Доллар
Евро

Опубликованы тезисы последнего исследования Немцова: потери российской армии на Украине, истраченные миллиарды на войну в Донбассе и во сколько обошелся «Крым – наш»

РБК опубликовало тезисы доклада «Путин. Война», посвященного событиям на Украине и готовившегося сопредседателем партии «РПР-Парнас» Борисом Немцовым, убитым в феврале у стен Кремля в Москве. В документе приводятся данные о числе погибших на юго-востоке сопредельного государства российских солдат, финансовых потерях России и россиян. Так, не менее 150 российских солдат погибли в августе 2014 года на юго-востоке Украины. Тогда украинская армия перешла в наступление, но была остановлена под Иловайском. Родственники погибших военнослужащих, как сообщается в докладе, получили по 2 млн рублей компенсации и дали подписку о неразглашении относительно обстоятельств их гибели. Еще не менее 70 российских солдат (в том числе не менее 17 десантников из Иваново), по утверждению автора доклада, погибли в январе-феврале этого года под Дебальцево. Представители интересов родственников военнослужащих в феврале обратились к Немцову за помощью, так как не могли добиться компенсаций.

Кроме того, в докладе «Путин. Война» утверждается, что из российского бюджета на войну на юго-востоке Украины за 10 месяцев было потрачено 53 млрд рублей. По мнению соавтора доклада, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергея Алексашенко, 21 млрд рублей потребовалось на содержание 6 тыс. добровольцев-россиян, воевавших в ополчении народных республик, еще 25 млрд рублей – на поддержку 30 тыс. местных ополченцев, 7 млрд рублей – на эксплуатацию, обслуживание и ремонт техники.

80 млрд рублей, согласно тексту доклада, было потрачено властями российских регионов на содержание беженцев из Донецкой и Луганской областей Украины (ДНР и ЛНР) с июля 2014 года.

2 трлн рублей из своих зарплат и 750 млрд рублей из своих сбережений, по подсчетам Алексашенко, потеряли россияне за год после присоединения Крыма. Это следствие западных санкций, ответного продуктового эмбарго и роста цен.

Идея доклада «Путин. Война» о роли России в присоединении Крыма и возможном участии российских военных в боевых действиях на Украине принадлежит Немцову. Свое исследование политик собирался противопоставить официальной версии событий. Дописать его он не успел - 27 февраля его расстреляли у стен Кремля. Руководство «РПР-Парнас» заявило, что закончит и опубликует доклад, начатый Немцовым, несмотря на то, что часть материалов были изъяты при обысках в рамках расследования уголовного дела об убийстве политика.

Над нынешним текстом работали бывший вице-премьер РФ Альфред Кох, журналисты Айдер Муждабаев, Олег Кашин, члены политсовета «РПР-Парнас» Илья Яшин и Леонид Мартынюк, исполнительный директор партии Ольга Шорина. «Путин. Война» – 64-страничное исследование, объединившее в себе свидетельства, публиковавшиеся ранее в СМИ, и собственные данные Немцова о вмешательстве Москвы в украинскую политику и присутствии российских вооруженных сил на востоке Украины. Исследование разбито на 11 глав, они охватывают события на Украине с начала переворота, когда, по версии авторов доклада, в Кремле был разработан сценарий «возвращения Крыма», и до настоящего времени.

Доклад напечатан минимальным тиражом (2 тыс.), его хватит для распространения только на презентациях, которые помимо Москвы запланированы в региональных центрах – Петербург, Ярославль, Челябинск и других городах. Презентация исследования запланирована на сегодняшний день.

Новости России
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин рассказал, какими разработками занимались погибшие во время взрыва в Северодвинске
Россия
Самолет, летевший из Екатеринбурга в Москву, сел в Казани из-за утечки масла из двигателя
Директор «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Татьяна Клименко
Россия
Медик, одобрившая новую систему медосмотра водителей, уволилась
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Рошаль попросил Путина защитить врачей, которых СМИ «опустили ниже плинтуса»
Россия
В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Россия
Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно