Сын сити-менеджера Ноябрьска не сможет попасть под амнистию

Управление ФСИН по ЯНАО начало готовить первую партию документов осужденных, попадающих под действие амнистии, приуроченной 70-летию Дня Победы. Как уточнили Znak.com в управлении, точной информации о количестве человек, которые будут освобождены от наказания, пока нет. По предварительным данным, амнистия коснется порядка 500 осужденных из 1 тыс. 643 человек, получивших условные наказания. В первую очередь будут амнистированы несовершеннолетние – их на данный момент 26 человек, – чьи приговоры подпадают под амнистированные статьи.

Процедура оформления не быстрая. Специальный отдел УФСИН по ЯНАО сначала готовит документы по тем осужденным, чьи характеристики, сроки и статьи считаются амнистированными. Окончательное же решение по освобождению от наказания принимает прокуратура и суд.

Таким образом, дела фигурантов резонансных дел, таких, например, как трагедия в Находкинской школе-интернате, где стая собак насмерть загрызла девятилетнюю воспитанницу, трагедия в Надымском роддоме, где от внутрибольничной инфекции погибли четверо новорожденных, дело начальника службы судебных приставов, которую обвиняют в сокрытии от Пенсионного фонда 330 млн рублей, – будут решаться индивидуально и, не исключено, кто-то может получить отказ.

Формально фигуранты этих дел, по которым либо уже вынесен приговор, либо решение готовится в ближайшее время, попадают под амнистию. Директор Находкинской школы-интерната Мария Шушакова получила условный срок (2 года и 11 месяцев) по части второй статьи 293 УК РФ (Халатность). Ее наказание попадает под амнистию по пункту четвертому: «Освободить от наказания условно осужденных по статьям, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы».

Главный врач Надымской ЦРБ Людмила Хлывнюк, которую обвиняют по части третьей статьи 293 УК РФ (Халатность) за гибель младенцев в роддоме, также может быть амнистирована после приговора – она попадает в категорию «женщины старше 50 лет».

Начальник службы судебных приставов Нового Уренгоя Татьяна Порядина, которую обвиняют по части первой статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями), после того как в результате ее действий Пенсионный фонд недополучил 330 млн рублей, является матерью троих усыновленных несовершеннолетних детей. И ее приговор также может быть амнистирован.

Суд будет принимать решение по амнистии в индивидуальном порядке, учитывая резонанс дел обвиняемых.

Сын главы администрации Ноябрьска Александр Белоцкий, получивший 3,5 года в колонии-поселении ИК-18 за ДТП, в котором погибла пассажир его мотоцикла, мать двоих детей Ольга Лукащук, на свободу не выйдет. Четвертая часть статьи 264 УК РФ, по которой он признан виновным, не подлежит амнистии.

Напомним, постановление правительства РФ об амнистии к 70-летию Дня Победы вступило в силу 24 апреля 2015 года. Оно будет действовать в течение полугода. Исходя из предварительных оценок, амнистия затронет порядка 60 тыс. осужденных к лишению свободы и примерно 200 тыс. человек, которые были осуждены условно.

По информации ФСИН, по постановлениям Госдумы с 1994 года было проведено 18 амнистий. Таким образом, из мест лишения свободы вышли на волю более 300 тыс. заключенных. Самой крупной была амнистия, проведенная в 2000 году и приуроченная к 55-летию Победы. Тогда под нее попали более 200 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.