Спонсоры просят с ними считаться

В борьбе за пост гендиректора ХК «Югра» может смениться фаворит

В Югре разгорается новая интрига вокруг поста гендиректора хоккейного клуба «Югра». Главный акционер команды – правительство округа - решил, что назначать нового руководителя клуба будут после очередного всенародного голосования. Уже официально озвучена информация о выдвижении двух кандидатур, за которыми, по данным наших источников, стоят замгубернатора ХМАО Алексей Путин и директор департамента по физкультуре и спорту Евгений Редькин. Но, как стало известно Znak.com, есть еще одна кандидатура, предложенная президентом клуба, банкиром Дмитрием Мизгулиным. Наблюдатели говорят, что Путин, которому губернатор решение данного вопроса дала на откуп, этого кандидата игнорирует. Югорская пресса, лояльная властям, сообщает только о кандидатах Путина. Тем временем Мизгулина уже поддержали другие члены правительства и спонсоры ХК «Югра».

Источники Znak.com сообщают о намерении президента ХК «Югра» Дмитрия Мизгулина (слева) встретиться с врио губернатора Югры Натальей Комаровой: «В ходе консультаций он попытается донести до нее позицию спонсоров клуба»

Перед майскими праздниками на сайте ОТРК «Югра» появилась новость под названием: «На выбор две кандидатуры. Болельщикам предлагают поучаствовать в назначении генерального директора ХК «Югра». В ней сообщалось, что департамент физкультуры и спорта ХМАО предлагает болельщикам обсудить кандидатуры на пост гендиректора хоккейного клуба «Югра». В списке кандидатов два человека: Владимир Кречин и Евгений Хацей. «Мнения болельщиков обещают учесть. Предложения просят направлять по электронной почте: sporthmao@mail.ru», – говорилось в сообщении.

Источник Znak.com в правительстве ХМАО отметил, что провести публичные обсуждения кандидатур предложил не департамент, а врио губернатора ХМАО Наталья Комарова. Правда, как сообщил наш собеседник, она практически полностью отдала эту тему на откуп своему заместителю Алексею Путину, под кураторством которого все эти последние годы происходили многочисленные и не самые лучшие изменения в ХК «Югра». Сразу же от кураторов спорта болельщикам было предложено обсудить две конкретные кандидатуры. Причем одна из них явно выполняет функцию спарринг-партнера. Речь идет о Евгении Хацее, который в апреле был назначен на пост генерального менеджера клуба.

«Путин и Редькин уже определились с главой клуба. Они этого не скрывали в кулуарах. Это челябинец Владимир Кречин. О назначении этого функционера планировалось объявить до майских праздников, но губернатор засомневалась. Возможно, из-за бекграунда последнего. В итоге она предложила провести публичные слушания по кандидатуре на данный пост», – говорит наш собеседник.

Напомним, Кречин работал в «Тракторе» с 2010 по 2014 год в должностях заместителя директора, директора и первого вице-президента. В сентябре 2014 года он был отправлен в отставку. Так об этом событии писало спортивное агентство «Чемпионат»: «15 сентября весь прогрессивный Челябинск облегчённо выдохнул. В отставку отправлен первый вице-президент «Трактора» Владимир Кречин. Уральцы расстались с человеком, при котором главная команда города взлетела до финала Кубка Гагарина, после чего столь же стремительно покатилась вниз». Отставка произошла после смены региональной власти, когда свой пост покинул Михаил Юревич, с которым Кречин был в хороших дружеских отношениях. В СМИ также приводится информация о том, что поводом для отставки Кречина стали результаты ревизионной проверки. «Бывший вице-президент позволил себе уйти в отпуск в самую «жаркую пору». «Трактор» не попал в плей-офф, это была самая жатва для менеджера – формирование команды, тем более нет главного тренера, произошли изменения в структуре клуба. Что сделал Кречин? В самое жаркое время на месяц уехал в отпуск, а вернулся, когда уже всё было готово: тренер подписан, команда сформирована, – рассказывал в интервью «Р-Спорт» председатель совета «Трактора» Иван Сеничев. – По сути, последние полгода человек не занимался своей основной деятельностью. После его возвращения из отпуска соответствующие органы проводили проверку клуба за предыдущие годы, и у них возникли вопросы к Кречину. Человеку опять было не до работы, не до «Трактора» – он вечно на каких-то объяснениях и разборках. Здесь нет никакой неожиданности, всё к этому шло, все были недовольны. Недовольны даже не работой, трудно назвать это работой, а самим отношением к работе. Человек получает неплохие деньги и в самый ответственный момент собирается и уезжает в отпуск… Я не знаю, как это назвать».

Уже после своей отставки Кречин и вовсе засветился в некрасивой истории. Он стал главным свидетелем обвинения в деле начальника челябинского управления физкультуры и спорта Евгения Иванова, обвиняемого в получении взятки. Как отмечают участники процесса, позиция обвинения была выстроена исключительно на показаниях Владимира Кречина. Впоследствии Иванов был оправдан.

Информация о назначении Кречина на пост генерального директора «Югры» у югорских болельщиков вызвала негодование.

«Сейчас Путин через СМИ создает ситуацию безальтернативных выборов, когда Комаровой и болельщикам предлагается, по сути, только один человек. Но на самом деле есть и другие кандидаты», – говорит собеседник, знакомый с ситуацией. Так, по его данным, члены правления клуба, в том числе председатель НП ХК «Югра» банкир Дмитрий Мизгулин, настаивают на включении в шорт-лист еще одного кандидата. Речь идет о директоре Центра адаптивного спорта Югры, депутате думы ХМАО Эдуарде Исакове. В 2013 году именно его губернатор хотела назначить директором, были проведены переговоры. Но тогда Комарова поддалась на просьбу руководства КХЛ пристроить другого свободного на тот момент спортивного директора – Андрея Бельмача. Это решение стало чуть ли не фатальным для команды, которая в эти два года показала худшие результаты за все время своего существования», – говорит наш собеседник.

«Кандидатуру Исакова предложил президент хоккейного клуба Дмитрий Мизгулин. Эту же кандидатуру поддержали и другие члены правления. Известно, что за кандидатуру Исакова обеими руками и глава департамента по управлению госимуществом ХМАО Анатолий Уткин, в ведомстве которого находится клуб. Напомню, ранее Редькин заявлял, что именно этот департамент, а не его структура, отвечает за все, что происходит с «Югрой». Эту же кандидатуру поддерживает и глава «Югории» Алексей Охлопков, который является членом партнерства. Путину предложена эта кандидатура. Но Путин кандидатуру Исакова просто игнорирует», – говорит наш источник. По его словам, Мизгулин все же не намерен просто так сдаваться. «С губернатором планируется встреча, где будет донесена позиция спонсоров клуба», – итожит источник Znak.com.

Наблюдатели говорят, что в итоге врио главы региона окажется в интригующей ситуации. Известно, что окружные власти в условиях кризиса вряд ли сохранят тот уровень бюджетного финансирования, который был у клуба ранее. Ранее назывались суммы в объеме 1,2 млрд рублей в год. Если же правительство Югры планирует сохранить клуб, то, вероятно, не учитывать мнение его спонсоров, на которых в будущем ляжет дополнительная финансовая нагрузка, оно не может.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.