В российском городке разворачивается борьба за Сталина. Мэрия требует убрать памятник, коммунисты грозятся встать за бюст грудью

В российском городке разворачивается борьба за Сталина. Мэрия требует убрать памятник, коммунисты грозятся встать за бюст грудью

Мэрия Липецка указала местным коммунистам на незаконность установки в городе памятника Иосифу Сталину, открытого в начале мая. Как сообщает липецкий портал Gorod48.Ru, об этом говорится в письме, которое от городских властей получило липецкое региональное отделение КПРФ, ставшее инициатором установки бюста возле офиса партии, на улице Кузнечной.

В сообщении городских властей указано, что в мэрии состоялось заседание комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей, исторических событий и подобных вопросов. Комиссия обсудила установку бюста Сталина и пришла к выводу - рекомендовать перенести бюст в помещение офиса партии. Кроме того, в мэрии указывают на незаконность установки памятника, а также ставят сроки демонтажа монумента - два рабочих дня с момента получения извещения.

В партии с таким решением чиновников в корне не согласны. Первый секретарь липецкого обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Разворотнев заявил, что коммунисты будут отстаивать бюст любой ценой. «Не затем мы его ставили, чтобы убирать! Он будет стоять, и мы будем его защищать. Однажды мы защищали памятник Ленину в Белгороде, а теперь грудью встанем за Сталина!», - заявил он.

Николай Разворотнев считает, что он и его однопартийцы все сделали по закону. Еще 1 сентября прошлого года он в своем письме на имя главы Липецка, обратив внимание на заслуги Сталина в развитии победившей фашизм Страны Советов, попросил городские власти разрешить установить в городе бюст Иосифа Виссарионовича. 23 сентября вице-мэр Липецка Анна Шамаева, являющаяся председателем городской комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей, исторических событий, наименованию улиц и других объектов, запросила у коммунистов ряд материалов, необходимых для рассмотрения их запроса. Получив их, мэрия 13 ноября решила «рекомендовать установить бюст И. В. Сталина внутри помещения обкома КПРФ».

«Думаю, каждому совершенно очевидно, что установка памятников и бюстов «внутри» принадлежащих кому-то помещений - дело их собственников, а не властей. В письме администрации никаким запретом или отрицательным решением на установку памятника Сталина и не пахнет. Поэтому, согласовав установку памятника у обкома КПРФ с членами ТСЖ «Кузнечная» - в доме по улице Кузнечной, 12, нами выкуплены под нужды обкома нежилые помещения площадью 320 квадратных метров, и где нам принадлежат несколько квадратных метров земельного участка, - мы и установили памятник на территории обкома КПРФ», - сказал Николай Разворотнев.

Отметим, что за ночь до официального открытия бюста Сталина неизвестный облил монумент розовой краской и несколько раз ударил генералиссимуса по носу молотком. Виновный в акте вандализма пока не найден.

Добавим, волна возвеличивания Сталина прокатилась по России перед Днем Победы. По этому случаю правозащитники из общества «Мемориал» даже выступили с призывом не использовать изображение генсека во время торжеств по случаю 70-летия Победы. «Установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно», - говорилось в заявлении общества.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.