«Другого выхода у Тефтелева не было»

На Южный Урал приходит крупный федеральный игрок

Противостоять экспансии Фридмана у челябинских политиков не хватит сил

Имущество челябинского МУП «ПОВВ» в скором времени, вероятнее всего, будет передано в пользование федеральной структуре – группе компаний «Росводоканал». О такой возможности говорили с начала 2015 года, а недавно стали предприниматься конкретные шаги в этом направлении. Правда, первые же торги, организованные в пользу московского игрока, отменил челябинский блогер. Зачем город отдает свое имущество и чем это грозит жителям – в материале Znak.com.

На сообщение о конкурсе на заключение концессионного соглашения в отношении отдельных объектов системы водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности города Челябинска, местный общественник и блогер Александр Корецкий наткнулся случайно, изучая сайт госзакупок. Информация о проведении торгов была опубликована 3 декабря 2014 года, а последние изменения внесены 20 апреля 2015-го. Предполагалось, что заявки на этот конкурс будут приниматься до 26 июня 2015 года, в период с 15 июля до 7 октября участники должны предоставить конкурсные предложения, а 3 ноября 2015-го предполагалось подписать протокол о результатах конкурса. Речь идет о передаче сроком на 10 лет объектов системы водоснабжения и водоотведения в поселках Сосновка и Новосинеглазово, находящихся в собственности МУП «ПОВВ», в руки частников. Однако общественнику удалось найти массу нарушений со стороны городского управления ЖКХ и комитета по управлению имуществом, которые готовили конкурсную документацию.

«Эти торги проходили с большими странностями, – сообщил Znak.com Александр Корецкий. – Сами нарушения заключались в банальном отсутствии нужных данных в конкурсной документации. Таких как, к примеру, как исчерпывающий перечень документов и материалов, представляемых заявителями (в том числе подтверждающих их соответствие требованиям, предъявляемым к участникам конкурса), а также форма представления таких документов и материалов, что может отрицательно отразиться на конкуренции при проведении конкурса. Также в конкурсной документации был довольно внушительный список нежилых объектов практически в центре Челябинска, которые очень хотели кому-то передать по концессиональному соглашению, ссылаясь на то, что они технологически связаны с объектами водоснабжения и водоотведения. Зачем нужно такое большое количество городских помещений для управления очистными сооружениями в Сосновке или Новосинеглазово и для чего на самом деле хотели эти помещения использовать, непонятно».

Кроме того, при детальном изучении документации блогер обнаружил, что на большинство передаваемых объектов отсутствуют правоустанавливающие документы, что существенно облегчает последующий вывод муниципальной собственности полулегальными путями. «Не для этого ли затевались торги? – задается вопросом общественник. – Слишком много набралось различных и с первого взгляда несущественных нарушений. Но самая, на мой взгляд, главная проблема, касающаяся напрямую жителей поселков Сосновка и Новосинеглазово и их кошельков, – это опасность повышения тарифов. Дело в том, что федеральным законодательством установлен предельный индекс роста тарифов на водоснабжение и водоотведение. Но в условиях концессионального соглашения, как правило, концессионер обязуется инвестировать в имущество, которое является объектом этого соглашения, внушительные суммы денег, чтобы его отремонтировать, модернизировать и так далее. Эти средства возмещаются ему с помощью инвестиционных надбавок к тарифам. То есть платить за все, как всегда, должны простые граждане. Только вот проблема в том, что если прибавить к нынешним тарифам эту надбавку и хотя бы примерно посчитать, что получится в итоге, выйдет, что они превысят предельный индекс роста тарифов».

О своих опасениях Александр Корецкий сообщил в управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области и там получил подтверждение своей правоты: 8 мая комиссия УФАС рассмотрела жалобу и признала ее обоснованной. Администрации города как организатору торгов выдано предписание об аннулировании конкурса. Сегодня депутаты Челябинской городской думы согласились с антимонопольщиками и, отказавшись от права отстаивать свою позицию в суде, решение отменили.

«На сегодняшний день у нас мало практики заключения концессионных соглашений, – пояснил Znak.com председатель КУИЗО Челябинска Сергей Чигинцев. – Это сложный механизм, мы идем непроторенной дорожкой, поэтому возникла такая ситуация. Я не могу комментировать, почему были допущены нарушения, поскольку этот документ составлялся, когда я еще не работал в комитете. Но я точно могу сказать, что никаких «лишних» помещений в центре города в рамках соглашения передавать не планировали. Могли передавать вещи, необходимые для нормального функционирования бизнеса: насосные станции, другие хозяйственные объекты, здания для размещения административного персонала. Но это не огромные помещения. Сегодня депутаты отменили решение о конкурсе. Будет это имущество передаваться или останется у МУП «ПОВВ», решит депутатский корпус. Если на то будет политическая воля, исправим недочеты и через некоторое время выйдем на новое концессионное соглашение».

При этом глава КУИЗО признался в существовании проблем, которые могут помешать сделке. «У нас немало линейных объектов, право собственности на которые не регистрировалось, – отметил Сергей Чигинцев. – Огромное количество коммунальных и электрических сетей, теплотрассы, объекты водоснабжения и водоотведения в городе по факту муниципальные, но на них нет свидетельства о праве собственности. Нужны средства на инвентаризацию. А это десятки миллионов рублей, позволить себе сейчас такие траты мы не можем. И это может осложнить механизм концессии, поскольку требуется четко определить предмет концессии – то есть объекты нужно зарегистрировать».

В администрации города от ответа на вопрос, зачем вообще нужно было передавать имущество МУП «ПОВВ» другой структуре, пока воздерживаются. Не получилось взять оперативных комментариев и на самом муниципальном предприятии, где посоветовали обратиться к организатору и инициатору торгов – мэрии. Между тем сразу несколько источников в окружении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского рассказали о готовящемся приходе в Челябинск федеральной структуры – группы компаний «Росводоканал», входящей в холдинг «Альфа-групп». Именно им должны были достаться объекты в Сосновке и Новосинеглазово. И это лишь первые ласточки.

Подробно вопросы передачи имущества челябинского водоканала федеральной структуре обсуждались на одном из первых закрытых совещаний, которые проводил глава администрации города Евгений Тефтелев минувшей зимой. Также на нем присутствовал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. «Приезжали люди из Москвы, говорили эзоповым языком, но все друг друга понимали, – рассказал источник в окружении Сергея Шаля. – Москвичи рассказывали о том, с какими трудностями сталкивались, когда заходили в другие города, и как их преодолевали. Речь также шла о миллиардных инвестициях, которые необходимы МУП «ПОВВ», и их готов взять на себя «Росводоканал».

Напомним, этой зимой на совещании при главе города Станиславе Мошарове была представлена программа по модернизации системы водоснабжения и водоотведения Челябинска, на реализацию которой требуется более 24 млрд рублей. Осуществить все работы планировалось до 2030 года. Тогда у многих возникал вопрос: зачем утверждать программу, на реализацию которой в бюджете нет и в ближайшее время не появится денег? В случае, если инвестор готов пойти на такие траты, его приход можно было бы считать оправданным. Хотя у этого решения, безусловно, есть и подводные камни – те самые инвестиционные надбавки к тарифу, которые «повесят» на жителей Челябинска.

Впрочем, у городских властей, признают наши источники, выбора, по сути, нет. Решение принято на федеральном уровне и обжалованию не подлежит. Что будет с МУП «ПОВВ», никто сейчас судить не берется. Возможно, предприятие займется сетями либо будет ликвидировано, а часть сотрудников перейдет на работу в «Росводоканал», которому удобнее будет иметь здесь свое представительство.

«А почему решили, что после прихода «Росводоканала» станет плохо? – поинтересовался один из чиновников городской администрации. – В конце концов, это не мелкая фирма с сомнительной репутацией, а крупный федеральный холдинг».

«Очевидно, что политические и финансовые, лоббистские возможности Фридмана, контролирующего «Альфа-Групп», намного превосходят любые ресурсы, которые может противопоставить им региональная власть, - подчеркнул источник в Челябинской городской думе. – О «возможностях» муниципальных властей как-то блокировать, остановить заход подконтрольного Фридману «Росводоканала» говорить смешно. Диалог возможен лишь на уровне Бориса Дубровского. Но чтобы разговаривать с Фридманом на равных, нужно иметь за спиной адекватный, равный ресурс, которого у команды губернатора и его протеже Тефтелева сегодня просто нет. Таким образом, стоящий перед ними выбор прост: уступи или проиграй. В этом смысле выбор региональных властей выглядит логичным – уступить и попробовать выстроить диалог с руководством новой структуры на местном уровне».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Россия
Светлана Тихановская сделала первое заявление после отъезда в Литву
Россия
В Минске задержаны координаторы «Открытой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно