В Аргаяшском районе прошли публичные слушания о смене порядка избрания главы муниципалитета. Общественники готовят заявление в прокуратуру, чтобы признать их незаконными

В Аргаяшском районе прошли публичные слушания о смене порядка избрания главы муниципалитета. Общественники готовят заявление в прокуратуру, чтобы признать их незаконными

Сегодня в Аргаяшском районе прошли публичные слушания по внесению изменений в устав, согласно которым глава муниципалитета избирается конкурсной комиссией и утверждается депутатами районного собрания. Как рассказал Znak.com один из противников нововведения Руслан Абдуллин, мероприятие совместили с аппаратным совещанием главы и задержали на полчаса. Из-за этого часть участников просто не дождалась слушаний. Зато те, кто остался, «насладились» откровениями местных руководителей.

По словам Руслана Абдуллина, о предстоящих слушаниях он узнал из объявления в газете «Восход» от 15 мая 2015 года. «По уставу жителей должны были оповестить за 10 дней до проведения мероприятия, однако в объявлении было сказано, что слушания состоятся 21 мая в 10.30, - рассказал активист. - Мы собрались в администрации города в 10 часов, однако увидели, что в зале идет аппаратное совещание главы Исрафиля Валишина. Это традиционное мероприятие, на которое приглашаются депутаты, сельские главы и еще много специалистов. В 10.30 слушания не начались, нам ничего не объявляли. В 11.00 люди стали расходиться - кому-то нужно было на работу, кому-то по делам. Дождались слушаний семь человек. Нас никто не приглашал в зал, мы просто зашли и сели, когда участникам аппаратки предложили решить еще и вопрос про изменения в устав».

В итоге число участников слушаний превысило 100 человек. «Я выступал против отмены выборов главы, - отметил Руслан Абдуллин. - Сказал, что подобный закон противоречит Конституции РФ, и спросил председателя собрания депутатов Тараса Антоняка, что для него важнее - областной закон или Конституция. Он замялся, но потом ответил, что ему важнее исполнить областной закон».

В итоге слушания были признаны состоявшимися, а большинство участников высказались за внесение поправок в устав. Противники отмены выборов намерены обратиться в прокуратуру, чтобы признать слушания несостоявшимися. Также они собирают подписи жителей, чтобы передать их муниципальным депутатам, которым предстоит принимать решение. На сегодняшний день автографы оставили порядка 500 человек.

Поправки в законы о местном самоуправлении, касающиеся избрания и назначения должностных лиц муниципальных образований, депутаты Заксобрания Челябинской области приняли 12 марта 2015 года на внеочередном заседании сразу в трех чтениях. Итогом данного этапа реформирования местного самоуправления стала отмена прямых выборов глав районов, городов и поселений. Теперь претендентов в главы, одновременно возглавляющих администрации муниципалитетов, будут выбирать комиссии, состоящие из депутатов и представителей губернатора (либо главы района - в случае с поселениями). Утверждаться кандидатуры будут на местных думах.

Сейчас это решение пытается оспорить в суде руководитель Ассоциации муниципальных образований и городских поселений Юрий Гурман.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.