Доллар
Евро

Опубликованы тезисы последнего исследования Немцова: потери российской армии на Украине, истраченные миллиарды на войну в Донбассе и во сколько обошелся «Крым – наш»

РБК опубликовало тезисы доклада «Путин. Война», посвященного событиям на Украине и готовившегося сопредседателем партии «РПР-Парнас» Борисом Немцовым, убитым в феврале у стен Кремля в Москве. В документе приводятся данные о числе погибших на юго-востоке сопредельного государства российских солдат, финансовых потерях России и россиян. Так, не менее 150 российских солдат погибли в августе 2014 года на юго-востоке Украины. Тогда украинская армия перешла в наступление, но была остановлена под Иловайском. Родственники погибших военнослужащих, как сообщается в докладе, получили по 2 млн рублей компенсации и дали подписку о неразглашении относительно обстоятельств их гибели. Еще не менее 70 российских солдат (в том числе не менее 17 десантников из Иваново), по утверждению автора доклада, погибли в январе-феврале этого года под Дебальцево. Представители интересов родственников военнослужащих в феврале обратились к Немцову за помощью, так как не могли добиться компенсаций.

Кроме того, в докладе «Путин. Война» утверждается, что из российского бюджета на войну на юго-востоке Украины за 10 месяцев было потрачено 53 млрд рублей. По мнению соавтора доклада, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергея Алексашенко, 21 млрд рублей потребовалось на содержание 6 тыс. добровольцев-россиян, воевавших в ополчении народных республик, еще 25 млрд рублей – на поддержку 30 тыс. местных ополченцев, 7 млрд рублей – на эксплуатацию, обслуживание и ремонт техники.

80 млрд рублей, согласно тексту доклада, было потрачено властями российских регионов на содержание беженцев из Донецкой и Луганской областей Украины (ДНР и ЛНР) с июля 2014 года.

2 трлн рублей из своих зарплат и 750 млрд рублей из своих сбережений, по подсчетам Алексашенко, потеряли россияне за год после присоединения Крыма. Это следствие западных санкций, ответного продуктового эмбарго и роста цен.

Идея доклада «Путин. Война» о роли России в присоединении Крыма и возможном участии российских военных в боевых действиях на Украине принадлежит Немцову. Свое исследование политик собирался противопоставить официальной версии событий. Дописать его он не успел - 27 февраля его расстреляли у стен Кремля. Руководство «РПР-Парнас» заявило, что закончит и опубликует доклад, начатый Немцовым, несмотря на то, что часть материалов были изъяты при обысках в рамках расследования уголовного дела об убийстве политика.

Над нынешним текстом работали бывший вице-премьер РФ Альфред Кох, журналисты Айдер Муждабаев, Олег Кашин, члены политсовета «РПР-Парнас» Илья Яшин и Леонид Мартынюк, исполнительный директор партии Ольга Шорина. «Путин. Война» – 64-страничное исследование, объединившее в себе свидетельства, публиковавшиеся ранее в СМИ, и собственные данные Немцова о вмешательстве Москвы в украинскую политику и присутствии российских вооруженных сил на востоке Украины. Исследование разбито на 11 глав, они охватывают события на Украине с начала переворота, когда, по версии авторов доклада, в Кремле был разработан сценарий «возвращения Крыма», и до настоящего времени.

Доклад напечатан минимальным тиражом (2 тыс.), его хватит для распространения только на презентациях, которые помимо Москвы запланированы в региональных центрах – Петербург, Ярославль, Челябинск и других городах. Презентация исследования запланирована на сегодняшний день.

Новости России
Россия
Опрос: почти у 64% россиян нет никаких накоплений на время кризиса
Коронавирус ударил по многим криминальным бизнесам - наркоторговле, проституции, попрошайничеству
Россия
Криминалитет терпит убытки из-за коронавируса. Наркоторговцы и проститутки уходят в простой
Санкт-Петербург
В Петербурге ограничат работу метрополитена
Санкт-Петербург
Митрополит Варсонофий облетел Петербург на вертолете с иконой, чтобы избавить от вируса
Россия
В Москве на 148% выросли продажи алкоголя после введения ограничений из-за коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Главврач, показавший Путину больницу в Коммунарке, заразился коронавирусом
Россия
Минюст зарегистрировал партию Захара Прилепина «За правду»
Игорь Сечин
Россия
Россия потеряла контрольный пакет «Роснефти». Комментарий Михаила Крутихина
Россия
Из-за коронавируса в регионах России запретят весеннюю охоту
Россия
Россиянам начнут сообщать по СМС о случаях нарушения ими условий карантина
Россия
В Москве не хватает защитных костюмов для врачей: нужно 150 тыс. штук в сутки
Россия
Власти Москвы ищут врачей в новую «коронавирусную» больницу. Зарплата — до ₽450 тысяч
Россия
СИЗО Москвы из-за коронавируса приостановили прием подозреваемых и обвиняемых
Россия
«Агора»: ¾ обвинительных решений о неуважении к власти связаны с оскорблением Путина
Россия
Суд признал законным передачу органам опеки девочки, прожившей пять лет в больнице
Россия
Сервис СПАРК станет бесплатным для малого и среднего бизнеса на период карантина
Санкт-Петербург
В Петербурге ограничили въезд в Кронштадт, чтобы «праздно не шатались»
Россия
В России отложили вступление в силу закона о предустановке отечественного софта на гаджеты
Россия
Минтруд предлагает заочно проводить экспертизу по установлению инвалидности
Россия
В Пензенской области скончался мужчина с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно