Экс-начальник скандально известной копейской колонии снова оказался на скамье подсудимых

Экс-начальник скандально известной копейской колонии снова оказался на скамье подсудимых

В Копейский городской суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело бывшего начальника местной исправительной колонии №6 Дениса Механова: экс-майор ФСИН обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ). Речь идет о предъявлении завышенных требований к осужденным и взимании платы с их родственников за облегчение условий содержания.

По данным следствия, вскрыты новые эпизоды: в 2011-2012 годах Механов «создавал для осужденных более строгие условия отбывания наказания, чем это предусмотрено законодательством». Родственники тех осужденных, которые желали избежать незаконных завышенных требований к дисциплине в учреждении, передавали для исправительной колонии денежные средства и материальные ценности, взамен заключенным предоставлялись дополнительные свидания с родственниками и облегченные условия содержания в исправительном учреждении, сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области.

Потерпевшими по новому уголовному делу признаны шесть родственников четверых осужденных, которые передали для ИК в общей сложности 187 тыс. рублей.

Это уже второй судебный процесс над Механовым: в декабре 2014 года Копейский горсуд уже вынес ему приговор практически по аналогичному делу. Тогда Механов обвинялся по девяти эпизодам превышения должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Прокуратура и представители потерпевших – осужденных, отбывающих наказание в ИК-6, – доказали, что под руководством Механова с осужденных и их родных взимались денежные средства, которые потом шли на благоустройство колонии. В ноябре 2012 года эта система послужила одной из причин акции массового неповиновения контингента «шестерки», получившей всероссийский резонанс.

Как сообщал Znak.com, первым приговором Механову остались недовольны и бывшие осужденные ИК-6, и правозащитники, и сам подсудимый, настаивавший на полной невиновности. В апреле 2014 года коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда вынесла решение по апелляционной жалобе сторон обвинения и защиты по делу Дениса Механова, приговор, в конце прошлого года оглашенный Копейским городским судом, оставлен без изменений: 16 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработной платы. Однако наказание, определенное городской инстанцией, было тогда отменено в части гражданских исков потерпевших, пытавшихся на уровне Копейского суда добиться возмещения своих материальных и моральных потерь. В этой части дело было направлено на новое рассмотрение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Россия
Житель Саратова из ревности убил приятеля, нанеся ему более 580 ударов ножом
Санкт-Петербург
В Петербурге суд взыскал с Nissan ₽2,6 млн в пользу сотрудника с ампутированной стопой
Россия
В Махачкале пьяный пенсионер МВД убил жену и избежал тюрьмы
Россия
Глава ЦБ Набиуллина и олигарх Дерипаска на форуме поспорили о ставках и моркови
Россия
Адвокат: Лилию Чанышеву в СИЗО пытался «расколоть» сотрудник Центра «Э»
Россия
Глава омского «Яблока» выдала Центру «Э» переписку с задержанным бывшим однопартийцем
Россия
Коммунист Валерий Рашкин подал иск к Госдуме и главе комиссии по этике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.