Сити-менеджер Челябинска заинтересовался застройкой на берегу реки Миасс, где жители встали на защиту сквера: «Нужно привлечь прокуратуру, депутатов…»

Глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев поручил своим подчиненным еще раз проверить, как в 2011 году проходили публичные слушания по застройке сквера на берегу реки Миасс по улице Набережная, который сейчас защищают от вырубки жильцы близлежащих домов. «Нужно привлечь прокуратуру, депутатский корпус и еще раз посмотреть, как проходили слушания, проанализировать законность документов. Решение будем принимать исходя из того, что увидим», – заявил сегодня сити-менеджер.

undefined

По словам Евгения Тефтелева, участок на улице Набережная от проспекта Победы до Братьев Кашириных в генплане города значится как территория под расселение жильцов ветхоаварийных домов. «Эта федеральная программа в течение двух лет была заморожена, сейчас мы ее реанимируем. Конечно, нам желательно ее реализовать. Но мы еще раз внимательно все посмотрим», – пообещал глава администрации.

Жители домов по улице Набережная и Калинина предлагают разбить на этом месте парк. Они считают, что застраивать зеленую зону нельзя, поскольку она защищает дома от выбросов ЧЭМК и находится в потенциальной зоне подтопления. Люди опасаются, что заливать будет не только подвалы близлежащих высоток, но и Ленинградский мост. Кроме того, в этом месте на берегу реки Миасс живут бобры, которые лишатся своей среды обитания. Представители инициативной группы, перекрывшие подъезд к скверу и установившие круглосуточное дежурство, уверяют, что в 2011 году их не оповещали ни о каких публичных слушаниях.

«В 2011 году люди не очень активно участвовали в обсуждении проекта застройки, а теперь возмущаются, – прокомментировал глава города Станислав Мошаров. – Я думаю, в этой истории не обходится и без владельцев расположенных на участке стоянок, которые, видимо, подогревают ситуацию. Жителям хочется посоветовать активнее участвовать в обсуждении проектов. Как, к примеру, в прошлом году было с застройкой Алого поля – люди выступили против, и их услышали».

Застраивать Набережную планирует компания «НИКС», у которой в аренде находится земельный участок. В планах застройщика – возвести порядка 10 многоэтажек, а также социальные объекты. Компании «НИКС» осталось только получить разрешение на строительство.

Вопрос о застройке решался в 2011 году на публичных слушаниях. Жильцы же уверяют, что о слушаниях им ничего не известно, их туда никто не звал.

Представителей инициативной группы поддержали местные экологи и Общественная палата области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.