Доллар
Евро

Антон Баков выступил в суде по делу, с которого начался крах империи Федулева: «Всех целей Павла Анатольевича мы теперь, наверное, никогда уже и не узнаем»

Несколько минут назад в Железнодорожном районном суде Екатеринбурга закончился допрос известного политика и бизнесмена Антона Бакова, который выступал в качестве свидетеля по делу экс-следователя, капитана милиции Шухрада Болтаева, участвовавшего вместе с группировкой Павла Федулева в захвате рынка «Оборонснабсбыт» в 2003 году. Как передает корреспондент Znak.com, выступал Баков и отвечал на вопросы участников процесса около 30 минут. Фактически он повторил свои показания, данные годом ранее следствию.

По словам Бакова, 15 декабря 2003 года, спустя восемь дней после того, как стал депутатом Госдумы РФ, он по приглашению Федулева в вечернее время приехал на рыночный комплекс «Оборонснабсбыт». «Шел второй тур выборов в мэры Екатеринбурга, была так называемая повестка «ХаОса» Хабарова и Осинцева (союз покойного ныне лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова и свердловского вице-премьера Юрия Осинцева. – Прим. ред.). Мне позвонил Павел Анатольевич Федулев, сказал, что рынок захватывает ОПС «Уралмаш». Я посчитал, что если это попадет в СМИ, то будет просто «бомба», поэтому поехал. Думал, будет захват, как на «Химмаше», как в Серове (имеет в виду захваты заводов «Уралхиммаш» и Металлургический завод им. Серова, произошедшие в конце 90-х – начале 2000-х. – Прим. ред.)», – сообщил суду Баков.

На своей машине он подъехал к черному входу управления рыночным комплексом. У дверей его встретил юрист Федулева «Грудин или Грудненко» (по информации Бакова Федулев входил на тот момент в число акционеров «Оборонснабсбыта»): «Маленький, темненький, толстенький». Вместе прошли на второй этаж, в один из кабинетов. «По пути видел огромное количество «космонавтов» в шлемах вот таких (показал руками размер) – милиционеров, как я тогда полагал. Уже спустя много лет я узнал, что это была охрана Федулева, хотя одеты они были то ли как ОМОН, то ли как спецназ», – отметил Баков.

В управлении рыночного комплекса он к своему удивлению стал свидетелем обыска, который проводил подсудимый Болтаев (тогда сотрудник ГОМа Железнодорожного района). «Я первый и в последний раз присутствовал на обыске, потому мне это запомнилось. С какой целью [он проводился] не объясняли. При мне нашли пистолет. Подсудимый его на ручке или карандаше, сейчас уже не помню, за спусковую скобу поднял и показал присутствовавшим. Это был пистолет Макарова, по-моему», – описал происходившие события Баков. По его словам, у него не создалось тогда впечатления, что Болтаев его подбрасывал (на этом настаивает следствие). «При мне по крайней мере», – поправился Антон Алексеевич.

«Пробыл полчаса, понял, что ничего не происходит, кроме каких-то мутных вещей, ОПС «Уралмаш» не пришел, и я уехал. С собой увез от всего этого двух девушек в возрасте, которые выражали свое негативное отношение ко всему происходящему», – добавил Баков.

Он признался, что о захвате «Оборонснабыта» узнал много позже, хотя Федулев попросил его остаться на месте и обещал, что «самое интересное еще впереди». «Если бы это был ОПС «Уралмаш», то было бы интересно. Федулев мне был не интересен», – еще раз подчеркнул Баков. На вопрос зачем все это надо было самому Федулеву, Баков заметил: «Думаю, что всех целей Павла Анатольевич мы теперь уже узнать, наверное, никогда не сможем».

Бывший следователь ГОМа Железнодорожного района Екатеринбурга Болтаев, напомним, скрывался от следствия 10 лет, проживая по паспорту своего брата. Он стал последним задержанным (в 2014 году) участником группировки Федулева. Болтаева обвиняли в том, что он 15 декабря 2003 года руководил силовой акцией на «Оборонснабсбыте» и фальсифицировал уголовное дело на учредителей рынка Андрея Мищенко и Андрея Торчинского. Они якобы похитили человека. Торчинскому даже подкидывали для убедительности пистолет (тот самый, который нашли в присутствии Бакова). Об этом последний в 2014 году рассказал на следствии, отметив, что «ничего больше искать Болтаеву особо и не хотелось». Болтаеву удалось скрыться от следствия в середине двухтысячных: во время заседания суда по мере пресечения он имитировал сердечный приступ, заседание перенесли, и следователь сбежал.

Расследование в отношении Павла Федулева было начато в 1995 году и насчитывает 18 уголовных дел. Задержали Федулева в ноябре 2006 года. 10 апреля 2007 года его приговорили к 9 годам лишения свободы по обвинению в организации беспорядков и захвате рынка «Оборонснабсбыт». Пока Федулев отбывал наказание, расследование других эпизодов в его деле продолжалось. За предъявленные новые обвинения Федулеву грозило пожизненное заключение, но этого наказания ему удалось избежать, так как он заключил сделку со следствием. В 2011 году решением Свердловского областного суда Федулева приговорили к 20 годам колонии за организацию семи заказных убийств и многочисленные рейдерские захваты уральских предприятий.

Новости России
Глава Бурятии Алексей Цыденов на санкционированном митинге в Улан-Удэ
Россия
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в регионе нет политического кризиса
Россия
В Чебоксарах руководство колледжа угрожает отчислением студентам, участвующим в митингах
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Россия
В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе
Россия
WADA может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу
Андрей Клишас
Россия
Клишас поддержал идею создания списка распространителей фейковых новостей
Россия
Пресс-секретарь Медведева: окончательных решений по сокращению госслужащих пока нет
Александр Агеев
Россия
В СКР объявили о завершении дела об убийстве Михаила Круга
Россия
Бывший глава Оренбурга предстанет перед судом по обвинению во взятках
Россия
Путин распорядился профинансировать из российского бюджета перевооружение армии Абхазии
Россия
Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева
Россия
На сайте РКН может появиться список тех, кто распространяет фейк-ньюс
Россия
У координатора штаба Алексея Навального в Омске прошли обыски
Россия
Курский сенатор пожаловался в СК на юмористический видеоблог бывшего кавээнщика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно