Доллар
Евро

«Корпорации развития» приостановили финансирование строительства электростанции на Ямале

Чешский экспортный банк приостановил «Корпорации развития» кредитную линию, средства которой холдинг планировал потратить на достройку ТЭС «Полярная» в Салехарде. Информация об этом со ссылкой на гендиректора компании Сергея Маслова содержится на официальном сайте корпорации.

По его словам, в настоящее время вопросом о возобновлении финансирования занимается специально созданная для этого рабочая группа. По версии Маслова, приостановка траншей может быть связана с санкциями, которые в отношении России ввели страны Евросоюза.

Как ранее сообщал Znak.com, теплоэлектростанция «Полярная» является долгостроем. В середине марта этого года «Корпорация развития» объявляла о возобновлении строительства объекта, поясняя, что оно будет профинансировано за счет остатка кредитной линии Чешского экспортного банка в сумме до 130 млн евро. В компании считали, что с учетом текущей экономической ситуации, связанной с ростом курса валют, этих средств будет достаточно для завершения строительства станции.

Первую очередь строительства ТЭС «Полярная» планируется завершить в декабре 2015 года, вторая будет достроена в декабре 2016 года. 12 марта на заседании правительства Ямала принято решение об инициации внесения изменений в бюджет, которые предполагают выдачу госгарантии в размере 2,5 млрд рублей на реализацию проекта по строительству ТЭС.

В конце апреля депутаты Тюменской облдумы раскритиковали деятельность руководства корпорации, в том числе в части строительства электростанции на Ямале. В частности, вице-спикер парламента Владимир Сысоев предъявил претензии первому заместителю гендиректора компании Владимиру Караманову, который выступал с отчетом о проделанной работе: «Вот ТЭС «Полярная». Туда вбуханы миллиарды. Где она? Почему не работает? Там оборудование гниет. На это смотреть больно. Вы нас «кормите» 16-м и 17-м годом. Потом придет другая команда, и ничего не изменится. Я прошу корпорацию пересмотреть свою стратегию работы, чтобы хотя бы рубль был вложен в виде инвестиций в Тюменскую область».

Напомним, проект «Полярная» был заявлен в 2009 году. Суммарная мощность ТЭС должна составить 268 МВт, проект запланирован для нужд ОАО «Корпорация развития» (бывший «Урал промышленный – Урал Полярный») и энергообеспечения Салехарда. ТЭС принадлежит ООО «Энергетическая компания УП-УП», в уставный капитал которого входит на 25% «Корпорация развития», на 75% – офшорная компания Galileo Investments SA (Люксембург, собственником 85% считается гражданин Швеции Владимир Белевич). Предполагалось, что первая очередь ТЭС начнет работать в 2013 году, вторая в 2014 году. Но в 2012 году «Полярная» была фактически доведена до стадии банкротства.

В 2013 году в корпорации сменилась команда топ-менеджеров: в частности, пост гендиректора вместо Александра Белецкого занял Сергей Маслов. Сообщалось, что у новой команды «Корпорации развития» возникли вопросы по ряду затрат, датированных 2010-2011 годами. Например, поставок газотурбинных установок по завышенной цене за 40 млн евро, при том что рыночная цена должна была быть в три раза ниже.

После завершения строительства «Полярной» станция поможет преодолеть энергодефицит региона. Специалисты округа подсчитали, что уже к 2015 году потребность Ямала в электроэнергии превысит 1500 млн кВТ/час.

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно