Жители Кунашакского района, экс-руководитель которого арестован, выступили против отмены прямых выборов глав

Жители Кунашакского района Челябинской области высказались против отмены прямых выборов главы муниципалитета. На прошедших сегодня публичных слушаниях по внесению изменений в устав района было принято решение рекомендовать депутатам не вносить в устав муниципалитета поправки, согласно которым глава избирается конкурсной комиссией и утверждается депутатами районного собрания. Об этом Znak.com рассказал руководитель общественной организации «Кунашакский район без коррупции» Рустам Хасанов.

По словам Хасанова, на мероприятие пришло около 200 человек, большую часть из которых составляли бюджетники и работники администрации. «Меня больше всего удивило, что на слушаниях не было депутатов – ни районных, ни из поселений, не приехал никто из администрации губернатора, - отметил общественник. – Для кого мы выступали? Был только председатель районного совета Галимьян Аминев, который пытался заткнуть рот всем, кто критиковал поправки. Нам не предложили выбрать вариант избрания главы из трех возможных, как предписывает закон. Слушания проводились по приведению законодательства в соответствии с поправками, принятыми на региональном уровне».

Сам Рустам Хасанов тоже был в числе выступающих. Он заявил, что принятие модели, по которой главы районов и поселений выбираются представительным органом, противоречит Конституции, поскольку люди лишаются права выбора и права быть избранными. Многие собравшиеся его поддержали. В итоге Галимьян Аминев был вынужден констатировать, что участники публичных слушаний не поддержали предложенные изменения устава.

При этом общественник понимает, что это решение особо ни на что не повлияет. «Собравшимся не объяснили, что на самом деле ничего не зависит от принятого на слушаниях решения, - считает он. - В области уже принят закон об отмене всех прямых выборов глав поселений и глав районов. То, что устроили единороссы, - показуха, чтоб потом не говорили, что в известность не поставили людей».

Активисты подумывают над тем, чтобы провести в районе референдум и добиться отмены непопулярного решения. Подобная инициативная группа уже работает в Аргаяшском районе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.