В Свердловской области сохранили единственный в России проект бывшего вице-премьера РФ

«Шайба» для Суркова

В Свердловской области сохранили единственный в России проект бывшего вице-премьера РФ

В Свердловской области до конца 2015 года будет завершено строительство первого в России Дом новой культуры, идеологом которого является Владислав Сурков. Такие культурные центры также планировалось открыть в Калуге и на острове Русский, однако там реализация проектов затягивается. Как менялась концепция проекта, сколько он стоит, кто им будет управлять и роль Первоуральского новотрубного завода – в материале Znak.com.

В 2013 году Владислав Сурков лично приезжал в Первоуральск запускать Дом новой культуры

Как рассказали Znak.com в свердловском минкульте, концепция Дома новой культуры (ДНК) в Первоуральске находится в стадии утверждения, ее окончательный вариант, как ожидается, будет принят к июню. «Как и планировалось, деятельность ДНК будет сосредоточена на современном искусстве. Кроме того, учреждение будет развивать детское творчество», - сообщили в минкульте. Планируется, в частности, что на базе ДНК будут размещены выставки политехнического музея Москвы и свердловского областного краеведческого музея, также ведутся переговоры о размещении частных коллекций. «Окончательное решение о названии нового учреждения и итоговой концепции его работы будет утверждено на федеральном уровне. Соответствующие документы будут переданы для согласования уже на следующей неделе».

По словам свердловского министра строительства Сергея Бидонько, здание Дома новой культуры планируется построить к ноябрю 2015 года. «Все работы идут по графику», - сообщил Бидонько. По его словам, стоимость строительства составила 540 млн рублей, эти деньги были выделены из федерального бюджета. Необычный проект, напоминающий по своей форме шайбу, разработал архитектор Борис Бернаскони. Официальное открытие, по данным минкульта, запланировано на весну-лето 2016 года.

Проект первоуральского ДНК поразил министра культуры РФ Мединского. «То есть это можно построить?» - спросил он на одном из совещаний в прошлом году, увидев эскиз.

Решение о реализации в России трех пилотных проектов по строительству инновационных культурных центров в Первоуральске, в Калуге и на острове Русский (Приморье) было принято в 2012 году. Лоббистом этого проекта выступал Владислав Сурков, который тогда занимал пост вице-премьера РФ. Тогда было решено, что Дома новой культуры будут появляться в малых городах с населением до 500 тыс. человек. По замыслу федеральных властей, они их должны были запустить в 2015 году, однако процесс забуксовал, и в начале этого года в «Известиях» появилась публикация о том, что проекты этих центров признаны несостоятельными и была подготовлена их новая концепция, ориентированная на «народные традиции». Сразу после этого в СМИ появились сообщения о том, что строительство центра в Калуге отложено на год, а на острове Русский вместо ДНК появится другое учреждение – «Дом дружбы» для развития русской национальной духовной культуры.

В Свердловской области работа также была переформатирована, но строительство здания приостановлено не было. Директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова, которая изначально участвовала в разработке концепции ДНК, сообщила Znak.com, что больше не занимается этим проектом. «Это больше не Дом новой культуры, для которого я прописывала концепцию. Новый проект называется «инновационный культурный центр», и его курирует теперь министерство культуры Свердловской области. Наша концепция была представлена в Минкульте РФ еще в апреле 2014 года. Тогда сначала было принято решение отправить ее на доработку, затем была разработана еще одна концепция под руководством Николая Бурляева, но ее так никто и не принял. Сейчас концепция, которую курирует свердловский минкульт, будет привязана под конкретное здание в Первоуральске. Потому что из всех ДНК проект, насколько я знаю, будет реализован только в Первоуральске. Так что, можно сказать, что теперь это будет уникальная концепция для уникального культурного учреждения», - заключила Прудникова.

Так «шайба» Суркова выглядела в начале года…

Предполагается, что после завершения строительства центр останется на балансе Свердловской области. Сейчас он строится на земельном участке площадью около 2 га бывшего Старотрубного завода. Как пояснили Znak.com на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, входит в группу ЧТПЗ), эта площадка была передана в безвозмездное пользование Свердловской области.

Между тем местный предприниматель Алексей Елисеев, который сам рассматривал возможность участия в проекте, обратил внимание на интересный нюанс, связанный с этим земельным участком. Так, по данным портала «Публичная кадастровая карта», кадастровая стоимость этого участка составляет 189,3 млн рублей, или 9467 рублей за 1 кв. метр, в то время как стоимость оставшегося участка Старотрубного завода составляет 256 рублей за 1 кв. метр. Елисеев указал, что еще в июне 2013 году ПНТЗ в арбитражном суде добился признания кадастровой стоимости земельного участка, где строится ДНК, в размере 5,12 млн рублей. «С чем связано увеличение стоимости земли за такой короткий промежуток, непонятно», - сказал он.

… А так она выглядит сейчас

Оставшаяся площадка Старотрубного завода также может быть впоследствии использована при реализации проекта инновационного культурного центра. Год назад на совещании по ДНК, на котором присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский, говорилось, что в Первоуральске завод предложил выделить еще около 3 га земли под парк. Впрочем, решения по этому поводу не было принято.

Отметим, что, помимо утверждения концепции и завершения строительства, свердловским властям предстоит решить также ряд организационных вопросов. В частности, должен быть выбран руководитель центра, а также решен вопрос о том, из каких источников будет финансироваться его содержание. В Первоуральске обсуждается версия о том, что в управлении готовым центром может принять участие ПНТЗ. В правительстве региона говорят, что все оргвопросы будут решены после утверждения концепции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Из России уехали участницы проекта сети магазинов «ВкусВилл» про ЛГБТ-семью
Россия
Бастрыкин вступился за полицейского из Воронежа, выступившего против местного авторитета
Россия
Пропавший в Киеве глава организации «Белорусский дом» обнаружен мертвым
Россия
МВФ выделит беспрецедентные $650 млрд на стимулирование мировой экономики
Санкт-Петербург
Власти Петербурга дали статистику, после какой вакцины чаще всего заболевают ковидом
Россия
ЦИК опубликовал новые данные об имуществе кандидатов в депутаты Госдумы за границей
Россия
МОК начал официальное расследование инцидента с белорусской бегуньей Тимановской
Россия
Колокольцев сообщил о задержании главы УМВД по Камчатскому краю
Россия
Исследование: противников прививок больше среди тех россиян, кто плохо учился в школе
Россия
Колокольцев уволил главу полиции Камчатского края за «упущения»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.