Прокуратура через суд намерена заставить администрацию Сургута отремонтировать дороги

Прокуратура через суд намерена заставить администрацию Сургута отремонтировать дороги

Администрации Сургута придется отвечать в суде за плохое состояние дорог в городе. Как передает корреспондент Znak.com, иск к чиновникам подала прокуратура ХМАО после проведенной проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения. Проверка проводилась по обращению заместителя начальника местного отдела ГИБДД.

undefined

«В ходе проверки выявлены факты бездействия со стороны должных лиц администрации города, выразившиеся в непринятии мер по производству ремонта автомобильных дорог, находившихся в непригодном состоянии. Установлено, что более чем на 20 участках дорог в городе имеется колейность глубиной до восьми сантиметров, что создает реальную угрозу безопасности дорожного движения и способствует совершению дорожно-транспортных происшествий», – сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Напомним, в марте этого года мэр Сургута Дмитрий Попов признался, что в бюджете на 2015 год нет средств на капитальный ремонт дорог. На пресс-конференции в Ханты-Мансийске он заявил, что из-за отсутствия финансирования в городе вернутся к ямочному ремонту дорог.

Неудовлетворительное состояние дорог в самом богатом город Югры – тема последних несколько лет. Несколько лет назад жители муниципалитета даже организовали акцию «Какой мэр – такие и дороги» в знак протеста против игнорирования городскими властями этой проблемы. После общественного резонанса, который получила эта акция, Дмитрий Попов вынужден был встретиться с активистами. Разговор состоялся прямо в кабинете у градоначальника. По словам мэра, главная причина – недоремонты, которые накопились из-за недостаточного финансирования отрасли в конце нулевых годов. Городские власти попросили активистов взять на себя функции общественного контроля за ходом ремонта дорог. Общественники выразили готовность общаться с администрацией. Позже стало известно, что ремонт дорог отчасти профинансирует «Сургутнефтегаз».

Сам Попов на пресс-конференции, отвечая на вопрос о планах ремонта дорог в этом году, снова вспомнил тему недоремонта, который был все те годы, которые он работает на посту мэра.

«В прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда отразился недоремонт предыдущих лет, а пять лет назад на ремонт дорог выделялось всего 50 млн рублей – мизерная сумма. В последующие годы эта сумма увеличилась до 150-180 млн рублей. И в 2014 году мы в общей сложности на ремонт истратили 690 млн рублей. Мы считали, что ежегодно, чтобы содержать улицы Сургута в нормативном состоянии, нам необходимо выделять порядка 500 млн рублей. Так вот, с учетом гарантийного и эксплуатационного срока 2014 год весной был самым провальным. Никогда Сургут из зимнего периода в таком ужасном состоянии по улицам не выходил. Тем не менее благодаря помощи окружного бюджета (а сумма, которую я назвал, выделена из дорожного фонда Югры) мы несколько выправили ситуацию. И если бы мы еще два года находили сумму в размере 500 млн рублей, то наши дороги стали бы снова, как 10 лет назад, когда бюджет города был самодостаточным. Но, к сожалению, в этом году, пока в бюджете мы эту сумму не нашли. На сегодня запланировано 290 млн рублей. Скорее всего, нам в этом году придется вернуться в первую очередь к ямочному ремонту. Это от безысходности, хотя есть в плане ряд улиц, которые мы обязательно пройдем методом сплошного асфальтирования», – сказал Попов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Россия
Как Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Санкт-Петербург
Губернатор Ленобласти в ответ на жалобу о выбросе газа пожелал местному жителю здоровья
Россия
Адвокаты Алексея Навального обжаловали приговор по делу о клевете на ветерана
Россия
ЕС ввел санкции против глав СКР, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии из-за «дела Навального»
Россия
Проект «ОВД-Инфо» собирает коллективный иск от «постояльцев» спецприемника Сахарово
Россия
Мэрия Челнов заплатит активисту за отказ согласовать митинг против пенсионной реформы
Россия
Жителя Москвы задержали за шуточный пост об акции с фонариками за неделю до ее анонса
Россия
Forbes включил «Полиметалл» и РУСАЛ в топ-10 экологичных компаний России
Россия
Осужденный за взятки экс-полковник МВД Захарченко может получить «полосы» в личном деле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.