Заместитель главы Коркинского района, который дал обвинительные показания на своего шефа, отделался небольшим штрафом

Коркинский городской суд вынес приговор бывшему заместителю главы района Алексею Бусыгину, признав его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате. Наказание заместителю главы по финансово-бюджетной политике не связано с лишением свободы – ему назначен только штраф в 60 тыс. рублей, сообщили Znak.com в пресс-службе Коркинского городского суда.

Алексей Бусыгин изначально был фигурантом одного большого коррупционного дела, по которому также проходили глава района Геннадий Усенко (обвиняется по статьям 160 и 285 УК РФ в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате) и его подчиненные. Однако затем Бусыгин заключил досудебное соглашение со следствием и дело в его отношении было выделено в отдельное производство. Благодаря тому, что Бусыгин дал показания на остальных фигурантов, наказание ему назначено легкое – только штраф.

Дело самого Геннадия Усенко, а также начальника районного управления Ольги Мещеряковой, руководителя управления соцзащиты Галины Барон и директора школы №10 Екатерины Нечаевой 20 апреля возвращено судом в прокуратуру для устранения процессуальных неточностей. Напомним, по версии следствия, глава Коркинского района Геннадий Усенко злоупотребил должностными полномочиями и по предварительному сговору с подчиненными совершил хищение из бюджета района денежных средств в общей сумме 846,5 тыс. рублей. В 2011-2013 годах Усенко использовал бюджетные средства, выведенные через подконтрольные частные фирмы, для оплаты торжественных мероприятий в администрации и своего дня рождения. Так, осенью 2013 года глава района приказал сотрудникам составить фиктивные договоры поставки предпринимателем товарно-материальных ценностей в школу №10 более чем на 200 тыс. рублей. Поставка так и не состоялась, деньги бизнесмен передал Геннадию Усенко. Подобных эпизодов следствие нашло несколько, помогали Усенко идущие с ним по одному делу начальники управлений.

Добавим, Галина Барон осенью прошлого года попала под амнистию, но следствие утверждает, что несколько эпизодов, в которых она замешана, были вскрыты уже после объявления освобождения от уголовного преследования. Именно эта коллизия и послужила причиной возращения в прокуратуру «дела Усенко». Что касается Алексея Бусыгина, то, как сообщали источники Znak.com, именно его показания стали первопричиной возбуждения уголовного дела в отношении главы района.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.