Нязепетровскому крановому заводу вернут контракт на строительство стадиона к чемпионату мира по футболу, переданный китайцам

Решать судьбу Нязепетровского кранового завода, контракт которого на строительство стадиона в Ростове к чемпионату мира по футболу-2018 незаконно передали китайцам, будут два федеральных министерства - промышленности и спорта. Вчера на совещании в Москве, где присутствовали заместители руководители обоих ведомств, было предложено вернуться к изначальному договору и привлечь челябинских производителей к строительству других объектов, сообщил Znak.com депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов.

«На совещании также была дана рекомендация всем подрядным организациям в обязательном порядке рассматривать предложения отечественных производителей, а не сразу «уходить в импорт», как это бывает сейчас буквально на каждом шагу, - отметил Бурматов. - Тем более что преимущество челябинских производителей было признано по целому ряду позиций: качество, более низкая цена, более выгодные условия сделки. Объяснения подрядной организации не удовлетворили ни меня, ни кого-либо из присутствующих. Других причин, кроме как вмешательство коррупционной составляющей, в этой ситуации, когда нязепетровскому заводу, выигравшему конкурс, предпочли китайцев, у меня не осталось. По этой сделке были затребованы все документы и официальные разъяснения. В ближайшие дни должна состояться консультация челябинских производителей с подрядными организациями. Надеюсь, конструктивная тенденция, наметившаяся на совещании, будет сохранена».

Парламентарий пообещал держать ситуацию на контроле, пока она полностью не разрешится. Присутствующие на совещании заместители министра спорта РФ Павел Новиков и министра промышленности РФ Сергей Цыб также заявили, что считают ситуацию ненормальной: в то время, как в стране провозглашен и реализуется курс на импортозамещение, отдельные подрядчики, отвечающие за строительство принципиально важных для страны объектов, позволяют себе менять российских производителей на иностранные компании, игнорируя заключенные договоры и результаты конкурсов.

Напомним, к Владимиру Бурматову поступило коллективное обращение, подписанное 400 жителями Нязепетровска. В своем письме они указывают, что все они и их семьи так или иначе связаны с работой градообразующего предприятия моногорода. В последнее время, несмотря на выигрыши в конкурсах на поставку оборудования, их завод остается без контрактов, которые в итоге получают зарубежные поставщики. При этом в обращении особо подчеркивается, что строительство знаковых объектов государственного значения - объектов саммита АТЭС, космодрома «Восточный», «Лахта-центра», футбольных стадионов к чемпионату мира 2018 года - осуществлялось и осуществляется с использованием импортного строительного оборудования, при том, что в России существует ряд производственных предприятий, выпускающих более конкурентоспособную продукцию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно