Замгенпрокурора РФ наказал высокопоставленного чиновника на Ямале за отказ помогать рабочим, пострадавшим от скандального холдинга «Ру-Энерджи»

Главный инспектор Госинспекции труда ЯНАО привлечен к ответственности по представлению заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева. Как сообщили Znak.com в управлении генпрокуратуры РФ в УрФО, представление было вынесено по выявленным фактам ненадлежащего исполнения обязанностей по обеспечению и защите трудовых прав граждан.

«Гострудинспекция в Ямало-Ненецком автономном округе необоснованно отказала в удовлетворении жалоб работников двух нефтесервисных предприятий из Ноябрьска на задержку заработной платы, нарушения прав на предоставление отпуска и оплату сверхурочной работы. В том же регионе выявлены факты неоднократного нарушения сотрудниками инспекции установленного законом срока при рассмотрении обращений заявителей», – говорится в сообщении генпрокуратуры.

Речь идет о нефтесервисных компаниях холдинга ОАО «РУ-Энерджи Групп», которые находятся в Ноябрьске, и коллектив которых в последние годы выходил на митинги и участвовал в судах из-за проблем в работе компаний, в частности, длительных задержек по выплатам зарплат.

Примечательно, что Госинспекция труда ЯНАО ранее активно участвовала в улаживании конфликтов. В частности, в судебном порядке добилась дисквалификации управляющего ООО «ЯмалСервисЦентр» (входит в ОАО «РУ-Энерджи Групп») Магамеда Алиева сроком на один год. Дело рассматривалось в Ноябрьском городском суде, причиной стали многомиллионные долги, которые ЯСЦ неоднократно накапливал перед своими рабочими. Госинспекция труда Ямала также неоднократно выдавала предписания и оформляла штрафы «ЯмалСервисЦентру» за долги. Алиев дважды в 2014 году (в апреле и июне) привлекался по административной статье (часть первая статьи 5.27 КоАП РФ) за задержку зарплаты. Долги перед работниками превысили 58 млн рублей, в то время как управляющий был наказан штрафом в 2,5 тыс. рублей.

Ранее Znak.com подробно освещал тяжелую ситуацию в северных «дочках» «РУ-Энерджи», в том числе в ЯСЦ. Напомним, в апреле рабочие этого предприятия пытались привлечь к себе внимание властей: они вышли на митинг с лозунгами и плакатами, в которых содержались обращение к руководству и требования навести порядок на предприятии.

До декабря 2013 года предприятие было зарегистрировано на Ямале, затем сменило свою юридическую прописку на Ростов-на-Дону. Однако коллеги ямальских трудовых инспекторов в этом городе, действуя в рамках начавшейся проверки, так и не смогли разыскать работающий офис предприятия-должника, установив, что «данная организация по указанному адресу фактически не располагается». Согласно списку аффилированных лиц на 31 марта 2014 года, опубликованному «РУ-Энерджи», все самые проблемные предприятия группы уже имеют регистрацию в Ростове-на-Дону. Это ООО «Сервисная транспортная компания», ООО «ЯмалСервисЦентр», ООО «РУ-Энерджи КРС-МГ» и ООО «Капитальный ремонт скважин-Сервис». Все они прописаны по одному и тому же адресу, то есть, если верить федеральным органам надзора, попросту не существуют в реальности.

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарёв внес руководителю Федеральной службы по труду и занятости Всеволоду Вуколову представление об устранении нарушений закона в отношении не только должностных лиц Госинспекции ЯНАО, но также Челябинской и Свердловской областей. За допущенные нарушения к ответственности привлечены 15 должностных лиц указанных инспекций, в том числе главные государственные инспекторы труда, а также пять их заместителей по охране труда и по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.