На Ямале отменили последние прямые выборы мэра города

Сегодня, 20 мая, депутаты Заксобрания Ямала приняли поправки в региональное законодательство о местном самоуправлении, которые меняют систему избрания главы города Губкинский. Как передает корреспондент Znak.com, поправки отменяют прямые всенародные выборы мэра и внедряют систему сити-менеджмента, которая последние годы действует во всех городах и части районов Ямала. Это означает, что теперь главу администрации Губкинского будут выбирать депутаты местной думы из числа кандидатов, которых им представит конкурсная комиссия. Этот орган будет формироваться из представителей региональной и муниципальной власти.

По мнению инициатора законопроекта, главы комитета Заксобрания по госустройству и местному самоуправлению Марата Абдрахманова, поправки приведут систему МСУ региона к некоему единообразию. Кроме того, единороссы в парламенте округа считают, что подобная система сократит бюджетные расходы на выборы главы и снизит нагрузку на главу администрации города, которому не нужно будет отвлекаться на предвыборные кампании.

Перед голосованием по поправкам свое отрицательное мнение о них высказал лишь представитель фракции "Справедливая Россия" Валерий Степанченко, который назвал этот законопроект "очередным ударом по развитию местного самоуправления Ямала". "Губкинский был последним городом на Ямале, где оставались прямые выборы главы города. Считаю, что закон не следует принимать, так как он ошибочен и вреден. За этот законопроект я голосовать не буду. Надеюсь, что новый состав Заксобрания восстановит легитимность выборов глав", - заявил Степанченко.

Единоросс и бывший вице-губернатор Ямала Виктор Казарин, напротив, призвал коллег голосовать за поправки, отменяющие прямые выборы мэра Губкинского, назвав их вынужденными и своевременными ввиду сложной экономической ситуации, в которой округу предстоит жить в 2015-2016 году. "Эта схема позволит наиболее устойчиво функционировать системе местного самоуправления в регионе. Возможно, у населения этот законопроект будет не совсем популярным, но я призываю коллег проголосовать за него", - сказал Казарин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.