Доллар
Евро

Российский историк опроверг выводы экспертов о вине Украины в трагедии с малазийским Boeing: стреляли все-таки «сепаратисты»

«Новая газета» продолжает публичное исследование обстоятельств трагедии рейса малазийского Boeing 777, потерпевшего крушение над Донбассом летом прошлого года. Газета публикует версию историка и авиаконструктора Марка Солонина, отреагировавшего на публикацию в издании доклада российских экспертов, в котором говорилось, что лайнер был сбит управляемой ракетой 9М38М1 из состава зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» из района, в котором располагались самоходные огневые установки ЗРК «Бук» ВС Украины».

Солонин в своей колонке согласен с выводами о том, что самолет был сбит именно ракетой из ЗРК «Бук-М1», однако он подвергает сомнению вывод, что ракету запустили регулярные силы Украины. Как отмечает Солонин, в дни, когда произошла трагедия, населенные пункты Зарощенское и Снежное, в районе которых предположительно был произведен запуск ракеты, находились под контролем «сепаратистов» (ополченцев). При этом эксперт ссылается на карты, опубликованные информационно-аналитическим отделом СНБО Украины.

При этом историк полагает, что, скорее всего, запуск ракеты был произведен недалеко от населенного пункта Снежное. Об этом свидетельствуют обломки самолета и характер повреждения кабины. Носовая часть, падая с высоты 10 километров, «пролетела всего лишь 2,3 километра». «Условия для этого возникают только в том случае, когда ракета подошла к самолету на встречном курсе, почти «лоб в лоб», с минимальным (единицы метров) промахом, и «основное направление движения поражающих элементов - поперек конструкции самолета». Именно такое взаимное положение ракеты и самолета возникает в случае запуска из района Снежное, считает Солонин. «Именно в районе Снежного расположение ЗРК с большой досягаемостью по высоте имело ясный тактический смысл», - заключает эксперт.

Марк Солонин - российский независимый историк, автор книг, посвященных Великой Отечественной войне. По профессии – авиационный инженер-конструктор, долгое время проработал в закрытом ОКБ города Куйбышева (Самара).

Boeing 777, рейс MH17 Амстердам – Куала-Лумпур потерпел крушение 17 июля 2014 года. Погибли 283 пассажира (в основном голландцы) и 15 членов экипажа.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Россия будет добывать в Сирии фосфаты
Россия
В России отказались арестовывать экс-командира «Беркута», получившего гражданство РФ
Россия
В правительстве ждут 750 миллиардов дополнительного дохода с регионов
Россия
Caviar к столетию ФСБ выпустила золотой iPhone с портретом Дзержинского
Россия
Навальный в течение недели подаст документы в ЦИК
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Россия
В 2018 году на Дальнем Востоке появится новая мощная армия
Россия
В Петербурге у 25-летнего рабочего трубного завода угнали Bentley
Россия
Роспотребнадзор выпустил памятку — как выбрать правильного Деда Мороза и Снегурку
Россия
На президентскую кампанию потратят почти 15 миллиардов рублей
Россия
Алексей Улюкаев в СИЗО отказался от передач и дополнительных вещей
Россия
За что на самом деле посадили Улюкаева? В Telegram обсуждают новые версии
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Россия
Биткоин стал дороже 20 000 долларов
Россия
Российские байкеры потребовали отмены транспортного налога с владельцев мототехники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно