В Челябинске разворачивается свой майдан

Жители столицы Южного Урала готовы день и ночь дежурить на улице. ФОТО

В столице Южного Урала новое противостояние: жильцы домов по улице Набережная объединились против застройщика, в планах которого – застроить элитными многоэтажками прибрежную полосу, где сейчас растут деревья. Разрешения на строительство у компании нет, однако сегодня на участок уже пригнали технику. Пытаясь защитить зеленый массив, один из жильцов получил побои. Почему чиновники и правоохранители в этой истории стоят в стороне - выяснял журналист Znak.com.

Чтобы не дать застройщику срубить деревья, люди перекрыли дорогу

Информация о том, что в 15 метрах от береговой линии реки Миасс будут построены 10 элитных многоэтажек, появилась сегодня в соцсетях. «На набережной реки Миасс в Челябинске происходит настоящая битва. Утром приехал застройщик и начал вырубать лес и вбивать сваи. Люди в шоке!» - написал один из участников группы «Вредные выбросы г. Челябинск».

Жители близлежащих домов кинулись на улицу, чтобы защитить зеленый массив. По словам одной из активисток Ирины Федоровой, сначала на месте собралось человек 6-7, но к вечеру количество выросло до 15.

«То, что наш сквер вдоль реки Миасс от проспекта Победы до Братьев Кашириных хотят застроить, люди знали давно, но до последнего времени никто не давал ответа, кто, когда и на каком основании будет вести здесь работы, - сообщила Ирина Федорова. – Все началось 8 мая, когда на участок завезли сваи, а 10 мая приехала техника. Нам тогда удалось отстоять эту территорию. Мы начали искать информацию по стройке, и выяснилось, что ведет ее компания «НИКС». Мы начали писать во все инстанции – написали президенту, губернатору, в администрацию Челябинска, главное управление архитектуры и градостроительства. Ведь дома планируют построить в водоохранной зоне, которая регулярно подвергается подтоплению. В планах застройщика – путем отсыпки сузить русло реки Миасс. Это означает, что Ленинградский мост может просто смыть. Кроме того, береговая линия является местом отдыха жителей. Эта зеленая зона защищает нас от выбросов ЧЭМК. В безветренную погоду я постоянно наблюдаю, как за рекой стоит темное облако. Если их срубить, мы не будем защищены».

В петиции, размещенной в Интернете 6 дней назад, представители инициативной группы также отмечают, что на берегу реки Миасс, где планируется застройка, уже в течение двух с лишним лет живут бобры. Под документом подписались чуть больше 1200 человек. На запрос в администрацию города люди получили ответ, что данный участок находится в аренде у компании «НИКС» на законных основаниях, однако о строительстве пока речь не идет, поскольку разрешение на него выдано не было.

Сегодня утром жильцы домов по улице Набережнаям увидели, что в сквер на берегу реки Миасс начали свозить материалы для установки забора

Тем не менее сегодня утром жильцы услышали какие-то стуки. Оказалось, что на участок снова завезли сваи и профнастил. Чуть позже подъехала техника. Но к тому моменту жильцы вышли на улицу и перегородили автомобилем въезд на площадку, вызвав полицию. Пока стороны ожидали стражей порядка, между ними произошла потасовка.

«Мы попросили находящихся на стройке людей показать документы, на основании которых начались работы, но этого сделано не было, - заявил Znak.com представитель инициативной группы Виктор Дубинин. – Жильцы стояли вдоль дороги, где проходит теплотрасса, и общались, когда я увидел, что мужчина (охранник или строитель – я не знаю) начал толкать женщин. Я подошел разобраться и получил удар в грудь. Потеряв равновесие, я упал. Когда приехали сотрудники полиции, я попросил их задержать преступника, но этого сделано не было. Мне ответили, что для начала должно быть заявление. Я зафиксировал побои и обратился в отдел ОВД по проспекту Победы, а также написал заявление в районную прокуратуру с жалобой на сотрудника полиции, который отказался задерживать хулигана».

По словам жильцов, сотрудники полиции попросили их не нарушать общественного порядка. «Мы законы знаем, пикетов и митингов не устраиваем, - отметила Ирина Федорова. – Но вырубать наш сквер не дадим!»

В планах застройщика - построить новый микрорайон на самом берегу реки Миасс

Получить комментарий в строительной компании «НИКС» нам не удалось. В приемной руководителя сослались на то, что все ответственные люди находятся не в офисе, а на площадке. Между тем защитники сквера уверили, что с ними никто из застройщиков поговорить не пытался. «Был молодой человек, сын директора «НИКСа», который заявил, что решил застроить этот участок и никто ему не помешает. Также приезжали сотрудники «ГорЭкоЦентра» смотреть, куда строители перенесут нашу мусорку. А это значит, что проект застройки не согласовывался».

Между тем, по словам начальника главного управления архитектуры и градостроительства Виталия Передерия, публичные слушания по застройке данной территории прошли еще в 2011 году. «В соответствии с утвержденным градостроительным планом города и градостроительной документацией эта территория является пригодной для застройки, - считает руководитель главархитектуры. - В настоящий момент она находится в правах у застройщика, имеется договор аренды на ее освоение. Помимо 8-10 жилых домов, проект планировки предусматривает строительство большого детского садика, школы с достаточной прилегающей территорией, спортплощадки, многоуровневой парковки для жителей, стоянок».

Новые дома попадают в потенциально опасную зону подтопления

По словам Передерия, в Челябинске регулярно подтапливается значительная территория. «Это все решается техническими мероприятиями: устройство набережной, устройство парапета на расчетные высоты. Строить нельзя в пределах 20 метров от уреза воды. Планируемая застройка находится вне этой зоны. При обеспечении всех природоохранных мероприятий застройка вполне может быть на этом месте. Так что застройщик делает все на законных основаниях. Он имеет право завозить на участок сваи», - уверяет Передерий.

«А как расценивать строительство забора?» - возражает защитник экологии Андрей Попков. Сегодня он вместе с защитниками сквера на Захаренко, которым недавно удалось отстоять зеленый массив, намерен принять участие в собрании жильцов близлежащих домов, чтобы дать советы людям.

У самих жителей настрой решительный. Они уверяют, что следили за ситуацией с 2008 года, но никакого объявления о публичных слушаниях не видели. «Сегодня нам удалось прогнать строителей с участка, - заявляет Виктор Дубинин. – Они собрали сваи и увезли. Если нужно, будем дежурить по ночам, чтобы они забор не поставили и не вырубили деревья. Сегодня на собрании распределим роли, кто за что отвечает».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.