Ямал назвали одним из 13 регионов, в которых работает больше всего чиновников

Ямало-Ненецкий автономный округ вошел в список 13 регионов страны, где, по данным Росстата, в прошлом году на душу населения приходилось больше всего чиновников. Как сообщает «Коммерсантъ», соотношение госслужащих в органах исполнительной власти и численности населения в этих территориях выше, чем в среднем по стране. Самый большой показатель в Ненецком автономном округе – 9,25, на Чукотке (6,89), Еврейской АО (3,39), в Калмыкии (3,2). На Ямале он составляет 3,65. Помимо госслужащих в администрациях работают и другие сотрудники, их численность сопоставима. Самые компактные административные аппараты в сравнении с количеством населения в Челябинской (0,53), Тульской (0,56), Ростовской (0,66), Воронежской (0,67) областях и Ставропольском крае (0,69).

В части регионов перевес госслужащих объясняют малочисленностью населения при равенстве полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ. К слову, на начало 2014 года в ЯНАО проживало около 540 тыс. человек.

В то же время региональные власти озабочены чрезмерным количеством федеральных чиновников на местах: по данным Росстата, их в два раза больше (420,9 тыс. человек), чем госслужащих субъектов РФ (173,4 тыс. человек), что не отражает пропорции распределения полномочий между Федерацией и регионами. С другой стороны, зарплаты регионалов в среднем в полтора раза выше, чем в территориальных органах федеральной исполнительной власти (54,1 тыс. рублей и 36,5 тыс. рублей соответственно). Есть регионы, к примеру, все тот же Ямал, где местные чиновники получают вдвое больше, чем федеральные.

По мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, проблему малочисленных регионов, требующих содержания громоздкого аппарата, можно решить, укрупняя субъекты. «Формировать собственные органы власти, по Конституции, это полномочие субъекта РФ. Какая разница, сколько секретарш работает у губернатора? Основным показателем является зарплатный фонд и эффективность управления, которую избиратели должны оценить на выборах», – говорит политолог Наталья Зубаревич. По ее мнению, необходимо бороться с расточительством и злоупотреблениями при совершении госзакупок со стороны чиновников, а не с их количеством.

Как ранее сообщал Znak.com, по итогам 2014 года губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин стал лидером рейтинга Фонда развития гражданского общества в десятке самых эффективных глав регионов России. В ЯНАО рождаемость превышает смертность в три раза, средняя продолжительность жизни увеличилась на три года. Регион занимает пятое место в России по естественному приросту населения. По итогам прошлого года объем валового регионального продукта в ЯНАО составил около 1,5 трлн рублей. По объёму поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет страны округ занимает третье место по стране, его доля 6%.

С начала этого года сокращение расходов на функционирование органов власти в ЯНАО произошло на 15%, а денежного содержания чиновников на 20%. «Аналогичную работу поручено провести муниципальным образованиям. Рекомендовано всем органам власти отложить закупки машин и оборудования, без которых в текущей ситуации можно обойтись», – пояснял ранее, выступая с отчетом о работе правительства ЯНАО, губернатор Дмитрий Кобылкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.