В России появилась система мониторинга несанкционированных митингов «Демон Лапласа». Авторы идеи - создатели странных исследований о «боевиках Майдана»

В России появилась система мониторинга несанкционированных митингов «Демон Лапласа». Авторы идеи - создатели странных исследований о «боевиках Майдана»

В России начала работать система мониторинга и оперативного предупреждения несогласованных акций и митингов. Как сообщают «Известия», проект под названием «Демон Лапласа» запущен Центром исследования легитимности и политического протеста. По словам директора центра Евгения Венедиктова, система начинает мониторить и анализировать пилотный участок – экстремистские группы в одной из соцсетей.

По словам Венедиктова, которого газета называет ученым, мониторингу будет подвергаться не вся социальная сеть, а только целевые группы и страницы пользователей, собранные в единую базу волонтерами и отфильтрованные социологами и политологами. Мониториться будут три вида групп: политически ориентированные, группы социального протеста и местные дискуссионные площадки, объединяющие пользователей по географическому принципу.

«Потенциальные пользователи сервиса – ученые, исследователи, госслужащие и правоохранительные органы. Они смогут узнавать о подготовке несанкционированных митингов задолго до того, как информация об этом появится в СМИ. Особое внимание будет уделяться количеству лайков и репостов в группах экстремистской направленности», - отмечает Венедиктов.

По словам разработчиков, на базе системы будет создано также мобильное приложение, которое оповестит пользователей с помощью SMS о готовящихся акциях – это поможет желающим избежать столкновения с радикально настроенными группами.

Центр исследования легитимности и политического протеста является автономной некоммерческой организацией. На сайте центра говорится, что АНО проводит исследования политического протеста по нескольким направлениям: социальные сети и политический протест, психология политического протеста, социология политического протеста. В отдельной рубрике приведены даже три исследования, проведенные центром: «Моя концепция: Цэ – Я Революцiя» о самовосприятии личности «боевиков самообороны Майдана»; «Я - русский» - об участниках ополчения Юго-Востока Украины; «Ассоциации с животными» - «исследование особенностей восприятия личности лидеров политического протеста России». Однако ни одно исследование не приведено целиком.

Из открытых источников известно, что Евгений Венедиктов – новгородский журналист. Новгородское издание «Ваши новости» отмечало, что Венедиктов работал в телекомпаниях «Триада» и «Славия», затем уехал в Москву и 5 лет работал на НТВ. Был заместителем координатора московского отделения ЛДПР, а затем возглавил Центр исследования легитимности и политического протеста.

Это же издание сообщало, что осенью прошлого года Венедиктов был арестован на 2 месяца после того, как был задержан с двумя граммами героина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.