Свердловские коммунисты продолжают сталинскую тему: теперь они хотят поставить в Екатеринбурге памятник вождю

Свердловские коммунисты продолжают сталинскую тему: теперь они хотят поставить в Екатеринбурге памятник вождю

Свердловские коммунисты предложили установить памятник Иосифу Сталину в уральской столице. Об этом на своей страничке в Facebook написал секретарь областного обкома КПРФ Александр Ивачев. «Представляю, какая волна пойдет от наших праволиберальных оппонентов. Не так давно мы уже сталкивались с их возмущением, когда запустили Сталинобусы, - написал Ивачев. - Призываю прекратить истерики тем, кто приветствовал установку в Екатеринбурге памятника Б.Н. Ельцина и радоваться тем, кто понимает всю историческую важность инициативы свердловского областного отделения КПРФ по установке в столице Урала памятника И.В. Сталину».

Объясняя идею, Ивачев остановился на двух вещах. Во-первых, «Сталин безусловная авторитетная историческая личность, вызывающая уважение у большинства российских граждан, что показали все существующие опросы на этот счет. Можно вспомнить о том, что даже в демократическом Екатеринбурге опрос показывает, что большинство за Сталина». Во-вторых, «Сталин возглавлял Ставку верховного главнокомандования - чрезвычайный орган высшего военного управления, определяющий стратегическое руководство советскими вооруженными силами в годы Великой Отечественной войны, юбилей победы в которой мы отмечаем».

«Выхолащивание из народной памяти» данных о роли «большевиков и лично товарища Сталина» Ивачев считает недопустимым. «Коммунисты на всех уровнях должны вести последовательную борьбу против подобных антиисторических поползновений чиновников и антисоветских элементов», - говорится в обращении лидера свердловских коммунистов по поводу установки памятника Сталину. Его риторика до боли похожа на ту, что применялась с советскую эпоху борьбы с «врагами народа» и инакомыслием.

Добавим, это не первая идея свердловских коммунистов по возрождению культа Сталина. 4 мая они выступили за переименование Волгограда в Сталинград. Как рассказал депутат думы Екатеринбурга, коммунист Вячеслав Вегнер, идея обсуждалась во время мотопробега «Марш знамени Победы» байкерского клуба «Ночные волки» с участием Александра Залдостанова («Хирурга») по уральской столице. «Это пожелание и ветеранов города, и коммунистов Александр передаст [президенту России Владимиру] Путину», - сообщил Вегнер.

Предложения свердловских коммунистов, к слову, придутся ко времени. Подход к роли Сталина в истории страны сейчас действительно подвергается ревизии. Упоминания о репрессиях, миллионах погибших граждан, просчетах перед началом Великой Отечественной войны, в том числе во внешней политике, тяжелейшие последствия отступления Красной армии в первые месяцы боев задвигаются на дальний план. На первое место выносятся индустриализация, достижения в народном хозяйстве и, главное, победа 1945 года, подчеркиваются личные заслуги Сталина в этом. Примером тому служат билборды с изображением Иосифа Сталина и надписью: «Спасибо за Победу», которые устанавливаются сейчас по стране, включая Екатеринбург.

К слову, в сталинскую эпоху в отечественной исторической науке произошел пересмотр роли в истории России Ивана Грозного и Петра I. Как и теперь, тогда подчеркивался тезис о положительных аспектах авторитарной формы правления. Потери, которые несла страна при этом, замалчивались или оправдывались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.