Муниципальных депутатов на Южном Урале обяжут принять поправки, отменяющие прямые выборы глав городов и районов

Муниципальных депутатов на Южном Урале обяжут принять поправки, отменяющие прямые выборы глав городов и районов

Депутатов городов, районов и поселений Челябинской области обяжут принять поправки в местные уставы, отменяющие прямые выборы глав местного самоуправления, если они откажутся это делать. «Соответствующий закон принят на региональном уровне и обязателен для всех муниципальных образований. Если депутаты не внесут изменения в местное законодательство, их обяжет сделать это суд», – заявил лидер «Единой России» на Южном Урале Владимир Мякуш в ответ на просьбу журналиста Znak.com прокомментировать результаты вчерашних публичных слушаний в Кунашакском районе.

На слушаниях жители, напомним, высказались против внесения изменений в районный устав, согласно которым главу будет избирать конкурсная комиссия и утверждать районное собрание депутатов. В итоге решено было не рекомендовать народным избранникам вносить соответствующие поправки. Как рассказал Znak.com руководитель общественной организации «Кунашакский район без коррупции» Рустам Хасанов, активисты подумывают над тем, чтобы провести в районе референдум и добиться отмены непопулярного решения в случае, если к ним не прислушаются. Подобная инициативная группа уже работает в Аргаяшском районе, где жители также не намерены мириться с тем, что их лишают права выбирать главу.

Поправки в законы о местном самоуправлении, касающиеся избрания и назначения должностных лиц муниципальных образований, депутаты Заксобрания Челябинской области приняли 12 марта 2015 года на внеочередном заседании сразу в трех чтениях. Итогом данного этапа реформирования МСУ стала отмена прямых выборов глав районов, городов и поселений. Теперь претендентов в главы, одновременно возглавляющих администрации муниципалитетов, будут выбирать комиссии, состоящие из депутатов и представителей губернатора (либо главы района – в случае с поселениями). Утверждаться кандидатуры будут на местных думах.

Ранее о намерении оспорить данное решение заявили представители Ассоциации муниципальных образований и городских поселений. Ее руководитель Юрий Гурман заявил, что готов пойти в суд и рассчитывает на помощь прокурора Челябинской области Александра Войтовича.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Россия
Иркутских полицейских осудили за смерть пассажира такси, которого они «будили» шокером
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.