Песков заявил об информационной атаке на Путина

Песков заявил об информационной атаке на Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал российским журналистам о поступлении двух идентичных запросов от западных СМИ, которые в Кремле расценили как «грубые и лишенные изящного креатива информационные атаки» на лидера страны Владимира Путина. Как сообщают «Ведомости», речь идет о запросах от лондонского и нью-йоркского изданий.

Вопросы СМИ, по словам Пескова, строятся на «обвинениях и домыслах в адрес Путина и ряда его приближенных в связи с санкциями США». Пресс-секретарь президента также отметил «ультимативный тон и допросную стилистика» западных журналистов.

В качестве примера Песков привел несколько вопросов: «США утверждают, что деятельность господина Тимченко в энергетической сфере прямо или косвенно связана с господином Путиным. Верно ли это?»; «Вкладывал ли В. Путин напрямую или косвенно деньги в Gunvor group?»; «Помогал ли Тимченко господину Путину финансово, когда Путин переехал в 1998 г. в Москву?»; «Обсуждали ли Путин и Тимченко деловые и частные вопросы в 90-е гг.? Если да, то как часто?»; «Верно ли, что Путин, работая в администрации Санкт-Петербурга, одобрил ссуду строительной корпорации "20-й трест" на сумму 23 млрд руб.?».

Еще ряд вопросов от западных изданий: «Был ли Путин привлечен к созданию медицинской компании «Петромед» в 90-е?»; «Помогал ли Путин в 90-е защищать бизнес Тимченко, «Двадцатый трест» и «Петромед» от питерских криминальных группировок?»; «Было ли призвано участие Алексея Миллера в «Совэксе» скрыть интересы Владимира Путина в этом деле?».

Подчеркивается, что Владимир Путин во время переговоров с одним из основателей «Совэкса» Дмитрием Скигиным запросил 15% акций и фьючерсов в обмен на помощь с регистрацией компании и заключением долгосрочного договора аренды. Утверждается, что стороны договорились о 4%, цитирует Пескова «Русская служба новостей».

Песков добавил, что некоторые вопросы повторяют исковые обвинения петербургского бизнесмена Максима Фрейдзона, который в июле 2014 года подал иск в суд Южного округа штата Нью-Йорк с жалобой, что его имущество незаконно отобрали «известные преступники», а затем оно перешло структурам «Лукойла» и «Газпром нефти».

Пескова удивило, что авторы запросов предупреждали, что ответы Путина могут быть использованы в качестве дополнения к статьям, которые готовятся к публикации: «Я давно занимаюсь связями со СМИ. И я никогда не видел такой приписки, что в случае, если мы не получим ответов по существу до какого-то числа, нам придется исходить из того, что вы не хотите комментировать ни один из них».

Пресс-секретарь президента считает, что «эти запросы являются достаточно красноречивым подтверждением того, насколько для тех, кто лишен конструктивизма в отношении нашей страны, по-прежнему продолжает оставаться некомфортным Путин и насколько они продолжают свои целенаправленные, достаточно грубые и лишенные изящного креатива информационные атаки на российского президента». Сам Владимир Путин, по словам Пескова, узнав о поступивших вопросах, был «достаточно удивлен», «поскольку такое изобилие клеветы, которую пытаются состряпать, причем в таких уважаемых СМИ, оно чуть-чуть поражает».

В Кремле на все заданные вопросы, кроме одного, намерены ответить «нет», судиться и проводить какие-то расследования не будут, уточнил Песков. Положительно Москва может ответить только на вопрос, помогал ли Геннадий Тимченко в организации перевозки экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака в Париж для госпитализации и предоставил ли для этого личный самолет. Песков подтвердил, что Тимченко в 1996 году действительно зафрахтовал для транспортировки Собчака самолет с реанимационным оборудованием, но это был не личный лайнер предпринимателя.

Дмитрий Песков заверил, что эта акция никак не может повлиять на готовность России к диалогу с Западом.

Отметим, что сегодня на «Радио Свобода» вышло большое интервью с питерским бизнесменом Максимом Фрейдзоном, который через суд Южного округа штата Нью-Йорк требует в целом 540,9 млн долларов от структур «Газпрома» и «Лукойла» в качестве компенсации за долю в подконтрольном им ЗАО «Совэкс».

В интервью, в частности, Фрейдзон говорит и о тех самых 15%, которые якобы Владимир Путин во время переговоров с Дмитрием Скигиным запросил при регистрации «Совэкса». «Дима утверждал, что долго торговались с Владимиром Владимировичем. Я ему верю. С него просили сначала 15 % от доходов. Это была общая такса, от 10 до 15 %, если дело могло быстро принести доход. Дима мотивировал необходимость скидки тем, что прибыли ждать долго, что еще нужно сделать много вложений, и в итоге сговорились на 4 %, которые будут принадлежать Владимиру Владимировичу. Сколько он в итоге заплатил, какую наличность, я честно говоря, не знаю», - делится предприниматель.

«Радио Свобода» заявляет, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос издания, но сделал публичное заявление об атаке на Путина со стороны западных СМИ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.