Министр промышленности РФ разберется с проблемой челябинских краностроителей, которых при подготовке к чемпионату мира по футболу «променяли» на китайцев

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе встречи с депутатом Госдумы от Челябинской области Владимиром Бурматовым пообещал вмешаться в проблемную ситуацию вокруг кранового завода из Нязепетровска, который остался без заказов из-за того, что контракт по строительству стадиона к чемпионату мира по футболу-2018 в Ростове, выигранный нязепетровцами, отдали китайской компании. Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области со ссылкой на Бурматова, при Минпромторге создана специальная межведомственная рабочая группа.

«Уже завтра, 20 мая, по поручению Мантурова будет проведено специальное межведомственное совещание по ситуации вокруг строительства стадионов и разобрана проблема, с которой столкнулось нязепетровское предприятие. Мне также было предложено принять участие в мероприятии и представить позицию Челябинской области. Совещание проведет заместитель министра промышленности РФ, и на него будут приглашены все заинтересованные стороны. Я рассчитываю, что по итогам будут приняты исчерпывающие решения и завод сможет нормально работать. Моя позиция остается неизменной: если нязепетровский завод выиграл конкурс и исполняет все свои обязательства по договору, то заводчане должны получить причитающиеся им деньги. То, что сейчас в обход конкурса и заключенного договора контракт отдали китайцам, а челябинские краны просто не пускают на стройку, – это настоящее безобразие и, вполне возможно, – коррупция. Сегодня на встрече министр Мантуров уверил меня, что также надеется на справедливое разрешение этой проблемы, назвал сложившееся положение дел «болезненным вопросом» и подчеркнул, что от того, чем закончится эта история, зависит, как будет восприниматься декларируемый правительством курс на импортозамещение. Поэтому будем ждать итогов завтрашнего совещания и результатов вмешательства в ситуацию министра. Надеюсь, что курс на импортозамещение будет на самом деле реализован и продукция челябинского завода не станет больше «импортозамещаться» китайской техникой», – отметил Владимир Бурматов.

Как сообщал Znak.com ранее, в феврале 2015 года крановый завод из Нязепетровска выиграл тендер, объявленный группой компаний «Крокус» (принадлежит миллиардеру Арасу Агаларову) на поставку 12 башенных кранов для строительства к чемпионату мира по футболу стадионов в Ростове-на-Дону и Калининграде. По словам гендиректора ООО «Крановые технологии» (в эту компанию входит ЛМЗ) Рафаэля Салихова, сумма контракта с заказчиком превышает 200 млн рублей. Однако позже заказчик заявил, что будет закупать китайскую продукцию. Жители Нязепетровска направили коллективное обращение депутату Госдумы Владимиру Бурматову, в котором попросили помощи.

Депутат в свою очередь направил официальные запросы на имя первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова и полпреда президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, проинформировав их о ситуации вокруг нязепетровского завода.

«Моногород Нязепетровск в 2008 году уже был признан одной из самых депрессивных территорий страны. Тогда единственный завод, являющийся градообразующим, не работал, и у жителей города была просто безвыходная ситуация. С тех пор руководство региона и новые собственники предприятия сделали многое, чтобы завод начал нормально работать, а город – жить. Мы не можем допустить возвращения ситуации 2008 года. Надеюсь, вмешательство федерального министра поможет решить эту проблему», – подчеркнул Бурматов.

«В данной ситуации должны разбираться правоохранительные органы, но, на мой взгляд, имел место коррупционный фактор, - прокомментировал Znak.com Владимир Бурматов. – Нязепетровский крановый завод не просто выиграл конкурс, с ним подписали контракт, и он его начал исполнять. Завод поставляет на площадку краны, однако представители генподрядчика отказываются идти на контакт и на площадку не пускают. На встрече с Денисом Мантуровым меня обнадежило, что министр был глубоко в теме, он тщательно изучил направленные материалы. Насколько я понял, по России это не единичная ситуация».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Россия
«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после серии экологических ЧП
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует от СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно