрд), остальное разделили врачи и малоимущие слои населения (14,6 и 15,6 млрд рублей соответственно).

Из пояснительной записки следует, что по разделу «Образование» проходит, например, борьба со всякого рода «экстремизмом» в Интернете. Волонтерские организации, финансируемые областным правительством, в частности, организовали работу «по привлечению участников населения в волонтерское кибердвижение». Целью этого «кибердвижения» является, как указано в записке, «выявление и уничтожение противоправного контента (в том числе контента, пропагандирующего наркоманию и алкоголизм), информирование населения о возможностях противодействия распространению запрещенной информации в сети Интернет, мониторинг мест с открытым доступом в сеть Интернет для выявления и предотвращения незащищенного доступа».

Дальше сообщается, что «активом Кибердружины в 2014 году было выявлено и направлено в «Лигу безопасного Интернета» и сайт Роскомнадзора более 250 ссылок с противоправным контентом». Выясняется, что по итогам «регулярно поступает обратная связь от Роскомнадзора и «Лиги безопасного Интернета» о закрытии ресурсов». Содержание интернет-воинства (состоящего, как ясно из записки, из волонтеров, то есть людей, работающих бесплатно, за идею) стоило бюджету 21,3 млн рублей. Цифра выглядит не большой на общем фоне трат, но и эффективность этих вложений оценить невозможно. Ясно только, что, «согласно мониторингу, в 26 муниципальных образованиях Тюменской области волонтерское профилактическое движение насчитывает порядка 17 тыс. участников».

Программы здравоохранения тоже расписаны довольно подробно, но, опять же, их эффективность в целом не получила в документе внятной оценки. Лишь некоторые направления работы, видимо, поддаются какому-то отчету. В частности, упоминается, что произошло снижение смертности населения от туберкулеза на 27,3%, от дорожно-транспортных происшествий – на 20,6%, младенческой смертности – на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и «стабилизировался показатель смертности» от болезни системы кровообращения и новообразований.

В документе можно впервые официально прочитать, сколько стоили губернаторские выборы 2014 года, а также довыборы в областную думу, прошедшие в тот же день, 14 сентября. Согласно бумаге, бюджет потратил на них 605,4 млн рублей.

Кстати, это ненамного больше, чем расходы на средства массовой информации в выборном году. Бюджет потратил на СМИ 548,45 млн рублей. Из них 280,36 млн рублей ушло на «освещение социально-экономического развития области и муниципальных образований», а также на воспевание «эффективности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления». 23 районные газеты получили из этой суммы 61 млн рублей, еще 31,3 млн досталось 10 районным радиостанциям и семи телепрограммам. Четыре столпа печатных СМИ региона (газеты «Тюменская область сегодня», «Тюменская правда», «Тюменские известия», журнал «Налоги. Инвестиции. Капитал») освоили еще 60 млн рублей. Уже сейчас понятно, что идеологи «режима Якушева» высоко оценивают эффективность сетевых СМИ: они (правда, в одном списке с «прочими печатными изданиями») получили 127,2 млн рублей.

Более подробные данные об исполнении бюджета Тюменской области в прошлом году станут известны в ходе заседаний думских комитетов, за которыми будет следить Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.