В Кургане реализуют одну из идей голландского архитектора Кееса Донкерса, приезжавшего зимой в Зауралье

В Кургане реализуют одну из идей голландского архитектора Кееса Донкерса, приезжавшего зимой в Зауралье

На сегодняшний день оформилась только одна идея из предложений голландского архитектора Кееса Донкерса, приезжавшего в Курган, – это создание арт-квартала на площадке завода «Дормаш», заявил ведущий архитектор ООО «Архстройпроект» Дмитрий Ковалев журналу «CherAmi». «Первые наброски нами осмыслены, составлено экономическое и градостроительное обоснование, ставшее настоящей заявкой для города, – отметил он. – Предлагаемый вариант уникален тем, что бывшая промышленная территория может превратиться в креативное сердце Кургана».

По мнению Ковалева, кроме активизации культурной жизни арт-квартал поможет продвижению межрегионального и международного сотрудничества. Доработки ждут еще несколько идей, отметил он.

В свою очередь член совета директоров ОАО «Кургандормаш» Сергей Муратов отметил, что решения по поводу того, что еще может разместиться на площадях «Дормаша», пока окончательно не приняты. «Желания лепить на освобождающейся территории новые торговые площади однозначно нет», – говорит Муратов. Например, есть варианты строительства жилья. В этом случае, по его словам, надо обязательно смотреть, как это впишется в канву города в целом. Тем более что в Кургане, по его мнению, с застройщиками – «полное безобразие». Есть и другая идея, отметил Муратов: построить диагностический центр, перенять опыт Владимирской области, где в городе Коврове сделали поликлинику по последнему слову техники. «Я мог бы пригласить оттуда эксперта», – предположил промышленник.

Он пояснил, что будет советоваться с главой Кургана Сергеем Руденко, с губернатором Алексеем Кокориным, а главное – учитывать мнение горожан, которое и будет определяющим при принятии решения. «В нынешних реалиях передать участок в городское пользование я не готов, так как нет стопроцентной уверенности, что какой-нибудь хитрый застройщик не появится здесь лет через пять и не влепит очередной торговый центр. Уверен, что вместе с курганцами мы найдем оптимальное решение по использованию этой территории», – подчеркнул Муратов. По его словам, «Кургандормаш» окончательно переедет на новую площадку в июне-июле этого года.

Кеес Донкерс гостил в Кургане в январе 2015 года. Тогда он предложил воплотить в городе несколько проектов, в том числе создать на площадке «Кургандормаша» современный культурный и деловой центр. Он также предложил сделать музей авиации в аэропорту частью туристического маршрута по городу, а в горсаду и ЦПКиО увеличить количество зеленых насаждений и улучшить благоустройство территории.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Россия
Депутат горсовета назвал кандидатов в мэры Омска «петушней»
Россия
Грузоперевозчики возмущены планами властей по введению «Платона» на региональных трассах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.