Основатель компании «ВымпелКом» закрывает своей фонд поддержки образования и науки «Династия», который хотят включить в список «иностранных агентов»

Основатель компании «ВымпелКом» закрывает своей фонд поддержки образования и науки «Династия», который хотят включить в список «иностранных агентов»

Основатель компании «ВымпелКом» Дмитрий Зимин закрывает свой некоммерческий фонд «Династия», который занимается поддержкой проектов образования и науки. Об этом сообщила радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на журналиста Александра Невзорова, который, в свою очередь, сослался на собственные источники. Он напомнил, что Минюст собирается включить фонд в реестр «иностранных агентов». Также Невзоров добавил, что даже не представляет, на каком уровне должны извиниться, чтобы Зимин отказался от этого шага.

Менеджер проектов фонда Галина Кобтева заявила «Коммерсанту», что комментарии о возможном закрытии «Династии» может дать только его основатель Дмитрий Зимин, который в настоящий момент находится за границей. «В ближайшее время, 8 июня, состоится закрытое заседание совета фонда. На нем примут решение, как фонд будет дальше работать. Все комментарии можно будет дать только после этого», – сказала она.

Отметим, о возможном включении «Династии» в реестр иностранных агентов 8 мая написала газета «Ведомости». По словам источника издания, близкого к руководству фонда, представители «Династии» пытаются доказать Минюсту, что организация использует не иностранные деньги, а деньги самого Зимина, лежащие на зарубежных счетах.

Фонд «Династия» был основан Дмитрием Зиминым в 2002 году. Миссия фонда – поддержка российской фундаментальной науки и образования. Фонд ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных – программы поддержки молодых физиков и математиков, поддержки учителей, поддержки одаренных школьников и подготовки будущих ученых, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировых именем.

«Династией» создан научно-популярный сайт о фундаментальной науке «Элементы» и издательский проект «Библиотека Фонда "Династия"», благодаря которому российский читатель получил возможность знакомиться с мировыми бестселлерами научно-популярной литературы.

В 2008 году фондом была учреждена премия в области русскоязычной литературы нон-фикшн – «Просветитель». Кроме того, организация ежегодно проводит 15 открытых грантовых конкурсов: для молодых физиков-теоретиков, математиков, биологов, химиков, специалистов в области компьютерных наук, учителей физики, математики, химии и биологии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Моргенштерн извинился за слова про День Победы
ХМАО
Задержан заказчик убийства прокурора ХМАО, совершенного 21 год назад
Россия
Грузоперевозчики составили для Бастрыкина и Путина карту масштабов коррупции на дорогах
Россия
В Новой Москве убит экс-замглавы управления МВД РФ
Россия
Саратовский суд постановил заблокировать инструкции по созданию каменных топоров
Курган
На Урале пытались убить прокурора: его привязали за голову к машине и протащили по земле
Санкт-Петербург
«Гееборец» Тимур Булатов заявил, что политический бар «Фогель» закрыли после его заявления
Россия
Взрывы газа произошли за один час в двух городах
Россия
Уроженца Таджикистана, выигравшего иск против РФ в ЕСПЧ, депортировали из России
Россия
Студентов Высшей школы «Останкино» отчислили из-за лайков в Instagram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.