Доллар
Евро

В России появилась система мониторинга несанкционированных митингов «Демон Лапласа». Авторы идеи - создатели странных исследований о «боевиках Майдана»

В России начала работать система мониторинга и оперативного предупреждения несогласованных акций и митингов. Как сообщают «Известия», проект под названием «Демон Лапласа» запущен Центром исследования легитимности и политического протеста. По словам директора центра Евгения Венедиктова, система начинает мониторить и анализировать пилотный участок – экстремистские группы в одной из соцсетей.

По словам Венедиктова, которого газета называет ученым, мониторингу будет подвергаться не вся социальная сеть, а только целевые группы и страницы пользователей, собранные в единую базу волонтерами и отфильтрованные социологами и политологами. Мониториться будут три вида групп: политически ориентированные, группы социального протеста и местные дискуссионные площадки, объединяющие пользователей по географическому принципу.

«Потенциальные пользователи сервиса – ученые, исследователи, госслужащие и правоохранительные органы. Они смогут узнавать о подготовке несанкционированных митингов задолго до того, как информация об этом появится в СМИ. Особое внимание будет уделяться количеству лайков и репостов в группах экстремистской направленности», - отмечает Венедиктов.

По словам разработчиков, на базе системы будет создано также мобильное приложение, которое оповестит пользователей с помощью SMS о готовящихся акциях – это поможет желающим избежать столкновения с радикально настроенными группами.

Центр исследования легитимности и политического протеста является автономной некоммерческой организацией. На сайте центра говорится, что АНО проводит исследования политического протеста по нескольким направлениям: социальные сети и политический протест, психология политического протеста, социология политического протеста. В отдельной рубрике приведены даже три исследования, проведенные центром: «Моя концепция: Цэ – Я Революцiя» о самовосприятии личности «боевиков самообороны Майдана»; «Я - русский» - об участниках ополчения Юго-Востока Украины; «Ассоциации с животными» - «исследование особенностей восприятия личности лидеров политического протеста России». Однако ни одно исследование не приведено целиком.

Из открытых источников известно, что Евгений Венедиктов – новгородский журналист. Новгородское издание «Ваши новости» отмечало, что Венедиктов работал в телекомпаниях «Триада» и «Славия», затем уехал в Москву и 5 лет работал на НТВ. Был заместителем координатора московского отделения ЛДПР, а затем возглавил Центр исследования легитимности и политического протеста.

Это же издание сообщало, что осенью прошлого года Венедиктов был арестован на 2 месяца после того, как был задержан с двумя граммами героина.

Читайте также
Новости России
Россия
Соучредитель PrimaMedia потребовал 1 млн с журналистки, обвинившей его в изнасиловании
Россия
Путин предложил повысить выплаты многодетным семьям и избавить их от налогов
Россия
СБУ объявила в розыск ключевого фигуранта по делу о сбитом малайзийском «Боинге»
Россия
Российские регионы в 2018 году получили рекордный объем дотаций – свыше 1 трлн рублей
Россия
Шойгу предложил ритейлерам предоставлять преференции обладателям военных наград
Россия
В Омске официально отказались от достройки метро: дорого и нецелесообразно
Россия
В Приморье родители учеников в туалете избили пятиклассника-хулигана
Россия
В России предлагают учредить общественные работы для пьяных дебоширов
Юлия и Сергей Скрипаль
Россия
Мать Скрипаля попросила полицию признать его пропавшим без вести
Россия
В Красноярске верующих возмутила водка «Енисей батюшка люкс» в виде часовни
Россия
В Черное море вошел эсминец ВМФ США с ракетами «Томагавк»
Россия
Медведев попросил Чайку проверить регионы, где есть проблемы с «мусорной реформой»
Россия
ВЦИОМ: Более половины россиян не верят в возможность ведения честного бизнеса в стране
Россия
«Известия»: в Госдуме предлагают лишать депутатов мандатов в случае сокрытия доходов
Россия
СМИ: Лагерфельд завещал часть своего состояния любимой кошке Шупетт
Архивное фото
Россия
Под Краснодаром школьники отдали карманные деньги, чтобы купить качели на место украденных
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский
Россия
Жириновский подал иск к журналисту, написавшему, что политик, «по слухам», был агентом КГБ
Россия
РБК: у матери, сына которой нашли в парке с мешком на голове, обнаружили скотч и нож
Россия
Рабочая группа и «Единая Россия» поддержали смягчение муниципального фильтра на выборах
Россия
Baza: ростовского рэпера приговорили к полутора годам условно за песню про полицейских
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно