Доллар
Евро

Осуждены топ-менеджеры «Мостостроя-13» за присвоение и растрату 800 млн рублей на северных стройках «Газпрома»

Сегодня, 5 мая, суд города Лабытнанги в ЯНАО вынес приговор бывшим топ-менеджерам компании «Мосострой-13», которых обвиняли в хищении 800 млн рублей на стройках дорог для «Газпрома» на Ямале. Как передает корреспондент Znak.com, все трое фигурантов – Владимир Горшков, Игорь Босой и Александр Юдин – признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ (Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере) и приговорены к пяти годам лишения свободы.

Судья Анатолий Краснов не стал вменять Горшкову и Босому часть третью статьи 174.1 УК РФ (Отмывание денежных средств, приобретенных в результате преступления группой лиц по предварительному сговору), признав их виновными в соучастии в преступлении. Стороны обвинения и защиты пока не комментировали решение суда, поэтому пока нельзя определенно сказать о том, намерена ли какая-либо из сторон обжаловать приговор.

В кулуарах суда, источники, знакомые с ситуацией, рассказывали, что подсудимые рассчитывали на условные сроки.

В судебных прениях, которые проходили с 30 марта по 1 апреля гособвинитель просил признать Горшкова, Босого и Юдина виновными в совершении указанных преступлений и назначить им наказание: первым двум – по 10 лет лишения свободы, Юдину – семь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также государственный обвинитель просил удовлетворить иск потерпевшего акционера «Мостостроя-13» Павла Небова о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, и морального вреда на сумму 10 млн рублей. Небов и его адвокат поддержали позицию прокуратуры.

К слову, сегодня Небов, который отбывает наказание по другому уголовному делу, которое считает сфабрикованным, также находился в суде. После того, как осужденных оппонентов Небова взяли под стражу в зале суда, их вместе с ним отправили под конвоем в СИЗО №1 города Лабытнанги.

Сторона защиты топ-менеджеров просила вынести в отношении подсудимых Горшкова, Босого и Юдина оправдательный приговор, мотивировав это тем, что Небов не является надлежащим потерпевшим по настоящему уголовному делу. Между тем представитель Небова заявлял ранее, что его клиент имеет непосредственное отношение к созданию ОАО «Мостострой-13» и именно он вложил в его создание, в том числе, и собственные средства.

Кроме того, подсудимые и защитники заявляли в судебных прениях, что деньги похищены не были, а были оплачены сторонним организациям за выполненные работы, в то время как директора данных организаций в ходе предварительного следствия и судебного заседания заявляли, что работ по договорам они не выполняли и выполнить не могли.

Напомним, в суд дело топ-менеджеров строительной компании поступило летом прошлого года, слушания начались в октябре. Уголовное дело № 1-103/2014 было возбуждено следственным комитетом РФ в феврале 2011 года по заявлению совладельца «Мостостроя-13» Павла Небова, по которому он был признан потерпевшим. Как установило предварительное следствие, к хищению денег в МС-13 было причастно пять человек: Владимир Горшков, Игорь Босый, Александр Юдин, Михаил Черепанов и Елена Пономаренко. Черепанов позже написал явку с повинной, и в июле 2013 года Тверской районный суд Москвы его осудил, назначив пять лет лишения свободы в колонии общего режима за то, что через его компании проходил транзит ворованных денег по фиктивным договорам.

Еще одна участница ОПГ – Елена Пономаренко, которая в 2009 году работала заместителем у гендиректора «Ямалтрансстроя» Игоря Нака, с 2012 года находится в федеральном розыске. Решением суда в отношении нее заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Дело Горшкова и его подельников СКР расследовал два года. Итоги его работы содержатся в 253 томах уголовного дела.

Как ранее сообщал Znak.com, осенью 2012 года Небов был осужден судом города Лабытнанги на семь лет колонии общего режима. Адвокат Небова утверждает, что его подзащитного осудили по сфабрикованному делу. Против Небова свидетельствовали работники холдинга «Ямалтрансстрой», в том числе Горшков, Босый и Юдин.

Конфликт Небова и совладельца «Ямалтрансстроя» Игоря Нака (на фото) начался в 2006-2007 годах, когда Небов возглавлял «Мостострой-13» и был его совладельцем. Когда «Мостострой-13» захотел участвовать в строительстве мостов для «Газпрома», Нак познакомил его с «людьми, представлявшими интересы каких-то высокопоставленных чиновников "Газпрома"». Одним из них был Игорь Леоненко, председатель наблюдательного совета «Ямалтрансстроя», говорил «Ведомостям» Небов. Еще Леоненко был партнером родственников топ-менеджеров «Газпрома» Ярослава Голко и Валерия Голубева в компании «ТГИ-финанс» (на 2009 год Леоненко в этой компании принадлежала доля в 24,5%). От Нака и Леоненко Небов слышал, что «в "Газпроме" они общались с Ярославом Голко», членом правления «Газпрома». И в конце 2006 года Нак сказал: для получения контракта на 34 млрд рублей нужно продать 25% «Мостостроя-13» лоббистам от «Газпрома». Кроме того, «Мостострой-13» должен был покупать технику для строительства в лизинг через «ТГИ-лизинг», который был подконтролен Леоненко. «Эти условия я вынужден был выполнить полностью», – говорил Небов.

Читайте также
Новости России
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Россия
В Дагестане допрашивают начальника ОМВД, которого подозревают в избиении задержанного
Россия
СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье
Россия
На заводе пиротехники в Гатчине произошел взрыв, известно о двух погибших
Россия
Константинопольский Патриархат заявил, что не прерывал общения с РПЦ
Россия
Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым
Россия
Заключенные ярославской колонии объявили голодовку, заявили правозащитники
Россия
Аппарат врио главы Башкортостана может возглавить депутат Госдумы Александр Сидякин
Россия
Власти Москвы не согласовали акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»
Россия
Шнуров написал стих на странное изречение Путина про «атомный рай»
Россия
Кадыров высказался о протестах из-за соглашения о границе Ингушетии с Чечней
Россия
Кокорина и Мамаева оставили под арестом до 8 декабря
Россия
Дмитрия Рогозина временно вывели из-под санкций, чтобы он смог поехать в NASA
Россия
Центробанк озвучил прогноз о росте цен на продукты и товары
Россия
В Новосибирске рабочие пытались забрать песок из песочниц, чтобы посыпать им дорожки зимой
Заседание Синода РПЦ в Минске 15 октября
Россия
Заграничная РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
Россия
Золотов анонсировал ответ Навальному, который вызвал генерала на дебаты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно