Доллар
Евро

Сегодня на суде по делу Лошагина озвучили материалы дела, говорящие о невиновности фотографа в смерти жены

Сегодня в Октябрьском райсуде Екатеринбурга на повторных слушаниях по делу фотографа Дмитрия Лошагина, обвиняемого в убийстве жены-модели Юлии Прокопьевой, защита начала излагать свои доводы, свидетельствующие о непричастности подсудимого к инкриминируемого ему преступлению. Как передает корреспондент Znak.com, первые два часа заседания адвокаты Лошагина посвятили чтению всевозможных экспертиз и рапортов, содержащихся в уголовном деле.

Так, адвокат Наталия Смирнова-Зуева начала с документов об обнаружении тела Прокопьевой и проводившихся с ним исследований. Она отдельно остановилась на экспертизе половых органов и анального отверстия погибшей, свидетельствующей о том, что перед смертью Прокопьева имела сексуальный контакт и, возможно, была изнасилована. Также коснулась анализа спермы, обнаруженной на теле модели и в презервативе, который был найден возле него. «Эпительные клетки и сперма от Лошагина исключается», – зачитала вывод эксперта адвокат. При этом она упомянула и про экспертизу двух фаллоимитаторов, найденных в квартире Дмитрия и Юлии. На одном из них были найдены эпительные клетки Прокопьевой, что, по мнению следствия говорит о том, что погибшая, воспользовавшись им, сама могла нанести себе травмы внутренних органов.

Далее Смирнова-Зуева остановилась на анализе ковриков из автомобиля Audi TT, на котором, как считает следствие, Лошагин вывозил тело своей жены в лесной массив на Старомосковском тракте, где пытался его сжечь. Исследователей интересовал вопрос, есть ли на них следы легковоспламеняющейся жидкости (бензина), при помощи которой сжигали погибшую. Согласно выводам экспертизы – их нет. Также следы этой жидкости не удалось обнаружить и на одежде Лошагина, в частности, на 12 брюках, которые изъяли у него в квартире. Не содержит свидетельств против Лошагина и его электронная переписка, которую следователи заполучили, изъяв все электронные носители, которым пользовался он сам и Прокопьева (телефоны, планшетные и стационарные компьютеры).

По мнению защиты, все это свидетельствует о том, что прямыми уликами против их подопечного следствие не обладает. Так, в качестве вещественного доказательства вины Лошагина к делу приобщен пластмассовый контейнер из мебельного магазина IKEА. Защита считает, что следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Свердловский Александр Панкратьев специально купил его для следственного эксперимента. Напомним, по версии следствия, Лошагин положил тело убитой жены в контейнер, спустил его в паркинг, где стояла его Audi TT, и вывез в лес.

Второй адвокат Лошагина Зоя Озорнина зачитала имеющуюся в деле записку Лошагина из СИЗО-1, где он находился полтора года, пока шло предварительное следствие и первое судебное следствие. Из нее следует, что следствие оказывало на фотографа давление. Вот текст одной из них: «Довожу до вашего сведения, что 10 октября ко мне приходил оперуполномоченный [ныне замначальника ОМВД РФ по Первоуральску Павел] Прокопчик. При беседе он в очередной раз требовал от меня чистосердечного признания. Мотивировал тем, что в ближайшее время меня могут перевести в Исправительную колонию №2 (ИК-2) в связи с неожиданно возникшей болезнью, например, шумом в сердце. При этом он уверял меня, что я буду подвергаться унижениям и пыткам, в том числе с использованием психотропных препаратов. После этого я первым делом откажусь от своих адвокатов, второе – дам признательные показания по этому делу, не исключено, что и по другим преступлениям. И ни прокуратура, ни адвокаты до меня в ИК-2 не дотянутся. При этом Прокопчик не санкционированно проник в принадлежащие мне помещения подземного паркинга, перерыл архивы и на свой телефон перефотографировал мои фотографии, снятые 15 лет назад, в обнаженном виде. Прокопчик обещал мне, что он распространит эти фотографии по всему СИЗО-1 со всеми вытекающими последствиями. С учетом изложенного, опасаюсь за свою жизнь, прошу принять меры. Лошагин».

Как сообщалось ранее, в феврале этого года Лошагин на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» обвинил Прокопчика в вымогательстве через СМС 50 тыс. у.е. за аудиозапись с признаниями Лошагина в убийстве жены и за молчание на суде. 15 мая Павел Прокопчик, выступая на суде по делу Лошагина в качестве свидетеля обвинения, заявил, что никаких сообщений Лошагину не отправлял. По его словам, в отношении него проводилась соответствующая проверка, которая подтвердила его невиновность.

Прокопчик был первым, кто допрашивал Лошагина после задержания. Силовик уверяет, что фотограф дал ему признательные показания, заявив, что между ним и Прокопьевой на лестнице в лофте произошла ссора, он ее толкнул, она упала и сломала шею. При этом отметим, что согласно экспертизе, на теле Прокопьевой не было ни травм, ни ссадин, что было бы неизбежно после падения с лестницы, а шею она сломала не в результате падения.

Модель Юлия Прокопьева, как считает следствие, была убита вечером 22 августа 2013 года во время вечеринки в квартире-фотостудии «Лошагин-loft». Главным и единственным подозреваемым по делу был ее супруг фотограф Дмитрий Лошагин. По версии силовиков, после вечеринки в лофте между супругами якобы вспыхнула ссора, в результате которой девушке свернули шею. После этого, по версии следствия, модель была вывезена в пластиковом контейнере в лесной массив на 13-й километр Старомосковского тракта, где ее тело облили бензином и сожгли.

Одним из главных аргументов следствия в пользу виновности Лошагина был биллинг сотового телефона фотографа, показывавший, что он два раза приезжал в район, где нашли тело его жены. Во время следствия Лошагин отказался от дачи показаний. Но потом, на суде, свои поездки в район Новомосковского тракта, где нашли тело, не отрицал, объясняя тем, что ездил искать жену в кемпинг «Европа-Азия». Согласно показаниям фотографа на суде, утром в день смерти Прокопьевой он слышал, как она с кем-то по телефону договаривалась о встрече в кемпинге на Московском тракте. И поэтому потом, когда Юля пропала, он поехал искать ее именно туда. Он говорил, что показывал фото супруги сотрудникам кемпинга, но последние, по словам Лошагина, его жену не видели.

Между тем следствие и мать убитой настаивают, что Юлия Прокопьева 22 августа не покидала лофт. В частности, при обыске у Лошагиных нашли сумочку модели, где лежали водительские права и ключи от машины и сотовый телефон – вещи, без которых девушка якобы не могла покинуть дом и куда-то уехать. При этом представители следственного комитета признавали, что у них есть только косвенные улики виновности Лошагина.

В конце прошлого года судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Эдуард Измайлов, рассматривавший дело, оправдал Дмитрия Лошагина. По мнению судьи, сторона обвинения и следствие не смогли предоставить убедительных, неопровержимых доказательств вины Лошагина. 26 февраля 2015 года судебная коллегия Свердловского областного суда отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение.

Новости России
Россия
СКР задержал охранника колледжа в Благовещенске. Ему может грозить до 10 лет колонии
Россия
В Кузбассе полиция разглядела свастику в цифре «55» и возбудила дело на правозащитника
Соловецкий монастырь
Россия
Мединский: государство потратит на реконструкцию монастырей более ₽10 млрд
Россия
Жительница алтайского села заявила, что охрана Дмитрия Медведева «подставила ей подножку»
Россия
Минтранс предложил запретить убийцам и насильникам работать водителями такси и автобусов
Россия
Охранник из колледжа Благовещенска не имел разрешения на работу
Россия
Baza: перед стрельбой в колледже Благовещенска Данил Засорин оставил аудиопослание
Россия
Президент сможет бесконечно продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медики рассказали о состоянии пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска
Россия
В Москве убит трехкратный чемпион мира по тайскому боксу
Россия
СКР: к крушению Boeing в Казани в 2013 году привели ошибки неквалифицированных пилотов
Россия
Кузнецова призвала власти на местах найти деньги на профилактику выпадения детей из окон
Россия
Студенты рассказали, что над стрелявшим в колледже Благовещенска издевались
Россия
Минпромторг хочет установить обязательные квоты на закупку отечественных товаров
Россия
Власти Амурской области заявили, что колледж в Благовещенске был под охраной
Россия
Появилось видео с места стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Благовещенске студент открыл стрельбу в колледже. Погибли два человека, есть раненые
Россия
Минтранс хочет запретить насильникам, убийцам и террористам работать таксистами
Россия
Пострадавшие от наводнения в Тулуне все еще не получили помощь от государства
Россия
На Ставрополье учительница заслонила собой детей от нападавшего с ножом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно