Доллар
Евро

В России появилась система мониторинга несанкционированных митингов «Демон Лапласа». Авторы идеи - создатели странных исследований о «боевиках Майдана»

В России начала работать система мониторинга и оперативного предупреждения несогласованных акций и митингов. Как сообщают «Известия», проект под названием «Демон Лапласа» запущен Центром исследования легитимности и политического протеста. По словам директора центра Евгения Венедиктова, система начинает мониторить и анализировать пилотный участок – экстремистские группы в одной из соцсетей.

По словам Венедиктова, которого газета называет ученым, мониторингу будет подвергаться не вся социальная сеть, а только целевые группы и страницы пользователей, собранные в единую базу волонтерами и отфильтрованные социологами и политологами. Мониториться будут три вида групп: политически ориентированные, группы социального протеста и местные дискуссионные площадки, объединяющие пользователей по географическому принципу.

«Потенциальные пользователи сервиса – ученые, исследователи, госслужащие и правоохранительные органы. Они смогут узнавать о подготовке несанкционированных митингов задолго до того, как информация об этом появится в СМИ. Особое внимание будет уделяться количеству лайков и репостов в группах экстремистской направленности», - отмечает Венедиктов.

По словам разработчиков, на базе системы будет создано также мобильное приложение, которое оповестит пользователей с помощью SMS о готовящихся акциях – это поможет желающим избежать столкновения с радикально настроенными группами.

Центр исследования легитимности и политического протеста является автономной некоммерческой организацией. На сайте центра говорится, что АНО проводит исследования политического протеста по нескольким направлениям: социальные сети и политический протест, психология политического протеста, социология политического протеста. В отдельной рубрике приведены даже три исследования, проведенные центром: «Моя концепция: Цэ – Я Революцiя» о самовосприятии личности «боевиков самообороны Майдана»; «Я - русский» - об участниках ополчения Юго-Востока Украины; «Ассоциации с животными» - «исследование особенностей восприятия личности лидеров политического протеста России». Однако ни одно исследование не приведено целиком.

Из открытых источников известно, что Евгений Венедиктов – новгородский журналист. Новгородское издание «Ваши новости» отмечало, что Венедиктов работал в телекомпаниях «Триада» и «Славия», затем уехал в Москву и 5 лет работал на НТВ. Был заместителем координатора московского отделения ЛДПР, а затем возглавил Центр исследования легитимности и политического протеста.

Это же издание сообщало, что осенью прошлого года Венедиктов был арестован на 2 месяца после того, как был задержан с двумя граммами героина.

Новости России
Россия
Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев подал на УДО
Екатеринбург
Соловьев готов биться в суде с оскорбившимися екатеринбуржцами-«бесами»
Россия
РБК: сотрудникам Белого дома и Кремля впервые за четыре года не урезали зарплаты
Россия
Волкова задержали за прошлогодний митинг против повышения пенсионного возраста
Россия
Аферисты заработали 1 миллиард рублей, ставя липовые диагнозы пенсионерам
Россия
Под Новосибирском — массовое отравление школьников. Общественники говорят о крысином яде
Леонид Волков
Россия
Руководитель штаба Навального Леонид Волков сообщил о своем задержании
Россия
В Абхазии оппозиция объявила бессрочную акцию протеста и перекрыла две дороги в Сухум
Трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда
Россия
Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда
Россия
Россиянин утонул в Финляндии, когда лодка перевернулась на озере
Россия
Экоактивисты: около летней резиденции патриарха Кирилла вырублены краснокнижные сосны
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Россия
Мадуро предложил провести в Венесуэле досрочные парламентские выборы
Президент Украины Владимир Зеленский и министр энергетики США Рик Перри
Россия
Зеленский попросил США продолжать ужесточать санкции в отношении России
Россия
Глава совета директоров ИД «Коммерсанта»: статья о Матвиенко могла быть «заказной»
Россия
Зеленский задекларировал виллу в Италии, съемные квартиры в Британии. Жена — жилье в Крыму
Члена совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
СМИ: член совета движения «Голос» стал фигурантом уголовного дела из-за угроз журналистке НТВ
Россия
Журналисты «Ъ» заявили, что газета не сможет информировать читателей о российской политике
Россия
Суд обязал департамент образования Москвы выплатить компании Пригожина почти ₽10 млн
Россия
СМИ: под залом пленарных заседаний Госдумы обнаружены пустоты
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин помиловал троих россиян и снял судимость с украинца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно