Сити-менеджер Челябинска заинтересовался застройкой на берегу реки Миасс, где жители встали на защиту сквера: «Нужно привлечь прокуратуру, депутатов…»

Сити-менеджер Челябинска заинтересовался застройкой на берегу реки Миасс, где жители встали на защиту сквера: «Нужно привлечь прокуратуру, депутатов…»

Глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев поручил своим подчиненным еще раз проверить, как в 2011 году проходили публичные слушания по застройке сквера на берегу реки Миасс по улице Набережная, который сейчас защищают от вырубки жильцы близлежащих домов. «Нужно привлечь прокуратуру, депутатский корпус и еще раз посмотреть, как проходили слушания, проанализировать законность документов. Решение будем принимать исходя из того, что увидим», – заявил сегодня сити-менеджер.

undefined

По словам Евгения Тефтелева, участок на улице Набережная от проспекта Победы до Братьев Кашириных в генплане города значится как территория под расселение жильцов ветхоаварийных домов. «Эта федеральная программа в течение двух лет была заморожена, сейчас мы ее реанимируем. Конечно, нам желательно ее реализовать. Но мы еще раз внимательно все посмотрим», – пообещал глава администрации.

Жители домов по улице Набережная и Калинина предлагают разбить на этом месте парк. Они считают, что застраивать зеленую зону нельзя, поскольку она защищает дома от выбросов ЧЭМК и находится в потенциальной зоне подтопления. Люди опасаются, что заливать будет не только подвалы близлежащих высоток, но и Ленинградский мост. Кроме того, в этом месте на берегу реки Миасс живут бобры, которые лишатся своей среды обитания. Представители инициативной группы, перекрывшие подъезд к скверу и установившие круглосуточное дежурство, уверяют, что в 2011 году их не оповещали ни о каких публичных слушаниях.

«В 2011 году люди не очень активно участвовали в обсуждении проекта застройки, а теперь возмущаются, – прокомментировал глава города Станислав Мошаров. – Я думаю, в этой истории не обходится и без владельцев расположенных на участке стоянок, которые, видимо, подогревают ситуацию. Жителям хочется посоветовать активнее участвовать в обсуждении проектов. Как, к примеру, в прошлом году было с застройкой Алого поля – люди выступили против, и их услышали».

Застраивать Набережную планирует компания «НИКС», у которой в аренде находится земельный участок. В планах застройщика – возвести порядка 10 многоэтажек, а также социальные объекты. Компании «НИКС» осталось только получить разрешение на строительство.

Вопрос о застройке решался в 2011 году на публичных слушаниях. Жильцы же уверяют, что о слушаниях им ничего не известно, их туда никто не звал.

Представителей инициативной группы поддержали местные экологи и Общественная палата области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.